Антон Красоткин: «Светлов мотивирует тем, что мы еще в гонке за плей-офф»

Чемпион МХЛ-2016, 21-летний голкипер "Адмирала", признанный КХЛ лучшим вратарем последней недели регулярного первенства, стал гостем Russia-Hockey.ru

Антон Красоткин: «Светлов мотивирует тем, что мы еще в гонке за плей-офф»

ИЗ МОСКВЫ ЛЕТЕЛИ 16 ЧАСОВ, В НОВОСИБИРСКЕ БЫЛО "МИНУС 48"

- На прошедшей неделе КХЛ вы провели пять матчей с коэффициентом 1,62 пропущенных шайбы и процентом отраженных бросков 95,77, дважды сыграв на ноль. Удивлены, что Лига признала вас лучшим в своем амплуа?

- Скорее обрадован. Спасибо партнерам по команде, которые очень здорово помогли, все вместе мы выдали отрезок из четырех побед. И совсем не случайно лучшим новичком недели КХЛ назвала нашего форварда Глеба Зайцева, который проводит отличный чемпионат.

- Лучшая игра "Адмирала" из четырех победных на неделе?

- Это вопрос к тренерам, но мне понравились все. А самой ценной, назову, пожалуй последнюю победу над "Куньлунем". После серии по Западу добирались из Москвы во Владивосток не девять часов, а шестнадцать. Из-за морозов в "минус 48" градусов не смогли приземлиться в Новосибирске, нас принял лишь Барнаул. Потом все-таки произошло небольшое потепление и сели в Новосибирске, в итоге на игру с "Куньлунем" вышли практически с трапа самолета.

После 0:7 в предыдущем домашнем матче с "Амуром" не имели права огорчить своих болельщиков. На третий период выкатывались при счете 2:1 в пользу "Куньлуня", но вопреки всему смогли переломить матч и в концовке выиграть - 3:2. Сильная игра!


ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА СЕЗОНА БЫЛА ШКОЛОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ

- В первой половине сезона вы постоянно летали на регулярных рейсах. Было тяжело?

- Я провожу в КХЛ только второй сезон, больше привык к ВХЛ и МХЛ, там тоже рейсовые самолеты. Но, конечно, было тяжеловато: "Адмирал" наряду с "Амуром" - самая летающая команда Лиги, целые сутки проводили в дороге и аэропортах. Нужно было не засиживаться, одевать специальное термобелье, постоянно давать ногам хоть небольшую нагрузку. Новый опыт, школа профессионального выживания.

Но все равно самым экстремальным в сезоне назову именно последний перелет - перед "Куньлунем". Мы летели с Запада, соперник, наоборот, находился в нашем регионе, победили, повторюсь, вопреки обстоятельствам и акклиматизации.

- Как тренерскому штабу Сергея Светлова удается так мотивировать команду на финише столь тяжелого сезона?

- Наш главный тренер повторяет, что клуб еще не потерял шансы пробиться в плей-офф, мы в гонке, и это самая лучшая мотивация.

- В этом чемпионате вы провели уже 27 матчей, превысив прошлогодний рекорд в "Ладе" (25 игр). Что дальше?

- Хочу играть как можно больше, доказывать свою состоятельность и приносить пользу команде.


ТЕПЕРЬ У ОТЦА НЕТ ВОПРОСОВ, ПОЧЕМУ ВЫБРАЛ АМПЛУА ВРАТАРЯ

- Вы воспитанник ярославского хоккея, ваш отец - известный в прошлом защитник "Локомотива" Дмитрий Красоткин, ныне возглавляющий "Локо". Как он воспринял ваш успех?

- По большому счету успеха еще не было, надеюсь, все только начинается. А отец недавно позвонил и поздравил с выбором КХЛ. Как, кстати, и Егор Подомацкий, мой первый вратарский тренер, легенда "Локомотива".

- Насколько мы знаем, отец поначалу не был уверен в вашем вратарском выборе и больше хотел видеть в вас полевого игрока...

- Не совсем так, он просто уточнял, уверен ли я, что голкипер - это мое. Постепенно своей работой я доказал, что могу состояться именно как вратарь, поэтому сегодня у отца вопросов уже нет (смеется).


НЕ УДИВЛЕН, ЧТО КОНОВАЛОВ "СЪЕЛ" САЛАКА

- Следите за выступлениями "Локомотива"?

- По возможности, ведь это родной клуб.

- Удивлены, что новичку Илье Коновалову в этом сезоне удалось "съесть" самого Александра Салака?

- Для меня это не сюрприз, с Ильей знакомы с детства, знаю, как он работает.

- Видели, как Коновалов накануне дебютировал в сборной России - в матче Евротура против финнов?

- Из-за разницы по времени, к сожалению, не получилось, нахожусь во Владивостоке, у нас начинается подготовка к последним матчам "регулярки".


- Это хороший сигнал для всей КХЛ, когда молодые российские вратари вытесняют из состава опытных легионеров?

- Отличный. Для молодых самое главное - доверие. Если оно есть, то все в твоих руках. Здорово, что у нас в "Адмирале" главный тренер и его штаб верят в молодых. Будем отрабатывать.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru, mhl.khl.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости