Никита Александров: «Даже при росте 201 см защитник должен быть незаметен»

Одним из открытий тренировочного лагеря "Амура" может стать 21-летний защитник-гигант, который перешел в Хабаровск из клуба ОХЛ "Флинт" и ответил на вопросы Russia-Hockey.ru

Никита Александров: «Даже при росте 201 см защитник должен быть незаметен»

СТАРАЮСЬ СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВКУ ЮДИНА

- Удивились, когда накануне на дне открытых дверей из всей хабаровской молодежи тренерский штаб "Амура" выделил именно вас?

- Честно говоря, это стало сюрпризом. Считаю, что в последней двусторонней игре действовал средне, ничего особого не показал. Уверен, могу играть намного лучше.

- Такая похвала - аванс на будущее?

- Именно так. Доброе слово всегда приятно, тем более сказанное многочисленным болельщикам и журналистам. Получил новый импульс для работы.

- Какой хоккей намерены показывать?

- Стараюсь четко выполнять установку Александра Леонидовича (Юдина, тренера защитников "Амура". - Прим. ред.) и всего тренерского штаба. Главная задача любого игрока обороны - отработать на своем участке, не пропустить атаки соперника, "связать" пятак, помочь вратарю. Подключения в атаку - это уже бонус.

- С ростом 200 см и весом 99 кг вы - один из самых габаритных защитников КХЛ.

- Я так понимаю, что Алексей Семенов из "Салавата" еще крупнее. Кстати, на прошлой неделе медосмотр показал, что я еще вырос - до 201 сантиметра, плюс добавил в весе до 100 килограммов. Друзья говорят, что за лето я подкачался, появился рельеф. Это радует, в хоккее нужно быть атлетом.


В "БОСТОНЕ" БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ НЕ ХАРА, А КРУГ

- 208-сантиметровый капитан "Бостона" Здено Хара - ваш ориентир?

- Если честно, нет. Да, Хара - большая звезда, но в отличие от меня он - леворукий, у него другая посадка. В той же обороне "Бостона" мне больше нравится американец Тори Круг - он интересно подкатывает под соперника, играет без внешних эффектов, но очень эффективно. Считаю, что и двухметровый защитник на льду должен быть незаметен.

- В хоккейной лиге Онтарио защитники тоже незаметны?

- Молодежный хоккей - атакующий, но в КХЛ играют очень строго. В прошлом сезоне провел за "Амур" 19 матчей, не раз убеждался в том, что цена ошибки в КХЛ высока.

- Что еще бросилось в глаза в КХЛ после Канады?

- В России  играют на трех видах площадки - европейской, финской, канадской, приходится перестраиваться.

- С вашими габаритами канадский формат - идеальный?

- Да, за счет роста и длины клюшки появляются небольшие плюсы. Но мне нравится и европейский формат, он выдвигает особые требования к катанию, этот компонент как раз намерен подтянуть.


ГОД НАЗАД В "АМУРЕ" НАГРУЗКИ БЫЛИ ЕЩЕ ВЫШЕ 

- Чем лагерь "Амура"-2020 отличается от прошлогоднего, который вы тоже застали?

- Как и в лагере-2019, у нас все абсолютно профессионально и четко по тренерскому плану. Может, чуть ниже стали нагрузки. Год назад утром у нас были зал и лед, вечером - лед, а теперь утренний лед отменили.

- Цель отмены - войти в сезон на свежести и не упустить осенние очки?

- Возможно. Но скорее всего после затяжного периода самоизоляции никто не хочет рисковать со сверхнагрузками. Насколько слышал, такой была рекомендация на уровне Лиги.

- Заметили, что этим летом об "Амуре" много пишут в прессе?

- Да, это хорошо, что клуб так популярен не только в Хабаровском крае, но и во всей России. У нас была эффективная селекция, при этом клубу удалось сохранить всех лидеров. Уже по первым неделям тренировок видно, что в "Амуре" отличный коллектив - как и в прошлом сезоне.


ГОД НАЗАД БЫЛ "ЛИМИТЧИКОМ", ТЕПЕРЬ ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

- Какую задачу ставите перед собой в предстоящем сезоне?

- В линии обороны в "Амуре" высокая конкуренция - больше десяти защитников, надо ее выдерживать и очень много работать. В прошедшем сезоне мне помогало то, что считался "лимитчиком", теперь же все по-взрослому. Понимаю, что обязан доказывать в каждом матче и каждой смене.

Но в любом случае главные задачи - командные. Хабаровск - город хоккея, ажиотаж чувствуется уже сейчас, все обсуждают "Амур". Команда понимает, что в таких условиях мы обязаны выходить в плей-офф. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru


Возврат к списку

Актуальные новости