Иван Лисин: «Светлов ставит задачу затащить шайбу в чужую зону, взять под контроль углы и пятак»

20-летний обладатель Кубка Харламова-2018, силовой форвард, летом сменивший "Локомотив" на "Адмирал", - в гостях у Russia-Hockey.ru

Иван Лисин: «Светлов ставит задачу затащить шайбу в чужую зону, взять под контроль углы и пятак»

ИГРАЛ С ПЕТРОВЫМ И КОННОВЫМ, НАДЕЮСЬ, ПОГОДЫ НЕ ИСПОРТИЛ

- Как состоялся ваш переход из системы родного "Локомотива" в "Адмирал"?

- Мне 20 лет, пора делать шаг в КХЛ. Летом с агентом с радостью приняли приглашение из "Адмирала". Мне всегда нравился Дальний Восток, Владивосток - красивый город, надеюсь, воспользуюсь здесь своим шансом и проявлю себя в КХЛ.

- Другие варианты были?

- Нет смысла сейчас обсуждать, мы остановились на "Адмирале". Сработал и тренерский фактор - известно, что наставник клуба Сергей Александрович Светлов любит работать с молодежью, всем дает равный шанс.

- Первые недели в "Адмирале" это подтверждают?

- У нас высокая конкуренция среди молодых игроков, летом "Адмирал" пригласил целую группу воспитанников ведущих школ России. Тренерский штаб доверяет молодым. Если говорить обо мне, то на турнире в Чехии выходил в тройке с более опытными хоккеистами - Юрой Петровым и Саней Конновым. Надеюсь, погоды не испортил.


СИЛОВОЙ ФОРВАРД - НЕ УМИРАЮЩЕЕ АМПЛУА, ИХ РОЛЬ БУДЕТ ТОЛЬКО ВОЗРАСТАТЬ

- Вы - не типичный представитель ярославской хоккейной школы, скорее силовой форвард.

- Да, школа Ярославля воспитывает в основном игровичков. Но с моими габаритами - 195 см, 103 кг - обязан использовать именно свои лучшие качества. Стараюсь это делать.

- Силовой форврд - вымирающее амплуа в КХЛ?

- Сейчас многие клубы Лиги переходят на маленькие площадки, на которых габаритные хоккеисты чувствуют себя более комфортно, что я понял на личном примере - на "Фетисов Арене". На мой взгляд, роль нападающих, которые оказывают на соперника силовое давление, играют в тело, будет только возрастать.

- С известным форвардом Энвером Лисиным, в свое время тоже игравшим в "Адмирале", вас не путают?

- Мы - однофамильцы, и у нас разные стили игры, Энвер сделал себе имя в КХЛ, как игровик.


В "АДМИРАЛЕ" УДЕЛЯЮТ ОБОРОНЕ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, ЧЕМ В "ЛОКОМОТИВЕ"

- Какую установку вам дает Светлов?

- Нужно правильно пройти нейтральную зону, затащить шайбу в зону соперника, взять под контроль углы площадки, пятачок ворот соперника. Каждая смена должна быть интенсивной и агрессивной.

- Заметил, что и в ВХЛ, и в МХЛ у вас больше одной минуты штрафа за игру. Любите подраться?

- Если против моих партнеров кто-то сыграет грубо или грязно, то в соответствии с интересами команды сброшу перчатки. Но фанатом драк себя не назову, хотя они необходимый элемент хоккея.

- Можете сравнить систему игры в "Локомотиве" и "Адмирале"?

- В Ярославле всегда ценили атакующий, техничный хоккей, но я застал команду во времена Дмитрия Квартальнова, когда внедрялись элементы вертикальной игры, по прямым линиям. Что касается "Адмирала", то здесь, заметил, большое внимание уделяется обороне и быстрому выходу в контратаку. В чем-то надо перестраиваться.


ВСЕ РЕБЯТА ИЗ ВХЛ И МХЛ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ

- Турнир в Чехии стал вашим первым опытом на уровне КХЛ. Что запомнилось?

- Это не совсем первый опыт, год назад вместе с "Локомотивом" отыграл турнир в Сочи. Но в Чехии бросилось в глаза, что в КХЛ нужно играть очень быстро, моментально принимать решения, читать игру. Безусловно, в МХЛ и ВХЛ уровень несколько иной, все ребята, которые прибыли в "Адмирал" из этих лиг, перестраиваются.

- Какие задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне?

- Только командные. Нужно расти вместе с командой, помогать ей решать задачу по завоеванию путевки в плей-офф. Обязан отработать тот шанс, который предоставил тренерский штаб "Адмирала".  

Russia-Hockey.ru

Фото: hclokomotiv.ru, hcadmiral.ru


Возврат к списку

Актуальные новости