Тимур Билялов: «В «Югре», «Словане» и у Брагина ты обязан быть Бродером»

После матча "Югра" - "Нефтехимик" (4:3 Б) гостем Russia-Hockey.ru стал 22-летний воспитанник нижнекамского хоккея, самый ценный игрок ВХЛ-2016 и обладатель Кубка Братины-2016, недавно обменянный из "Ак Барса" в "Югру"

Тимур Билялов: «В «Югре», «Словане» и у Брагина ты обязан быть Бродером»

С УДОВОЛЬСТВИЕМ СОГЛАСИЛСЯ НА ОБМЕН В ХАНТЫ-МАНСИЙСК

- Тимур, как состоялся ваш переход? - первый вопрос одному из самых талантливых молодых голкиперов Татарстана.

- В этом чемпионате у меня было мало игровой практики в "Ак Барсе" (7 матчей, 92,3 процента отбитых бросков, коэффициент надежности - 2,46 шайбы. - Прим. ред.). Обсудил этот момент с агентами, они сказали, что найдут варианты обмена - и свое слово сдержали. Так и оказался в Ханты-Мансийске.

- Тяжело было покидать лидера Восточной конференции? 

- С удовольствием согласился на переход, ведь генеральный менеджер "Югры" Евгений Хацей сразу обозначил заинтересованность клуба, познакомил с командой, рассказал о регионе.

- Какое-то игровое время в "Югре" вам гарантировали?

- Нет, гарантировано только одно - конкуренция, прежде всего с первым номером команды Ильей Проскуряковым. Но в профессональном спорте так и должно быть -  на каждой тренировке надо доказывать свое право на место под солнцем.

- Как встретили в Ханты-Мансийске?

- Отлично. Поддержал и Проскуряков, и тренер вратарей Андрей Александрович Зуев. Работа в нашей линии кипит!


ЕЩЕ В КАЗАНИ АБРАМОВ РАССКАЗАЛ, КТО ТАКОЙ ЗУЕВ

- Знаете, кто такой Зуев?

- Чемпион мира, лучший голкипер чемпионата России! Мне еще в "Ак Барсе" тренер вратарей Сергей Михайлович Абрамов о Зуеве рассказывал. О том, какой он мастер и как они вместе играли в сборной России на Олимпиаде.

- Стили работы Зуева и Абрамова отличаются?

- Оба - большие профессионалы. Андрей Александрович уже подсказал много деталей - как прижиматься к штанге, выбирать позицию в том или ином моменте и так далее.

- Помогает ли то, что габариты Зуева практически полностью совпадают с вашими (180 см, 80 кг. - Прим.ред.)?

- Так у нас по габаритам в принципе три одинаковых голкипера - Проскуряков, Зуев, я. Наверное, стилистически это нас объединяет, но лучше спросить у Андрея Александровича.

ПРИ МОЙСАНЕНЕ ГАРИПОВ СТАЛ НЕ ЭФФЕКТНЫМ, А ЭФФЕКТИВНЫМ

- Раздражает ли вас мировая мода на вратарей-великанов?

- Нет, тем более что это мода ход не набирает. В КХЛ половина вратарей средних габаритов, да и в НХЛ ситуация не доминирующая. На мой взгляд, у небольших голкиперов есть и плюсы - это и подвижность, и маневренность при игре клюшкой.

- Не кажется ли вам, что сегодня в КХЛ голкиперу не обязательно хорошо играть клюшкой - в отличие от НХЛ, где этому аспекту уделяется огромное внимание?

- Понятно, что на большом льду, когда до борта ехать и ехать, активный голкипер рискует больше, чем на маленьком. И не случайно в НХЛ много лет лучшим называли Мартина Бродера, на выходах которого за ворота строилась вся тактика "Нью-Джерси". Кстати, стараюсь работать активно и брать с Бродера пример - как и с другого практически идеального, на мой взгляд, голкипера, Евгения Набокова.

Но я вас уверяю, что и в КХЛ умение играть клюшкой - большой плюс. Особенно в "Югре" и, пожалуй, в "Словане", где у тренеров есть специальные требования к голкиперам в плане постоянной работы клюшкой. Да и в некоторых других клубах.

Кстати, в свое время в молодежной сборной России этого же от нас требовал и Валерий Брагин - прежде всего в Северной Америке, на маленькой площадке. Так что в этих командах в идеале ты должен быть Бродером.

- В Казани данному аспекту игры уделяется меньше внимания?

- Там немного другая тактика. Но тренеры вратарей "Ак Барса" Абрамов и Ари Мойсанен тоже дают подопечным много нового.

Возьмите, например, Эмиля Гарипова. Два-три года назад он старался действовать эффектно, много перемещался, даже прыгал. Сейчас же его стиль близок к финскому - минимум эффектов, много игры по позиции. Теперь Эмиль не столько реагирует, сколько находит правильную позицию, ловит шайбу на себя.


ТАТАРСТАНСКИЙ ФИНАЛ ВОСТОКА? ШАНСЫ ЕСТЬ!

- Вчера вы встречались с "Нефтехимиком", клубом, представляющим ваш родной город - и на последних секундах основного времени спасли игру, победив по буллитам. Была ностальгия?

- Была скорее радость, ведь в этом сезоне "Нефтехимик" вместе с "Ак Барсом" почти весь сезон лидирует в Восточной конференции. Все отмечают подъем хоккейного Татарстана, причем "Нефтехимик" называют открытием сезона. Но и у "Югры" теперь есть две победы подряд.

- Татарстанский финал плей-офф конференции может быть?

- Шансы есть - и для меня это будет большой праздник, все-таки я поступал в хоккейную школу Нижнекамска, а выпускался уже в Казани. Жаль только, что "Югре" выход в плей-офф уже не светит. Тем не менее руководство клуба ставит задачу выдать хорошую концовку и подняться в таблице как можно выше.

- Это возможно?

- Это реально! Честно скажу, был удивлен той инфраструктурой, которая есть в Ханты-Мансийске. Лед, раздевалки, экипировка, питание - все как в "Ак Барсе", на высшем уровне! Плюс в МХЛ всех обыгрывают "Мамонты Югры" - безусловные лидеры Восточной конференции МХЛ, многие из них вызываются в сборные.


РОССИЙСКУЮ ЧАСТЬ КХЛ НАДО НЕ СОКРАЩАТЬ, А РАСШИРЯТЬ

- Но, согласитесь, Ханты-Мансийск не сравнить с Казанью!

- Казань, Москва, Санкт-Петербург - это мегаполисы, в которых помимо хоккея есть еще 333 развлечения. В Ханты-Мансийске же все свое внимание ты уделяешь именно "Югре" - клубу номер один региона. Концентрация на хоккее здесь стопроцентная.

- Как относитесь к разговорам, что наряду с "Северсталью" и "Ладой" "Югра" рискует покинуть КХЛ?

- Понятно, что это не мой вопрос,  но я считаю, что КХЛ нет смысла расставаться ни с "Югрой", ни с любым другим российским клубом, ведь хоккей в нашей стране - вид спорта номер один. В этом сезоне мы видели несколько иностранных клубов, в которых нет нашего отношения к хоккею и в которых не воспитываются игроки для сборных России. Так что российскую часть КХЛ лучше не сокращать, а расширять!   

Russia-Hockey.ru

Фото: ak-bars.ru, ugra-hc.ru


Возврат к списку

Актуальные новости