Олег Ли: «От Олимпиады со сборной Кореи отказался. Мечтаю сыграть за сборную России»

Второй бомбардир "Амура" в этом чемпионате КХЛ, 26-летний автор шестиматчевой результативной серии стал гостем Russia-Hockey.ru


Олег Ли: «От Олимпиады со сборной Кореи отказался. Мечтаю сыграть за сборную России»

С БЫВАЛЬЦЕВЫМ, ЛИТОВЧЕНКО И ЗОГОРНОЙ ОТЛИЧНАЯ "ХИМИЯ"

- Олег, к встрече с "Югрой" вы подходите с пятью голами и 11 передачами, набранными в 22 играх чемпионата. То есть входите в тридцатку лучших бомбардиров чемпионата и уже побили свой прошлогодний результат - 4 шайбы и 8 передач. Как объяснить вот такой сезон прорыва?

- Хотел бы поблагодарить партнеров по звену - Алексея Бывальцева, с которым мы понимаем друг друга с полуслова, а также Томаша Зогорну и Славу Литовченко, игравшего с нами до травмы. Также самые добрые слова хочу сказать в адрес тренерского штаба Андрея Мартемьянова, который доверяет нашей тройке, дает время в большинстве. Мы в свою очередь стараемся реализовать свои шансы - и помогать команде.

- Бывальцев с 20 очками (7+13) - и вовсе лучший бомбардир "Амура" в этом сезоне...

- У нас с Алексеем отличная "химия", плюс отлично вписался в наше звено Томаш. Как итог - удается создавать много голевых моментов, но это заслуга и защитников, и вратарей, и всей команды.

- С такой результативностью вы с Бывальцевым можете рассчитывать на вызов в сборную России на этап Евротура?

- Любой российский хоккеист в КХЛ мечтает сыграть за свою сборную, и мы - не исключение. Другое дело, что в олимпийский сезон новичков в национальной команде, наверное, будет не много, время для просмотров проходит. Но мы надежды не теряем.


БЫЛ УДИВЛЕН, КОГДА НА ПУТИ В ЭЛИТУ КОРЕЯ ПРОШЛА КАЗАХСТАН

- Между тем - к вопросу об Олимпиаде-2018 в Пхенчхане - у вас корейские корни...

- Намек понял. Не так давно на меня выходили представители сборной Кореи, поднимали вопрос о возможности моей поездки в их сборную на домашнюю для этой страны Олимпиады.

- Вот это интересно! Чем ответили?

- Несколько лет играю за Хабаровск - город, который стал для меня уже своим. Поэтому, несмотря на корейские корни, хотел бы представлять Россию, да и нет никакого желания считаться в КХЛ легионером.

В общем приглашение не принял, хотя благодарен представителям Кореи за интерес и персональное внимание.

- Удивились, когда весной корейская сборная пробилась в элитный дивизион чемпионата мира по хоккею?

- Да, вот это был большой сюрприз. Корейцы играли на чемпионате мира в дивизионе 1 А в Киеве и сумели пройти не только Украину, но и сильную сборную Казахстана. Это, конечно, сенсация.

- Знаете кого-то из игроков корейской команды?

- Слышал, что там много натурализованных канадцев. Играют в агрессивный, вертикальный, может быть, чуть упрощенный хоккей - под руководством североамериканского специалиста.


ПЕРЕСТАЛИ МУДРИТЬ, ИГРАЕМ ПРОЩЕ И АГРЕССИВНЕЙ

- Согласитесь с тем, что в последнее время в такой хоккей играет и "Амур"?

- Пожалуй, да. Мы очень неплохо начали чемпионат, одержали несколько громких побед во время рекордной гостевой серии из восьми матчей. А потом вернулись в Хабаровск - и начали мудрить, дома обидно потеряв приличное количество очков.

После этого тренеры попросили нас играть проще и агрессивней, более нацеленно на ворота. И как только вместо лишней передачи стали делать бросок, результат пришел. В итоге понемногу наверстываем упущенное.

- Как объяснить то, что "Амур" впервые в своей истории становится не домашней командой, а гостевой, где вы начинаете набирать большее количество очков?

- Может быть, мы не сразу адаптировались к маленькой площадке "Платинум Арены", повторюсь, где-то играли слишком эффектно и сложно, чего канадский формат льда не терпит. В то же время наши соперники, наоборот, работали просто, быстро уходили в контратаку, сразу бросали по воротам.


Мы много обсуждали этот момент с руководством, с тренерским штабом. Исправили свои ошибки и вернулись в гонку за путевками в плей-офф. Руководство нам объясняет, что в год 60-летия хабаровского хоккея мы обязаны решать задачу, этого же требуют и наши болельщики, весь Хабаровский край. Команда заряжена, будем прибавлять, особенно дома.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, iihf.com


Возврат к списку

Актуальные новости