Александр Мерескин: «На ужине в Чехии Олкинуора пообещал команде исправиться. Слово сдержал!»

О рекордной серии "Адмирала" в КХЛ - для Russia-Hockey.ru - ведущий центрфорвард команды, ветеран 350 матчей в КХЛ

Александр Мерескин: «На ужине в Чехии Олкинуора пообещал команде исправиться. Слово сдержал!»

"ФИШКИ" СВЕТЛОВА - АКТИВНЫЙ ХОККЕЙ И ДИСЦИПЛИНА

- Александр, сами от себя ожидали такой серии и такого прогресса?

- Прошлый сезон был экстремальным по многим моментам, но команде удалось через все пройти. Уже летом, когда провели очень качественный тренировочный лагерь, поняли, что будем только прибавлять. 

Несмотря на то, что пришло много молодых ребят из клубов МХЛ и ВХЛ, начали сезон без раскачки. Отдаем должное молодым - если на предсезонке они порой выглядели робко, то теперь тянутся за ветеранами, показывают характер, переламывают игры.

- И главного тренера "Адмирала" Сергея Светлова, и всю команду уже называют открытием сезона...

- Сергей Александрович - не открытие, а опытнейший специалист и знаменитый в прошлом снайпер. Его вклад трудно переоценить.

- Вы провели в КХЛ три с половиной сотни матчей за семь клубов, видели в КХЛ много тренеров, в чем "фишки" Светлова?

- Игрокам нравится тот хоккей, который он ставит, - активный, агрессивный. Мы не сидим в обороне, ищем счастья в атаке. Вести игру - это всегда интересно и это вырабатывает адреналин.

Еще один момент - командная дисциплина. Тренерский штаб ее поставил, каждый знает свою роль. А порядок, как известно, бьет класс.


ЛИНИЯ ЛЕГИОНЕРОВ - НАШ НОВЫЙ ПЛЮС

- Что скажете о легионерах, которые в этом сезоне появились в команде?

- Эта линия - наш новый плюс. Иностранцы хорошо вписались в команду, почувствовали дальневосточный менталитет, активно помогают. Ни к кому нет никаких вопросов - у нас дружная команда, без разделения на своих и легионеров.

- Но в начале чемпионата такие вопросы появлялись - у экспертов, которые критиковали вашего голкипера, действующего чемпиона мира Олкинуору. Что скажете?

- Откровенно говоря, у некоторых ребят поначалу опасения были: Юхе не полностью удались контрольные матчи, например, с "Амуром". Переломным моментом, я считаю, стал командный ужин на августовском сборе в Чехии. Юха встал и сказал: "Да, парни, пока не оправдываю вашего доверия, но - вот увидите - я исправлюсь и буду прибавлять".

Честно говоря, после этого финн стал в команде своим. И - что главное - свое слово сдержал!


САМОЕ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛ ЦСКА

- Вы в этом сезоне обыграли фаворита Востока - "Металлург", после чего там произошли кадровые перемены. Магнитогорск действительно в кризисе?

- Нет, я бы так не сказал, у Магнитики сумасшедший состав, все четыре звена лидерские. Другое дело, что, может быть, команда пока не бежит, возможно, что-то с нагрузками. Но по потенциалу "Металлург" - очень сильный клуб, играть с ним было очень тяжело.

- Кто произвел в этом чемпионате самое сильное впечатление?

- Наверное, ЦСКА. Не смогли с армейцами сыграть на равных - в отличие от других московских команд. 

- Хвалите ЦСКА, как воспитанник этого клуба?

- Нет, результат - налицо. Наверное, не случайно именно ЦСКА - действующий обладатель Кубка Гагарина, у команды пять равных пятерок, каждая может решить - и в большинстве, и в равных составах, и даже в меньшинстве.


В ХОДЕ СЕРИИ ПОЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО СТАЛИ РАЗДРАЖИТЕЛЯМИ

- Если раньше на "Адмирал" настраивались как в лучшем случае на середняка Лиги, то теперь как на фаворита. Почувстовали это?

- Да, у нас была серия из пяти побед, почувствовали, что становимся раздражителем. Например, Ярославль проводил третий матч на Дальнем Востоке, команда могла где-то просесть, но на самом деле все 65 минут во Владивостоке бежала, настрой был самым максимальным. Жаль, не дожали "Локомотив" на буллитах, но серия в очках продолжилась.

Вообще матчи в КХЛ становятся все плотнее и конкурентнее, середняк не редко опаснее фаворита - как вчера в игре с "Северсталью", когда уступали 1:3, но все же взяли верх - 5:3. Мы договорились, что темпа не сдаем, держимся друг за друга и будем только добавлять. Владивосток соскучился по плей-офф.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru


Возврат к списку

Актуальные новости