Ян Коларж: «СКА - фаворит КХЛ, но на Олимпиаде фаворитов не будет»

Завтра перед матчем "Амур" - "Металлург" Мг завершается дисквалификация из пяти игр одного из лучших защитников хабаровского клуба, КХЛ и сборной Чехии, который стал гостем Russia-Hockey.ru

САМЫМ СПРАВЕДЛИВЫМ БЫЛО БЫ НАКАЗАНИЕ НА ТРИ ИГРЫ

- Ян, тяжело было пропускать пять матчей "Амура"? - начинаем разговор с 30-летним лидером обороны хабаровчан, двукратным чемпионом Чехии в составе "Пардубице".

- Да, это были самые тяжелые каникулы в карьере. "Амур" проводил очень важные матчи, цеплялся за очки, но я мог помочь команде только в роли болельщика, сидя на трибуне. Тяжелый опыт.

- Ваш силовой прием из матча со "Спартаком" получился зрелищным, но все-таки на грани, а может, и за гранью, фола. Решение КХЛ считаете объективным?

- Насколько я знаю, Лига довольно долго разбирала этот эпизод, то есть были как "за", так и "против". Однозначного мнения сразу же не возникло, было не совсем понятно, шел ли умышленный удар в голову, а потому я надеялся на менее строгое наказание, ведь ничего умышленно я не делал. Мне кажется, оптимальной и самой справедливой была бы дисквалификация на три игры.

В любом случае я - человек законопослушный, решение КХЛ полностью принимаю. Как и наш клуб.

И НАМ, И "МАГНИТКЕ" ОЧКИ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ

- Вы - лидер обороны "Амура", без вас на серьезном отрезке сезона команде было тяжело. Президент "Амура" Александр Могильный вас отругал?

- Руководство клуба писало письмо в Лигу, делало попытку сократить наказание до трех встреч. К сожалению, не получилось.

Но я очень благодарен нашим руководителям за поддержку в трудный для меня момент. Понимаю, что где-то команду подвел, постараюсь свое отработать.

- Например, 10 октября в матче с "Магниткой"?

- Да, к счастью, уже выхожу на лед, надеюсь, смогу нашим ребятам, команде помочь. Понятно, что соперник у нас серьезный - лучший клуб Восточной конференции последних лет, которому, к тому же, очки сейчас нужны как воздух. Впрочем, как и нам. Будем сражаться.

У "СЛАВИИ" И "ЛИБЕРЕЦА" ТОЖЕ БЫЛИ КАНАДСКИЕ ПЛОЩАДКИ

- Как объяснить, что после рекордной в истории КХЛ восьмиматчевой гостевой серии "Амур" несколько сдал и пока находится в двух-трех победах от зоны плей-офф?

- Мое мнение: нас немного расхолодило это турне. Несмотря на тяжелый график, мы одержали несколько побед и подумали, что дома будет легче. А оказалось, что в Хабаровске соперники теперь выкладываются не на сто процентов, а на двести. И в первой домашней серии мы не полностью были к этому готовы, отсюда и потеря очков.

- Кто-то говорил, что команда не просто адаптировалась к канадской площадке, на которую в этом сезоне перешла "Платинум Арена". Это так?

- Впервые слышу. Наоборот, уже на первом сборе все ребята знали об этом, почти все обрадовались. Я в том числе, поскольку ценю силовую борьбу, люблю играть в тело. На маленьком льду такой стиль более эффективен, чем на большом.

- То есть переход на канадский формат - в плюс "Амуру"?

- На мой взгляд, однозначно да. Кстати, теперь нам легче играть в гостях - приезжаешь на большие поляны, получаешь дополнительное время для принятия решений. Это бросается в глаза.

- "Платинум Арена" стала первой в истории КХЛ, сумевшей переформатировать европейский лед на канадский. А в Чехии такие примеры есть?

- У нас в Праге у "Славии" и в Либереце были североамериканские площадки. Но в последние годы их переоборудовали в финские.

МЫ В ДОЛГУ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ "АМУРА"

- В феврале состоится главный турнир четырехлетия - Олимпиада в Пхенчхане. Держите ее в уме?

- Честно говоря, пока все мысли об "Амуре".

Надо возвращаться на лед, помогать команде в матче с "Магниткой", в других играх, наверстывать упущенное. В Хабаровске этот сезон юбилейный, шестидесятый, "Платинум Арена" на всех матчах практически полна, город живет хоккеем, а вот мы свои очки пока не набрали. Будем исправляться, мы в долгу перед нашими фанатами.

Что касается Олимпиады, то это турнир скоротечный. Он совсем не похож на чемпионат мира, где полторы недели можно раскачиваться.

- Что это значит?

- Учитывая, что НХЛ в Южную Корею не поедет, Канада перестает быть главным фаворитом, поэтому турнир станет очень непредсказуемым. В принципе выстрелить может любой.

- В России мы надеемся, что теперь главный фаворит - наша сборная, тем более что базовый клуб СКА громит всех подряд...

- Да, в КХЛ СКА - суперфаворит. Но на Олимпиаде будет совсем другой хоккей, с пятью-шестью равными сборными. Во всяком случае так считают в Чехии.