Александр Кожевников: «К демаршу Первого канала Россия планомерно шла весь хоккейный сезон»

О скандальной отмене трансляции матча Евротура Россия - Чехия - специально для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких хоккейных экспертов страны

Александр Кожевников: «К демаршу Первого канала Россия планомерно шла весь хоккейный сезон»

РЕЙТИНГАМ НЕ ВЕРЬТЕ - СТРАНЕ СПОРТ ИНТЕРЕСЕН

- Честно скажу, трансляцию отменили вчера, а мы, ветераны отечественного хоккея, даже сегодня не можем отойти от шока, - Александр Кожевников как никогда эмоционален и не пытается скрыть своего возмущения. - В год 70-летия нашего хоккея в последний момент страну беспардонно лишили возможности увидеть свою национальную команду на домашнем турнире, заменили трансляцию каким-то телесуррогатом. Вот такой всем нам подарок на юбилей!

Одно дело, если бы Первый канал с самого начала не стал бы показывать турнир, заранее объяснил бы свою позицию и спокойно отдал все права спортивному ТВ. Но здесь отмена трансляции произошла в последний момент и в общем-то стала ответом на неудачу нашей сборной в первой игре. Хотя на самом деле в России после поражений своих людей, наоборот, принято поддерживать. 

- Первый канал пожаловался на низкие рейтинги матча Россия - Швеция - с долей аудитории в шесть процентов...

- Все эти рейтинги вызывают у меня очень большие сомнения. Их составители учитывают одну и ту же аудиторию, названивают по одним и тем же телефонам, к которым обычно подходят бабушки, домохозяйки и так далее. Не могу поверить, что великой спортивной державе спорт и в частности хоккей не интересен. Иначе она по определению и не была бы державой...


УНЫЛОМУ ФУТБОЛУ - ЗЕЛЕНАЯ УЛИЦА, МАТЧАМ КХЛ - КРАСНЫЙ СВЕТ

- Между тем золотой финал чемпионата мира в Минске-2014 и серебряный финал чемпионата мира в Праге-2015 дали Первому каналу фантастическую долю "36". В шесть раз выше позавчерашней! И в пять раз выше рейтинга футбольного хита "Спартак" - ЦСКА...

- Вот об этом я и говорю. За полтора года страна не могла разлюбить свой национальный вид спорта. Просто кто-то работает по старинке, привыкнув шерстить аудиторию "полей чудес". И, по сути, подставляет и наш вид спорта, и всю Россию.

- Но в этом сезоне слабые хоккейные рейтинги демонстрирует и "Матч-ТВ".

-  А вот это отдельный разговор. Всю осень возмущался тем, как главный спортивный канал страны показывает КХЛ. Многие центральные матчи с участием ЦСКА, СКА, "Спартака" увидеть просто невозможно, не так давно телевизионщики умудрились проигнорировать даже дерби СКА - ЦСКА. Зато унылый футбол на заснеженных полях и при полупустых трибунах нам демонстрируют по два-три раза в день.

По сути, вчерашний демарш Первого, как ни горько это признавать, подготовил как раз "Матч". Восприятие этим телеканалом нашего национального вида спорта, как второстепенного, меня просто угнетает. Особенно если учесть, кто по совместительству является руководителем и данного телеканала, и Континентальной лиги.

- Но ведь на подстраховке есть КХЛ-ТВ...

- Во-первых, это не общедоступный и не общенациональный канал со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, и он в последнее время, увы, сдал, поскучнел - стало меньше и трансляций, и программ.

- Давайте посмотрим глубже. Не является ли вчерашний теледемарш отражением определенного кризиса нашего хоккея и нашей Лиги, которая, возможно, проводит самый не яркий сезон в своей истории?

- Соглашусь с тем, что этот сезон, видимо, самый проблемный. Но в этих обстоятельствах поддержка ТВ тем более является ключевой.

Знаете, мы много говорим о коммерческой привлекательности Лиги. Призываем бизнес идти в хоккей. Озвучиваем много оптимистических цифр. Но, скажите, кто в здравом уме будет вкладываться в наш вид спорта, если мы сами же не показываем его по ТВ и рубим сук, на котором сидим? Абсурд!.

РАНО СТАВИТЬ КРЕСТ НА ЗНАРКЕ

- Не кажется ли вам, что во всей этой истории в некоторой степени виновата  и сама сборная Олега Знарка, которая в последнее время проиграла все важнейшие турниры - домашний чемпионат мира, Кубок мира, в конце концов Кубок Первого канала-2015? Не изжил ли тренер-ветеран себя в сборной, не компрометирует ли ее своей антимедийностью?


- Трудно спорить с тем, что результаты команды нас не радуют, а Знарок не является, как вы говорите, медийной фигурой. Однако ставить крест на этом тренере я бы не стал, тем более что его СКА уверенно идет по дистанции чемпионата.

Да, мы можем говорить о том, что не совсем понятен тот состав, который Знарок вызвал на домашний турнир - особенно в обороне. Да, можем закрывать глаза на то, что чехи накануне вечером играли в Финляндии и мы их взяли, что называется, тепленькими. Но все это детали. Сейчас самое главное -  понять, почему страна не увидела свою национальную команду. И кто это скандальное решение принял.

Получается, вчера Россия смотрела не честную, спортивную победу своей национальной сборной, а очередные программы на тему "как грамотно себя продать". Позорище!   

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости