Кирилл Капустин: «Было бы здорово дебютировать в сборной тройкой из «Амура»

Гостем Russia-Hockey.ru стал новичок сборной России, 24-летний форвард "Амура", который 12 марта начнет работу на сборе в Новогорске, а через неделю в Южной Корее дебютирует в олимпийской команде

Кирилл Капустин: «Было бы здорово дебютировать в сборной тройкой из «Амура»

В СБОРНОЙ РОССИИ КАЖДЫЙ ИГРОК - МАСТЕРЮГА

- Как узнали о приглашении в сборную? - первый вопрос воспитаннику ярославского хоккея, этим летом сменившему "Локомотив" на "Амур".

- Меня и братьев Ушениных вызвали руководители клуба и сообщили о пришедшем в "Амур" вызове в олимпийскую сборную.

- Удивились?

- И удивились, и порадовались, все-таки каждый мечтает сыграть за национальную команду. От имени нашего президента Александра Могильного нас поздравили и отметили, что впервые в истории хабаровского клуба в сборную приглашены сразу три хоккеиста "Амура".

- Это признание?

- Для клуба - да, а для нас - аванс. Кстати, в этом сезоне из "Амура" вызывали в сборную и защитника Зуба.

- Есть желание сформировать в олимпийской сборной хабаровскую тройку нападения?

- Было бы здорово! Думаю, и Владислав, и Вячеслав Ушенины тоже только "за", но все, понятное дело, будут решать тренеры сборной. Наша задача - выполнять все их задания и установки. Да и мы прекрасно понимаем, что в сборной каждый игрок - мастерюга, и тройки можно формировать по любому принципу.


ВЕРЮ, ЧТО ЕСТЬ ШАНС ПОБОРОТЬСЯ ЗА ОЛИМПИАДУ-2018

- Что слышали о предстоящем турне олимпийской сборной и о национальной команде Южной Кореи?

- Честно? Ничего! Никто из нас ни одного южнокорейского хоккеиста не знает, хотя, слышали, что через месяц их команда в Киеве на чемпионате мира в дивизионе 1А поборется за путевку в элиту. Говорят, явными фаворитами там будут казахстанцы.

Что касается турне, то все заинтригованы. Все-таки через год именно в Южной Корее состоится Олимпиада, поэтому штаб сборной, наверное, будет внимательно присматриваться к месту, где пройдет главный турнир четырехлетия.

- Похоже, что для НХЛ Олимпиада-2018 закрыта. Понимаете, куда мы клоним?

- (смеется) Ну естественно, повышаются олимпийские шансы игроков из КХЛ. Любой хоккеист мечтает поехать на Игры, никто из нас - не исключение. Поэтому каждый постарается использовать предстоящие матчи в Южной Корее на двести процентов.


В ПОСЛЕДНИХ 15 МАТЧАХ СЕЗОНА ПО ДВИЖЕНИЮ МЫ БЫЛИ ЛИДЕРАМИ

- В этом сезоне именно вы забили первый гол "Амура".

- Дело было еще в августе в домашнем матче против московского "Динамо". Для меня, новичка, хабаровского клуба, этот гол был очень важен, он помог адаптироваться в команде.

- Тем не менее в первых семи матчах чемпионата вы потерпели шесть поражений...

- У нас был трудный календарь - начали с "Локомотива" и московского "Динамо", которые сегодня сражаются за Кубок Гагарина. Но это никакое не оправдание - на старте потеряли те очки, которых не хватило для завоевания путевки в плей-офф.

- Причина - слишком высокие нагрузки в предсезонке?

- Нагрузки летом действительно были очень серьезные, но, как показал чемпионат, наше руководство не ошиблось. Вторая половина сезона получилась у команды успешной, в последних 15 матчах мы проиграли только дважды, причем по движению превзошли многих соперников. Учитывая наши перелеты, это дорогого стоит.

- За счет чего добавили в концовке - помимо физики?

- Тренерский штаб Андрея Мартемьянова раскрепостил команду, пришла стабильность в звеньях. Мне, например, по ходу чемпионата удалось поиграть едва ли не со всеми ребятами, но в Новом году чаще выходил на лед с Руденковым и Крысановым.


ХАБАРОВСК, КАК И ЯРОСЛАВЛЬ, - ХОККЕЙНЫЙ ГОРОД

- Довольны своей результативностью - 8 шайб в 51 матче?

- Показатель весьма средний, хотя для меня это личный рекорд, два года назад в "Локомотиве" было шесть шайб. Так что сейчас нужно только одно - пахать на льду и прибавлять.

- Самый запоминающийся матч в чемпионате?

- В прессе очень много обсуждали нашу гостевую победу над "Сибирью", которую назвали главной сенсацией концовки регулярного турнира. Еще запомнился последний матч - в родном Ярославле, где мы тоже выиграли, а на трибунах за меня болели родственники и друзья. Яркой получилась и победа в Москве над ЦСКА. Но и в родных стенах у нас было много красивых побед - например, над "Адмиралом", "Куньлунем", Ригой.

- Огорчились, когда летом "Локомотив", по сути, отдал вас в "Амур"?

- Прошлый сезон в Ярославле у меня не сложился, поэтому был скорее рад. Лучше играть в основе "Амура", чем сидеть в запасе "Локомотива". 

О Хабаровске готов сказать самые лучшие слова - здесь любят хоккей так же, как в Ярославле, на "Платинум Арене" постоянные аншлаги. Ну и клуб отличный, который в прошедшем сезоне попортил лидерам нашего чемпионата немало крови.


ШАНСЫ У "ЛОКОМОТИВА" ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ НИЖЕ, ЧЕМ У ЦСКА

- За "Локомотивом" в эти дни следите?

- Обязательно! Да, родной клуб уступил в первом матче ЦСКА - но не по игре, а по счету. Знаю, что Ярославль очень серьезно готовился к плей-офф, и я по-прежнему считаю, что шансы у "Локомотива" не ниже, чем у ЦСКА.

- Между тем, год назад с "Локомотивом" без тени сомнений разобрался СКА...

- Для нас это была очень тяжелая серия. Питер в каждой игре оказался чуть лучше, наверное, дело в везении. Да и стиль у СКА не такой, как у ЦСКА.

- Многие специалисты говорят, что именно поэтому "Локомотив", уступив "Амуру", избежал встречи в четвертьфинале со СКА...

- Очень сильно сомневаюсь, Ярославль с нами, наоборот, рубился. Соглашусь со специалистами лишь в том, что, наверное, по стилю "Локомотиву" с ЦСКА играть все-таки удобнее, чем со СКА, где очень много звезд.


- Ваш прогноз на финал Кубка Гагарина?

- Все те же специалисты говорят, что там встретятся один из армейских клубов и "Магнитка". Честно говоря, не готов с ними спорить, ведь сейчас все мысли - о дебюте в сборной и олимпийской репетиции в Южной Корее. На мой взгляд, она не менее важна, чем плей-офф.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости