Тимур Ахияров: «В «Cибирь» не верили при 3:15 в Уфе, не верят и сейчас, но у нас есть характер»

25-летний защитник, накануне подписавший с «Сибирью» новый двухлетний контракт, - о сезоне прошедшем и будущем, для Russia-Hockey.ru

Тимур Ахияров: «В «Cибирь» не верили при 3:15 в Уфе, не верят и сейчас, но у нас есть характер»

КАЖДЫЙ ИЗ 176 БЛОКОВ – НА ПОЛЬЗУ КОМАНДЕ

- Вы стали пятым защитником чемпионата КХЛ по блокированным броскам – 145, плюс добавили еще 31 блок в семи матчах плей-офф. Не планировали летом пойти на повышение?

- Мне все очень нравится в «Сибири». Ничего не хотел менять – после сезона оставил даже машину и квартиру в Новосибирске. Тем более что был ограниченно свободным агентом – и права оставались у клуба.

Рад, что процесс переподписания не затянулся. Теперь все внимание – подготовке к новому сезону.

- Объясните болельщикам, что такое 176 заблокированных бросков?

- Главный тренер нацеливает нас, защитников, на максимальную поддержку вратарей. Каждый заблокированный бросок – это помощь голкиперу, всей команде. Иногда еще это синяки и даже травмы.

- Говорят, есть вратари, которые, наоборот, требуют не блокировать броски – а открывать траекторию полета шайбы, чтобы ее видеть. Сталкивались с такими?

- Нет, никогда. Вратарь может поругаться, если ты закрываешь ему обзор, и шайба залетает. А если ее блокируешь, то все, наоборот, довольны.

Это современный хоккей, когда на пятачке столпотворение и нужно делать все возможное, чтобы выводить оттуда шайбу.


НЕОДНОЗНАЧНЫЙ СЕДЬМОЙ МАТЧ С ГОЛОМ-ЗАГАДКОЙ

- Прошлый сезон стал для вас лучшим?

- Да, сезон стал незабываемым. Команда решила первую задачу – вышла в плей-офф, где тоже не была статистом. По ходу чемпионата были взлеты и падения, наш главный тренер Вадим Сергеевич Епанчинцев немного корректировал стиль игры и тактику. Итогом стало место в плей-офф, это самое главное.

Также отмечу первый сезон в «Адмирале», когда тренер Сергей Александрович Светлов дал мне, новичку, шанс играть в КХЛ.

- Многие считали, что, например, «Амур» по кадровому потенциалу и платежной ведомости выше «Сибири»…

- Конкуренция за места в плей-офф была высокой – и не только со стороны «Амура». В регионе Сибири и Дальнего Востока шла дополнительная борьба, все-таки мы летаем больше всех в Лиге, у нас особая конкуренция.

- Вам не показалось, что со стороны специалистов была недооценка вашей кубковой серии с «Салаватом»?

- Да, так и было. После 3:15 в двух стартовых матчах в Уфе многие «Сибирь» списали, но у нас есть характер и грандиозные болельщики. Подкрутили несколько деталей в своей игре, сплотились, разозлились – и был неоднозначный седьмой матч с загадочным голом, который нам не засчитали.

Кстати, и «Салават» тоже недооценивали, но он за счет характера и тактики в четвертьфинале прошел «Спартак». Для меня это не стало сюрпризом, в Уфе есть много знакомых, там тоже ребята с характером.


ЕПАНЧИНЦЕВ СТАВИТ ЗАДАЧУ БОЛЬШЕ ПОМОГАТЬ АТАКЕ

- Следите за трансферным рынком, на котором, по слухам, «Сибирь» уже потеряла всех иностранных лидеров в каждой из линий – от Мерфи до Бека?

- Послушайте, незаменимых нет. Есть потери, но обязательно будут и приобретения.

Нас опять списывают, но для «Сибири» это может стать самым лучшим раздражителем. Здесь пример – та же Уфа, которую считали командой легионеров. Но посмотрите на плей-офф, там тот же Ливо остался в тени, а команда за счет ребят из вторых и третьих звеньев дала бронзовый результат.

- Что для этого нужно сделать «Сибири»?

- У нас крепкий костяк из российских игроков. Уверен, что каждый способен получить больше доверия, сделать шаг вперед и дать команде еще больше.


- Вы – тоже?

- Однозначно. Главный тренер вроде бы доволен моими оборонительными навыками, но ставит задачу больше помогать атаке, чаще подключаться. Современный защитник – двусторонний защитник. Ставлю перед собой задачу это доказать – и добавить в атакующих навыках.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport.business-gazeta.ru, allhockey.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости