Андрей Сергеев: «Ушли Кинрейд, Гюнге, Брюле, но мы не стали слабее»

Накануне первого матча выставочного сезона КХЛ "Нефтехимик" - "Трактор" гостем Russia-Hockey.ru стал чемпион молодежного первенства мира-2011, лидер обороны нижнекамского клуба

Андрей Сергеев: «Ушли Кинрейд, Гюнге, Брюле, но мы не стали слабее»

У НАС ИНТЕРЕСНАЯ ПРЕДСЕЗОНКА. ВЗЯТА ИЗ НХЛ

- Как проходит сбор "Нефтехимика" в финской Имоле? - первый вопрос 26-летнему уроженцу Симферополя, лучшему защитнику молодежного чемпионата мира-2011.

- Честно скажу, такая предсезонка - впервые в моей карьере. Например, год назад первые две недели тренировочного лагеря "Нефтехимика" у нас были целиком "земляными". Сейчас же все наоборот: в течение первого подготовительного цикла каждый день - две ледовые тренировки. Нагрузки высокие, в основном на ноги - "лесенки", бег плюс вело. 

Интересная методика, многие элементы которой, слышали, наш главный тренер Андрей Назаров взял из НХЛ.

- Что для хоккеистов тяжелее - лед или земля?

- Тут двух мнений быть не может - подавляющее число игроков проголосует за ледовую подготовку. Ведь на льду нагрузки переносятся намного легче.

- В НХЛ многие игроки добирают нагрузки на "земле" самостоятельно - еще до открытия официальных лагерей. А в "Нефтехимике"?

- У нас тоже многие ребята занимались ОФП еще до 3 июля - в индивидуальном порядке. Я, например, пробежал не один километр.


ДВЕ ВАКАНСИИ ЛЕГИОНЕРОВ - СКРЫТЫЙ КОЗЫРЬ КЛУБА

- Вы - уроженец Симферополя? Бегали случайно не в Крыму?

- Да, считаю себя крымчанином, хотя в юном возрасте и переехал в Нижнекамск. Но готовился к сезону не в родном Симферополе.

- Как, кстати, восприняли события 2014 года?

- Подавляющее большинство людей, которые жили в Крыму, считали себя русскими, поэтому его возвращение в Россию меня ничуть не удивило - это было всего лишь восстановлением исторической справедливости. 

К слову, не исключаю, что после завершения своей карьеры вернусь на малую Родину - Симферополь мне очень дорог. Как, впрочем, и Нижнекамск.

- Этим летом "Нефтехимик" лишился четырех легионеров - защитника Кинрейда, форвардов Гюнге и Брюле, вратари Колпанена. Потери?

- Эти ребята в прошлом сезоне находились на ведущих ролях, набирали очки. Но я бы сказал так: мы потеряли в именах, но, надеюсь, не в игре. Пришли, например, новые легионеры - Ганзл, Рау, а также вратари - Ежов и Макаров. Плюс свои шансы получает молодежь. 

Конечно, все покажет сезон, но, мне кажется, что по отдаче, по дисциплине мы точно не стали слабее. Ну а две свободные легионерские вакансии - это наш козырь. Пока скрытый.


У НАС МНОГО НИЖНЕКАМЦЕВ - ЭТО ОСОБЕННОСТЬ "НЕФТЕХИМИКА"

- Вам 26 лет, вы родились 26 марта и играете под 26 номером. Нижнекамские болельщики, которые верят в цифры, полагают, что предстоящий сезон - ваш...

- (смеется) Да, есть такой план - выстрелить. Работаем очень серьезно, но, повторюсь, все покажет лед.

- Тренеры полагают, что вы готовы играть по 20-25 минут за матч и цементировать первую пару.

- Да, у нас ушел Кинрейд, игровое время в обороне немного освободилось, я вроде бы готов. Но в "Нефтехимике" много ребят, которые за эти минуты поспорят.

- Ребят много - и почти все уроженцы Нижнекамска?

- Такова особенность "Нефтехимика". Куликов, Якимов, Фазылзянов, другие молодые парни - воспитанники нашей, нижнекамской, школы. Это показатель работы всей хоккейной вертикали города, нашего руководства. Считаю, было бы здорово, если бы в каждой команде КХЛ было бы столько доморощенных хоккеистов.

- Согласны с тем, что в "Нефтехимике" - одна из самых габаритных линий оборон в Лиге?

- Брынцев, Шарипзянов, Пиганович, Огурцов, другие ребята любят играть в тело - как и требует наш главный тренер. При этом и с габаритами у нас порядок. Так что линия выстраивается очень серьезная.



МЕЧТАЮ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ МОЛОДЕЖКИ-2011 НА ОЛИМПИАДЕ-2018

- Пока лучший сезон в вашей карьере - шестилетней давности, когда вы завоевали тройное золото?

- Это так, в 2011 году стал первым с молодежкой, выиграл со студенческой сборной Универсиаду, а с "Красной Армией" - Кубок Харламова. Конечно, нужно очень крепко постараться, чтобы в предстоящем сезоне тот рекорд повторить.

- То есть олимпийскую сборную с повестки сезона не снимаете?

- Если буду очень правильно и грамотно играть в клубе, то в сборной, уверен, обязательно заметят. Выиграв золото с молодежкой, конечно же, мечтаешь повторить этот путь и со взрослой командой. Тем более на Олимпиаде - главном турнире в мировом хоккее.

- Какие моменты из золотого турнира в Баффало-2011 до сих пор вспоминаете?

- Самый памятный - финал. "Горим" Канаде после двух периодов - 0:3, но выигрываем 5:3. Переломный эпизод? Наверное, гол Панарина, позволивший сравнять счет - 3:3. Именно тогда многие из нас поняли, что финал наш.

- С кем-то из той сборной общаетесь?

- Да, со многими ребятами. С тем же Панариным или Тарасенко иногда можем обменяться посланиями.

- Не обидно, что все вспоминают Панарина, Тарасенко и Кузнецова, а вас, между прочим, лучшего защитника мирового первенства-2011, чуть подзабыли?

- Нет, это нормальная ситуация. Форварды и вратари всегда на слуху, а мы, защитники, - бойцы невидимого фронта (смеется).


- И последний вопрос. Что ждете от матча с "Трактором" - и насколько важен результат?

- Результат важен всегда, даже несмотря на то, что наша команда сейчас под высокой нагрузкой. Мы в команде знаем, что в Нижнекамске многие болельщики по интернету будут следить за тем, как меняется счет в финской Имоле. Все ребята ценят эту поддержку. Постараемся никого не разочаровать! 

Russia-Hockey.ru

Фото: sport.kazanfirst.ru, hcneftekhimik.ru, thestar.com


Возврат к списку

Актуальные новости