Александр Фролов: «Деревянные» медали сборной России в Пхенчхане не грозят»

Чемпион мира-2009 и чемпион России-2009, 35-летний дебютант "Амура" - для Russia-Hockey.ru - о сезоне КХЛ и предстоящей Олимпиаде

Александр Фролов: «Деревянные» медали сборной России в Пхенчхане не грозят»

НИЖНИЙ ИГРАЕТ ПРОСТО, НО ЭФФЕКТИВНО

- Сделаем ошибку, если скажем, что для вас с Максимом Кондратьевым вчерашний матч "Амура" против "Торпедо" был не рядовым?

- У хабаровской команды сейчас такой отрезок сезона, когда рядовых игр просто не бывает. Мы в гонке за плей-офф - и тут решающими может стать, образно говоря, даже половина балла.

Если же говорить о нас с Максимом, то мы не так давно за "Торпедо" играли и знаем нижегородскую систему, возможно, лучше других. Она довольно простая, но эффективная - без средней зоны, с жестким прессингом. Впрочем в последнее время многие в КХЛ стали так играть.

- Многие, включая "Амур"?

- Верно, особенно в домашних матчах, когда стараемся действовать вертикально, с прямой доставкой шайбы к воротам соперника.

- Вашу команду называют одним из открытий этого сезона. По делу?

- Выводы делать рано, но многие вещи у команды действительно получаются.

- За счет чего?

- Работа, доверие, взаимовыручка - все это нынешний "Амур". Отмечу и атмосферу на "Платинум Арене": поддержка трибун, свет, музыка - у нас все на высшем уровне. В матче с Нижним мы в этом еще раз убедились.


ЛУЧШЕ ВСПОМНИТЬ СЕЗОН НЕ С 40 МИНУТАМИ ШТРАФА, А С 35 ГОЛАМИ

- На вашем счету 5 шайб и 4 передачи, при этом в большинстве вы на льду практически не появляетесь. Довольны результативностью?

- Нет, не доволен. Но есть и повод для оптимизма - количество очков, набранных командой. Это, кстати, главный показатель.

- Зато у вас 35 минут штрафа -  личный сезонный рекорд в КХЛ.

- На рекорд вышел, когда в игре с "Ак Барсом" получил "5+20", хотя никогда не считался грубияном и умышленно в том спорном эпизоде в столкновение не шел. 

- 12 лет назад за сезон "Лос-Анджелесе" вы набрали 40 минут штрафа. Побьете тот рекорд?

- Все-таки предпочел бы вспомнить чемпионат-2006/07, когда в "Лос-Анджелесе" к 35 голам прибавил 36 передач. Вот эти достижения мне интереснее. 

- В этом сезоне главный тренер "Амура" Андрея Мартемьянов имеет возможность активно применять принцип ротации, но вы под нее практически не попадаете...

- Задача хоккеиста - работать на команду в каждой смене, а все остальное зависит от главного тренера. Рад, что играю много, но были три-четыре матча, когда на лед тоже не выходил.

- И тренеры, и руководство отмечают ваши лидерские качества, умение личным примером зажечь команду. Знаете об этом?

- Сегодня в "Амуре" много ребят, которые являются лидерами. Начиная от капитана команды Виталия Атюшова.


УДИВЛЕН, ЧТО НАШ КОНКУРЕНТ - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

- Впервые подписывая контракт с "Амуром", многие игроки первый сезон барахтаются - из-за акклиматизации и длительных перелетов. Но по вам этого не скажешь - проводите сезон ровно...

- Честно говоря, этих факторов и сам опасался. Но на самом деле все оказалось проще: при правильном отношении к игре и тренировкам привыкаешь даже к восьмичасовой разнице во времени. 

Кстати, ребята говорят, что в прошлые годы было сложнее, так как в нынешнем сезоне КХЛ упростила "Амуру" календарь, и количество турне сократилось.

- Что лично вас больше всего удивляет в этом чемпионате?

- То, что за место в плей-офф мы ведем борьбу с "Салаватом Юлаевым" - одним из лучших клубов в истории КХЛ. Кто-то называет Уфу разочарованием чемпионата, но, на мой взгляд, этот пример подтверждает плотность нашей "регулярки".

Именно поэтому я и говорю, что сейчас для нас каждый матч решающий. Концовка чемпионата будет очень жесткой, но мы обязаны отметить 60-летний юбилей хабаровского хоккея путевкой в плей-офф.


РОССИЯ - ФАВОРИТ, НО НАШИ ЧЕХИ ТОЖЕ ГОТОВЯТСЯ

- Вы стали четвертым на Олимпиаде в Турине, у вас есть весь комплект наград - от золотой до бронзовой - чемпионатов мира. Чувствуете приближение главного турнира четырехлетия?

- Это видно и по очень интенсивному расписанию регулярного чемпионата, и по нашим чешским ребятам Коларжу, Йордану и Зогорне, которые, насколько я понимаю, рассчитывают выступить в Пхенчхане. 

Ну и готов отметить очень высокую конкуренцию в регулярном чемпионате КХЛ. Турнир выходит на пик, каждый матч - битва. Даже СКА, абсолютный лидер Лиги и клуб, вокруг которого строится сборная России, в последнее время иногда уступает.

- Согласны с теми, кто называет нашу сборную фаворитом Олимпиады?

- Да, фаворитов в Пхенчхане несколько, но главный, наверное, все-таки Россия. Плюс нужно учитывать тот фактор, что на Олимпиаду не едет НХЛ, а это дает дополнительный шанс для сыгранных связок из чемпионата КХЛ.


- Ваш прогноз на Олимпиаду.

- У нас очень много экспертов, которые специализируются на правильных прогнозах. Могу только пожелать нашей команде чемпионского выступления, все возможности у сборной для этого есть. Ну а наша деревянная медаль Турина-2006 ей, уверен, не грозит.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, ska.ru


Возврат к списку

Актуальные новости