Борис Майоров: «Радует, что Ушенины не пошли по пути Березуцких»

Почти полвека - с сезона 1968 года, со времен братьев Бориса и Евгения Майоровых - в национальной команде страны не выступали близнецы. И вот в марте-2017 в олимпийской сборной дебютировали братья Ушенины, которых для Russia-Hockey.ru оценил легендарный форвард "Спартака" и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион.

Борис Майоров: «Радует, что Ушенины не пошли по пути Березуцких»

БЛИЗНЕЦЫ СЕДИНЫ НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ, А НХЛ СТАЛА ЧИЩЕ КХЛ

- Как вы восприняли новость о том, что Ушенины из "Амура" повторили достижение близнецов Майоровых?

- У братьев-близнецов есть своя солидарность, все мы понимаем, в чем плюсы, а, возможно, и минусы нашего, скажем так, статуса. Понятно, что был рад, когда узнал о приглашении в сборную Владислава и Вячеслава Ушениных. С другой стороны пока мы ведем речь об олимпийской команде, поэтому братьям нужно делать следующий шаг - бороться за попадание в главную национальную сборную.

- На ваш взгляд, как проявили себя близнецы в двух матчах против Южной Кореи?

- Не могу сказать, что за играми олимпийской сборной следил сверхвнимательно. Но порадовало, что Ушенины в составе хабаровской тройки не остались в тени, набирали очки.

- Им по силам побороться за места в национальной сборной?

- 24 года - отличный хоккейный возраст. Ребят уже не назовешь новичками, определенный опыт накоплен, но в то же время вся спортивная жизнь еще впереди.

Кстати, надо отметить, что Ушенины - не первые близнецы в сборной с наших времен. Не забывайте об Александре и Игоре Орловых, в середине восьмидесятых они выступали в сборной клубов России. Кстати, примерно в это же время в роли главного тренера работал с ними в "Спартаке" - можно сказать, они достались мне в наследство от предыдущего наставника, Бориса Павловича Кулагина.

- Орловы - сильнейшие братья тех лет?

- Вне всяких сомнений, вне конкуренции - Александр и Владимир Голиковы. Очень большие мастера, хотя и не близнецы.


Также отмечу Петра и Михаила Природиных. Ну и близнецов Орловых.

- А что скажете о близнецах Сединах?

- События в НХЛ мне не очень интересны. Поэтому о шведах могу судить лишь по международным турнирам, на которых ничего особенного они не показали. 

Впрочем, в этом сезоне ряд матчей НХЛ все-таки посмотрел. Обратил внимание, что североамериканская лига за 20 лет кардинально изменилась - исчезли бойцы, нет драк, практически нет грязи и грубых приемов. Честно скажу, в НХЛ сегодня играют чище, чем в КХЛ, и это для нас неприятный сюрприз.

НЕ УВЕРЕН, ЧТО УШЕНИНЫ СЛЫШАЛИ О МАЙОРОВЫХ

- Вернемся к Ушениным. Знаете, что перед матчами в Южной Корее близнецы в интервью пообещали сделать все возможное, чтобы продолжить традиции легендарных близнецов Майоровых?


- Ну, я думаю, что это дипломатия - и о нас с Евгением они не слышали (смеется).

Ну а если совсем серьезно, то, конечно, радует, что молодые знают историю нашего хоккея. Пусть не все, но кто-то этой историей, наверное, интересуется.

- Какие основные проблемы возникают в профессиональном спорте у близнецов?

- Есть одно распространенное заблуждение, согласно которому близнецы воспринимаются как два одинаковых человека. На самом деле различий много. 

Возьмите, например, футбольных близнецов Березуцких. Насколько я знаю, сначала в подающих надежды ходил Алексей Березуцкий, и Василия брали в большие клубы, грубо говоря, чуть ли не в довесок. Но как все изменилось в последние годы, когда именно Василий стал лидером и ЦСКА, и сборной!


В принципе это классическая для близнецов история. Поэтому меня радует, что Вячеслав и Владислав Ушенины идут шаг в шаг, играют в одном звене и примерно на одном, хорошем уровне. Обоим такая солидарность только помогает.

ПОРАДОВАЛ И "АМУР", И ИДЕЯ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ

- Ушениных можно назвать лидерами "Амура"?

- Не считаю себя большим специалистом по дальневосточным клубам - и в частности по "Амуру". В Москве не всегда есть возможность смотреть утренние матчи, которые проходят в Хабаровске или во Владивостоке.

Тем не менее в прошедшем сезоне ни Ушенины, ни "Амур" не были статистами. Насколько я знаю, братья - самые популярные хоккеисты команды. И во многом именно они вели "Амур" за собой, позволив дальневосточникам на финише чемпионата остановить несколько ведущих клубов и в частности фактически лишить путевки в плей-офф "Сибирь". Для КХЛ было бы очень хорошо, если бы все клубы, даже лишившись турнирной мотивации, сражались до самой последней игры чемпионата.

- Эксперимент ФХР с олимпийской сборной вам нравится?

- Да, это отличная идея - регулярно смотреть в действии ближайший резер первой сборной. В СССР такая команда называлась второй сборной страны, и у нее был регулярный, продуманный календарь. 

Думаю, резерв нынешней олимпийской команды - именно календарь. Он должен быть более интенсивным и конкурентным.

- Многие ли игроки нынешней олимпийской сборной пробьются в национальную команду?

- Я считаю, что шансы есть у всех, в том числе у Ушениных. Естественно, из братской солидарности теперь буду болеть за них.


- Что Ушениным передадите через СМИ? Наверное, самую популярную фразу - "Работайте, братья"?

- Давайте проще: Вячеслав и Владислав, большой работы - и удачи!

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, fhr.ru, sport-express.ru

Возврат к списку

Актуальные новости