Семен Кошелев: «В Корее беру пример с Капризова, в НХЛ - с Радулова»

22-летний финалист Кубка Гагарина-2016 в составе ЦСКА, новичок "Авангарда", которого называют одним из открытий этого сезона, для Russia-Hockey.ru

Семен Кошелев: «В Корее беру пример с Капризова, в НХЛ - с Радулова»

ДЕРБИ С "СИБИРЬЮ" - КАК МАТЧ №7 ФИНАЛА ЦСКА - МАГНИТКА

- Знаете, что олимпийский перерыв практически завершен - и до рестарта регулярного чемпионата КХЛ осталось меньше недели? 

- Естественно, ведь план подготовки "Авангарда" расписан по часам. Уже 27 февраля принимаем "Сибирь", это будет важнейшая для обеих команд игра. Готовимся.

- Многие журналисты оказались шокированы, когда на последнем занятии "Авангарда" увидели Валентина Пьянова и Николая Лемтюгова. Ведь оба вернулись после серьезнейших травм, с заметным опережением сроков...

- Честно скажу, мы тоже были бы в шоке, если бы не видели, как Валек и Коля днями и ночами пахали в зале, делали все возможное, чтобы как можно быстрее встать в строй. Вот это характеры! Отличный пример для всей команды, особенно накануне дерби.

- Недавно ваш партнер по звену Кирилл Семенов сравнил предстоящее сибирское дерби с седьмым матчем розыгрыша Кубка Гагарина. Согласны с таким сравнением?

- Полностью, причем в отличие от "Сибири" нам нельзя уходить в овертайм. По сути, это стыковая игра. Готов поставить ее в один ряд с седьмым матчем финала Кубка Гагарина-2016 между ЦСКА и "Магниткой".


КТО ВЫИГРАЛ ОТ ОБМЕНА ОМСК - МОСКВА? ПУСТЬ РЕШАЮТ СТАТИСТИКИ

- Вспоминаете тот финал, в котором ваш клуб вопреки всем прогнозам упустил Кубок?

- Иногда. Мне было только 20 лет и, наверное, в силу возраста тогда не совсем четко понимал, какой большой шанс предоставляется и команде, и мне. Может, сейчас где-то изменил бы свою подготовку к такой игре, свой настрой. Но, надеюсь, этот опыт поможет мне в концовке нынешней "регулярки".

- Ожидали, что вскоре последует ваш обмен из ЦСКА?

- В принципе сенсацией он не стал. В армейском клубе намечалась перестройка, в том числе на тренерском мостике. В итоге нас с Дмитрием Кугрышевым обменяли на Антона Бурдасова.

- Как восприняли известие о переезде в Омск?

- "Авангард" - такая же большая команда, как ЦСКА. Плюс в Омске у меня живут родственники, поэтому чувствую себя здесь, как дома.

- Сегодня Бурдасов солирует уже в "Салавате Юлаеве", тогда как вы с Кугрышевым на ведущих ролях в "Авангарде". Получается, Омск выиграл у армейцев от этого обмена?

- Надеюсь, "Авангард" не жалеет, что нас с Дмитрием приобрел. Но оценивать любой обмен должны специалисты и болельщики, а никак не игроки. И в первую очередь статистики - с их цифрами не поспоришь.


НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО НОМЕР 19 ВЗЯЛ В ЧЕСТЬ ЯШИНА

- Довольны своими показателями в "Авангарде" - 7 голов, 14 передач?

- Считаю, что в этом сезоне благодаря партнерам и тренерам сделал хороший шаг вперед - и по игре, и по статистике. Мне нравится моя роль в команде, надеюсь, приношу ей пользу. При этом работа только начинается, резервов и у меня, и у "Авангарда" - море.

- Показатели результативности у вас лучшие в карьере, а вот "плюс-минус" выше был в ЦСКА - "плюс 15"...

- Честно говоря, за этим рейтингом пристально не слежу, все-таки он более принципиален для защитников. Для меня главное - быть в плюсе (сейчас у Кошелева - "+14". - Прим. ред.).

- Некоторые болельщики "Авангарда" считают, что номер 19 вы взяли в честь Алексея Яшина. Это так?

- С номерами мне не везет - и в родном Усть-Каменогорске, и в ЦСКА, и в "Авангарде" получаю свитера по остаточному принципу.

Начинал карьеру под 16-м номером, пытался взять его в армейской команде, но там пришел Джефф Плэтт и его забрал. В Омске нацеливался на 16-й, 11-й и 19-й, все они летом оказались заняты. Впрочем потом Михаил Юньков ушел - и свитер 19 освободился. Но не могу сказать, что взял его в честь Яшина.


НА ОЛИМПИАДЕ СЛЕЖУ ЗА ХОККЕЕМ И БРАТСКИМИ ВИДАМИ СПОРТА

- То есть кумиров у вас нет?

- В ЦСКА мне посчастливилось играть вместе с Александром Радуловым. Уникальный хоккеист! Лучший и в индивидуальных действиях, и в коллективных, и в силовой борьбе, и на чистом льду. Стараюсь брать с него пример!

- За Олимпиадой следите?

- Обязательно. И за хоккеем, и за братскими видами спорта, например, за керлингом.

- Как вам Мозякин и Кошечкин, лишившие вас Кубка Гагарина?

- Большие мастера, ведут за собой и "Магнитку", и сборную. Но еще большее внимание обращаю на Капризова - очень яркого молодого форварда. Его пример говорит о том, что ничего невозможного не бывает: если есть талант и много работаешь, сборная никуда не денется. Для нас, молодых игроков "Авангарда", это хорошая мотивация.

- Специалисты говорят, что сборной России повезло с "сеткой" плей-офф. Согласны?

- Полностью. Еще до четвертьфиналов говорил, что с канадцами или шведами лучше встретиться в финале, а вот с американцами или чехами играть чуть проще. Но не нужно забывать, что везет тому, кто везет.

- Сборная России - фаворит Игр?

- Я так считал перед Олимпиадой. Сейчас только укрепился в своем мнении. Весь Омск болеет за нашу сборную, за ее триумф.


КАЗАХСТАН И "БАРЫС" ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ В ЭЛИТУ

- В свое время на вас претендовала сборная Казахстана...

- В КХЛ очень жесткий регламент по отношению к легионерам, но с казахстанскими хоккеистами я постоянно на связи, слежу за сборной.

- В последнее время и сборная Казахстана, и "Барыс" переживают кризис...

- На чемпионате мира в Москве казахстанцы победили сборную Швейцарии, а через год в Киеве уступили Южной Корее и потеряли место в элите. При этом те же швейцарцы несколько дней назад разгромили Южную Корею - 8:0, поэтому в этих качелях трудно в чем-то разобраться.

Но сейчас на подходе к сборной и к клубу есть целая группа усть-каменогорских воспитанников. Уверен, что вскоре обе команды вернутся в элиту.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости