Александр Пашков: «России не хватает Сорокина, Чехии - Фурха»

Первые вратарские итоги стартового этапа чемпионата мира - от олимпийского чемпиона, знаменитого советского голкипера и тренера, для Russia-Hockey.ru

СЮРПРИЗ, ЧТО СБОРНАЯ ЛЕТИТ В НАПАДЕНИЕ С МЕСТА ОТБОРА ШАЙБЫ

- Как оцените старт сборной России?

- Понятно, что речь лишь о промежуточных оценках, но наша команда меня очень порадовала. Пожалуй, впервые после золотого Минска-2014 мы видим сборную России, которая показывает ярко выраженный атакующий хоккей. Мы не видим никакой тягомотины или позиционных атак, команда летит в нападение с места отбора шайбы, без прокатов.

Честно скажу, для меня это большой и приятный сюрприз. Тем более, что команда молодая и в ней немало новичков.

- Неужели никаких проблемных моментов не просматривается?

- Вызвал тревогу разве что третий период матча против Германии, когда наша команда просто выключилась. Думаю, что тренеры жестко поговорили по этому поводу с игроками.

- Основное внимание вы по традиции уделяете игре вратарей?

- Да, за Василевским слежу внимательно. В чисто игровом плане он готов, ошибок практически не допускает. В то же время чувствуется, что опыта игры первым номером ему все-таки не хватает, в психологическом плане пробелы просматриваются. Нужно уходить от этой скованности.

ШТАБ НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ДЕЛАТЬ ВАСИЛЕВСКОГО ПУБЛИЧНЫМ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

- Разделяете решение штаба сборной заранее сделать Василевского абсолютным первым номером?

- В том, что Василевский внутри команды назначен первым, - ничего предосудительного нет. Но я считаю, что штаб не должен был объявлять об этом в СМИ, делать свой выбор публичным. Это ошибка.

- Почему?

- На мой взгляд, тренеры тем самым занизили уровень конкуренции во вратарской линии. Василевский своим энхаэловским статусом и громкими предстартовыми интервью тренеров, похоже, прогнул, забрал у них слишком многое.

В то же время Сорокин весь сезон честно отработал в сборной и, наверное, рассчитывал на чемпионате мира на несколько иную роль. Особенно учитывая предстоящую в феврале Олимпиаду, на которую он может поехать первым номером. Думаю нынешней команде Сорокина не хватает - тот же матч с Италией ему можно было бы отдавать полностью. Тем более что за плечами Василевского длительный сезон в НХЛ и высокие нагрузки.

ЧЕХИ ПРОПУСТИЛИ УЖЕ 8 ШАЙБ, МРАЗЕК НЕУБЕДИТЕЛЕН

- Кто-то из других вратарей вам на чемпионате мира запомнился?

- Меня удивили чехи, которые по необъяснимым причинам не взяли на турнир Фурха и сделали ставку на Мразека. На мой взгляд, голкипер "Детройта" не сильней вратаря "Авангарда", о чем говорят восемь шайб, пропущенных Мразеком в трех матчах. Да и провальный сезон "Детройта" тоже.

Вообще давно не видел таких разбалансированных чехов со столь дырявой обороной. Все-таки в советские годы сборные ЧССР славились прежде всего выстроенной защитой и вратарской линией, а тут...

- В запасе у чехов и вратарь "Трактора" Францоуз...

- В прошедшем сезоне КХЛ Францоуз выдавал в Челябинске неплохие отрезки, но все-таки Фурх более стабильный голкипер. Еще раз повторюсь, для меня странно, почему ставка сделана на Мразека. Наверное, все-таки и на чешских тренеров давят энхаэловские имена.

НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЛОГИКИ ШИПАЧЕВА И МИРОНОВА

- У Фурха в это межсезонье тоже были варианты в НХЛ, но он решил остаться в Омске...

- Так "Авангард" вцепился в чеха двумя руками, нашел с ним общий язык - как и в свое время с Соботкой. Хороший пример для КХЛ. В этом плане меня огорчают многие другие игроки нашей Лиги, которые в олимпийский сезон все равно уезжают в НХЛ.

Скажем, не могу понять мотивацию защитника Миронова, уезжающего в клуб-аутсайдер "Колорадо". Или диспетчера Шипачева, который, по сути, отказывается от Олимпиады во имя сомнительного "Вегаса". А ведь перед его глазами примеры одноклубников по СКА - Плотникова или Тихонова, которые неудачно отправились в НХЛ и потеряли массу времени. И если Плотников уже оттаял, то Тихонов что-то совсем пропал. Хотя еще недавно - в Минске-2014 - играл на уровне Овечкина.

- В Кельне Шипачев - лидер нашей сборной?

- Да, он на пике формы, играет умно, интересно. Надеюсь, в Кельне выложится и за чемпионат мира, и за Олимпиаду.

Вообще же, если судить по старту, от нашей команды жду многого. Даже несмотря на то, что формула чемпионата мира очень обманчива, и все серьезное начинается лишь с четвертьфинала.