Александр Пашков: «Самсонову нужно «убить» в себе Гашека и Кошечкина»

Разбор игры ключевого игрока полуфинала молодежного чемпионата мира Россия - США (3:4 Б), голкипера "Магнитки" Ильи Самсонова - для Russia-Hockey.ru - от олимпийского чемпиона-1972, советского голкипера и тренера вратарей

Александр Пашков: «Самсонову нужно «убить» в себе Гашека и Кошечкина»

ДАВАЙТЕ ПОБЛАГОДАРИМ "МАГНИТКУ" ЗА ПОДГОТОВКУ САМСОНОВА

- Каким бы ни был итоговый результат молодежной сборной России на чемпионате мира, уже можно говорить о том, что отечественная вратарская школа выпускает нового интересного голкипера, - начал Александр Пашков. - И здесь нужно отметить магнитогорский "Металлург", который, во-первых, подготовил Самсонова, а, во-вторых, накануне чемпионата мира на протяжении большого отрезка регулярного чемпионата КХЛ предоставил ему игровую практику. Может быть, где-то даже вопреки своим клубным интересам и интересам первого номера команды Василия Кошечкина. 

- Показалось, что в СМИ вот такой государственный подход "Магнитки" толком замечен не был...

- Соглашусь, поэтому и начал наш разговор с этих слов о действующем чемпионе КХЛ.

- Ваша оценка Самсонова.

- Интересный голкипер. Спокойный, уравновешенный, с отличными антропометрическими данными (191 см, 93 кг. - Прим.RHR.). Его перспективы очевидны. Естественно, при правильном отношении к профессии, большой работе.


ПОЛЗАТЬ НА КОЛЕНЯХ МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ТОЛЬКО ГАШЕК

- Недостатки просматриваются?

- Наверное, самый правильный ответ на этот вопрос есть у Сергея Звягина, тренера вратарей "Магнитки", который каждый день держит Самсонова в своих руках.

- Интересно ваше мнение...

- Хотим мы того или нет, но работа рядом с Василием Кошечкиным влияет на Самсонова. Я бы посоветовал Илье брать у своего старшего коллеги все лучшее - например, уверенность в своих силах, умение сыграть за счет габаритов, кубковый характер и так далее. Но мне кажется, что Самсонов взял у Кошечкина и кое-какие сомнительные моменты.

- Какие?

- Мы все видим требования современного хоккея по отношению к голкиперам. Сегодня голкипер уже не имеет права действовать строго внутри зоны ворот, он обязан работать и у борта, и на выходах, и так далее.

Однако Самсонов в целом ряде эпизодов прижимается к своим воротам, действует излишне стационарно - в стиле своего старшего товарища по "Магнитке". Здесь вижу очевидный резерв для роста. На полтора-два метра диапазон действий нужно увеличивать, в том числе на буллитах. Ну и "низкие" шайбы для таких высоких вратарей неудобны.

Впрочем, образно говоря, Самсонову нужно убить в себе не только Кошечкина, но и Доминика Гашека. Илья очень часто падает на оба колена, особенно в тех эпизодах, когда игра уходит за ворота. Ползать по вратарской на коленях - это типичная манера Гашека. Эффективно играть в этом ортодоксальном стиле мог только сам чех. Все остальные голкиперы становились его жертвами.


- В целом в каком направлении идет развитие вратарской школы?

- Хоккей становится все более быстрым, жестким, в чем-то даже упрощенным. Отсюда и новые требования к голкиперам - безупречная позиционная игра, включая выходы из ворот, отсутствие лишних движений, упрощение стиля. 

Другое важное требование - габариты. В той же НХЛ сегодня почти все вратари - гренадеры, под два метра роста и сто килограммов веса. И тот же Самсонов с этой точки зрения вполне современный вратарь. Надеюсь, он еще подрастет. Во всех смыслах.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, sport-express.ru


Возврат к списку

Актуальные новости