«Омск не заметил потери Зубова, Соботки и Роя. Забуксовал бы СКА без Дацюка, Шипачева и Прохоркина?»

Итоги первых двух туров чемпионата КХЛ - для Russia-Hockey.ru - от знаменитого советского голкипера и тренера, олимпийского чемпиона-1972 Александра ПАШКОВА

ХОЧУ ОШИБИТЬСЯ, НО ВНУТРИ "САЛАВАТА" НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

- Александр Константинович, намерены обсудить с вами главные события первой пятидневки сезона КХЛ, – приглашаем к разговору 71-летнего специалиста, с 1987 по 1992 год работавшего тренером голкиперов сборной России.

- В целом мне понравилось, как стартовал наш хоккейный чемпионат, который мы так долго ждали. К обсуждению готов!

- Пожалуй, самый неожиданный результат - разгром "Салавата" в Питере - 7:1 и рекордные шесть очков (3+3) Ильи Ковальчука.

- Я видел, как результат этой игры встретили СМИ и, честно говоря, удивился. Думаю, рановато Санкт-Петербург начал празднования - это не СКА безупречно сработал, а "Салават" откровенно провалился. Во всяком случае лично меня игра башкирской команды очень сильно огорчила.

Старт чемпионата - это то время, когда все кошки серые и когда функциональная готовность решает очень многое. Иначе говоря, именно сейчас любая команда Лиги при необходимой концентрации и заряженности способна сыграть против СКА на равных. Еще матч в Челябинске показал, что армейцы и их первое звено выглядят очень средне. И тут приезжает в Питер Уфа - и мы видим абсолютную дезорганизацию. Удивительно!

- Чем лично вам не понравился "Салават" - помимо счета?

- Конечно, со стороны трудно судить. Но от профессионального взгляда не скрыть, что в лагере команды не все в порядке. Речь и об организации игры, и, на мой взгляд, во взаимоотношениях внутри коллектива. Хотя очень хочется ошибиться.

С ОТЪЕЗДОМ РАДУЛОВА ЦСКА ЛИШИЛСЯ "ЭФФЕКТА УДАВА"

- Александр Кожевников накануне заметил, что такой разобранный "Салават" ЦСКА в Москве сегодня, образно говоря, "съест". Согласны с такой оценкой?

- Не совсем. Если бы речь шла о прошлогоднем ЦСКА, настоящей машине, то с нынешним "Салаватом" у красно-синего клуба, согласен, никаких проблем не возникло бы. Однако, потеряв Александра Радулова, армейцы лишились своей энергетики.

С Радуловым ЦСКА во многих матчах мог поиграть с соперником, как удав с кроликом. Сейчас, как показали первые две встречи чемпионата, ЦСКА уже никто не боится. Да и я очень сильно сомневаюсь, что, лишившись этого "эффекта удава", красно-синие третий сезон подряд смогут отбегать в своем фирменном энергозатратном режиме. Так что Дмитрию Квартальнову нужно делать какие-то новые ходы. Прежде всего - искать новых лидеров.

- Вы в последнее время высоко оценивали прогресс голкипера Сорокина, но наш самый перспективный вратарь неожиданно начал сезон за спиной шведа Фаста...

- Вот вам еще один сюрприз из лагеря ЦСКА. Сорокин остался в клубе и в КХЛ, подписал длинный контракт - и сел в запас. Надеюсь, временно, ведь год назад он шведа вчистую переиграл.

ПОТЕРЯ СОБОТКИ НЕ СТАНЕТ ДЛЯ "АВАНГАРДА" ДРАМАТИЧЕСКОЙ

- Еще какие интриги выделили для себя на старте чемпионата?

- Меня удивило, что не все отметили, как стартовал "Авангард" под руководством Федора Канарейкина. Дело даже не в двух спокойных победах над "Югрой" и "Автомобилистом", а в том, что они были достигнуты без трех ведущих центрфорвардов - Соботки, Зубова, Роя. Без трех ключевых игроков на ключевой позиции! Значит, сегодня у Омска очень серьезная глубина состава, если такие потери на багаже команды не сказываются.

Смог бы даже лучший по составу клуб нашей Лиги СКА спокойно пережить потеряю трех лучших центров - Дацюка, Шипачева, Прохоркина? Сильно сомневаюсь!

- Как Омску удалось не заметить потерю трех бойцов?

- Я неплохо знаю руководителей клуба, и, на мой взгляд, результат их работы прежде всего в том, что в "Авангард" в последнее время постоянно подпитывается молодыми воспитанниками. Как итог - высокая конкуренция прежде всего в атакующей линии. И даже если тот же Соботка все-таки решит уехать в НХЛ, то центральная линия клуба не будет обескровленной.

Но при этом я не спешил бы с оценками. "Авангард", если отбросить сезон с Ржигой, всегда стабильно стартует, а проблемы начинаются ближе к финишу чемпионата. Посмотрим, как будет в этом сезоне.

НОВЫЙ КУРС ОБРЕКАЕТ "БАРЫС" НА ПОТЕРЮ ТЕМПА

- Что скажете о "Барысе", который начал сезон с двух поражений на выезде и который сегодня играет как раз в Омске?

- Откровенно говоря, такому старту клуба из Казахстана не удивлен. Во-первых, в гостях "Барыс" традиционно испытывает большие проблемы, набирая существенную часть очков именно в родных стенах. Во-вторых, еще в июле тренерский штаб клуба анонсировал курс на омоложение, который еще никогда и нигде не приводил к быстрым результатам. Посмотрите на состав команды - помимо североамериканской пятерки, обескровленной из-за потери Бойда, сегодня там в основном молодежь и игроки из Высшей лиги.

На мой взгляд, на уровне КХЛ вот такой радикальный курс обрекает команду на долгий поиск баланса и потерю темпа.

- У кого из аутсайдеров сегодня шансы выше - у Уфы в Москве или у Астаны в Омске?

- Прогнозы - это не ко мне. Но, думаю, в Москве шансы увидеть равный матч все же выше.