Валерий Каменский: «С Хартли я не сработался, но его назначение в Омск не вызывает вопросов»

Вице-президент КХЛ по развитию, обладатель Кубка Стэнли в составе "Колорадо", в котором играл под руководством Боба Хартли, - о назначении этого тренера в "Авангард" и старте финала плей-офф НХЛ-2018, для Russia-Hockey.ru

ОВЕЧКИНУ И Ко БЫЛО ОЧЕНЬ ВАЖНО НАЧАТЬ С ПОБЕДЫ, НО ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

- Прежде всего хотел бы поддержать "Вашингтон" и его российских лидеров, - начал 52-летний участник легендарного Тройного золотого клуба. - В психологическом плане "Столичным" было очень важно начать с победы - такова специфика финальных серий плей-офф НХЛ, когда клубы проводят примерно сотые матчи в сезоне и все решают уже исключительно нюансы. Жаль, что у Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Ко в плане результата пока не получилось, но серия длинная, все еще впереди.

- Вы выиграли свой Кубок Стэнли в 30 лет, являясь к тому времени чемпионом СССР, мира и Олимпиады. В принципе сейчас Овечкин находится примерно в том вашем возрасте и статусе, если отбросить Олимпиаду. В чем специфика вот такого, позднего завоевания?

- Повторюсь, многое решает даже не физика, а психология. Нужно абстрагироваться от давления, от слов о последнем шансе - и показать свой уровень и свой класс, который уже подтвержден победами в других турнирах.

И здесь лучший пример - не я, а ребята из Русской пятерки "Детройта", которые выигрывали свои Кубки в еще более позднем возрасте. И не один, а два-три.

В ОМСКЕ И МАГНИТКЕ - МОЛОДЫЕ РОССИЙСКИЕ ПОМОЩНИКИ

- Тогда к нашим, к кахаэловским делам. Некоторые наши ветераны без восторга отнеслись к назначению Боба Хартли в Омск и к возвращению моды на тренеров-легионеров. Поддерживаете ветеранов?

- Давайте по порядку. Я считаю, что появление в КХЛ опытных, элитарных тренеров из Европы и Северной Америки пойдет нашему хоккею в плюс - и в краткосрочном, и в долгосрочном планах. Но только в том случае, если рядом с этими специалистами будут трудиться молодые российские тренеры, которые будут перенимать опыт, адаптировать его к нашим условиям, расти. Таких молодых тренеров у нас в стране очень много, мы обязаны давать им шансы.

Насколько я знаю, у того же Хартли в Омске будут российские помощники - например, Дмитрий Рябыкин. Та же картина в Магнитогорске, где первым ассистентом Йозефа Яндача стал Виктор Козлов. Поэтому назначения в "Авангарде" и "Металлурге" не вызывают у меня отторжения. Тем более что Хартли выиграл все в НХЛ, а Яндач - главный тренер национальной сборной Чехии. Это уровень.

НОВЫЙ КУРС "КОЛОРАДО" ХАРТЛИ ЗАЩИТИЛ РЕЗУЛЬТАТОМ

- Если не ошибаемся, в свое время вам удалось поработать в "Колорадо" под руководством Хартли.

- Это так. После победы в розыгрыше Кубка Стэнли-1996 в "Колорадо" началась перестройка, и на определенном этапе Марка Крофорда сменил Хартли.

Безусловно, это отразилось на игре команды - мы перестали показывать самый эффектный и атакующий хоккей в лиге. С другой стороны "Лавина" стала более оборонительной, жесткой, системной. Новый тренер добавил и объема работы на тренировках, а также дисциплины.

- После смены тренеров, на наш взгляд, постепенно ушло в тень суперзвено Каменский - Форсберг - Клод Лемье, стала менее значимой и ваша роль. Это так?

- Можно согласиться. По большому счету сработаться с Хартли не удалось, его оборонительная система мне, воспитаннику советского хоккея, не совсем подходила. В принципе это нормальное явление: новый тренер делает ставку на новых людей. И на новую, менее импровизационную тактику.

Но очень важно, что свой курс Хартли защитил результатом - завоевал Кубок Стэнли-2001. Так что никаких вопросов, в том числе по его назначению в Омск.

- Было обидно, что вам, звезде "Колорадо"-1996, набравшему в чемпионском сезоне 85 очков (38+47), пришлось потесниться?

- В НХЛ постепенно начиналась новая эпоха, тренеры все чаще брали пример со схематичного и оборонительного "Нью-Джерси" Жака Лемэра. Хартли оказался одним из первых, кто многое почерпнул из системы Лемэра. Этому велению времени надо было подчиниться - и вскоре я подписал контракт с "Рейнджерс".

ШТАБ ВЕСТЕРЛУНДА ВЫЗЫВАЛ У МЕНЯ ВОПРОСЫ

- Получится ли у Яндача и Хартли в КХЛ?

- И в "Магнитке", и в "Авангарде" созданы все условия, поэтому, считаю, у чеха с канадцем и их российских помощников отличные шансы дать результат.

- То есть идею лимита на тренеров-легионеров категорически не поддерживаете?

- Год назад в "Салават Юлаев" пришел другой известный тренер-легионер - Эркка Вестерлунд. Вот тогда возникали вопросы: вместо того, чтобы взять своих Козловых и Рябыкиных, Вестерлунд пригласил еще троих финнов. На мой взгляд, создание вот таких зарубежных тренерских колоний сомнительно, к звездным тренерам надо обязательно ставить молодых отечественных специалистов, чтобы они росли. В принципе сезон "Салавата" подтвердил, что выбранная конструкция не работает.

А вот в "Авангарде" и "Магнитке" ситуация более сбалансированная. Поэтому о каких-то лимитах на данном этапе говорить не приходится.