Александр Шарыченков: «Мой самый памятный Кубок Гагарина – с «Динамо», самый тяжелый – с ЦСКА, самый легкий – с «Ак Барсом»

Один из самых титулованных вратарей в истории российского хоккея, отыгравший в КХЛ 258 матчей, одержавший 107 побед и выигравший три Кубка Гагарина, накануне вышел на связь с редакцией Russia-Hockey.ru

Александр Шарыченков: «Мой самый памятный Кубок Гагарина – с «Динамо», самый тяжелый – с ЦСКА, самый легкий – с «Ак Барсом»

ПОМНЮ, КАК МАЛЬЧИШКУ ИЗ НИЖНЕГО ПОДДЕРЖАЛ САМ ЕРЕМЕНКО

- В моей карьере наступил, наверное, самый эмоциональный этап, - начал Александр Шарыченков. – Несколько недель назад с «Торпедо Горький» завоевал Кубок чемпионов России – и считаю, что победой в родном городе поставил точку в своей вратарской карьере. Завершаю там, где родился и где начал делать свои первые шаги в нашей игре - в Нижнем Новгороде. Логично – и красиво.

- 33 года по современным вратарским меркам – возраст не критический. Да и статистика в КХЛ у вас великолепная – коэффициент 2,33, процент 91,4, о которой многие современные вратари могут лишь мечтать…

- Мне повезло, у меня сложилась интересная карьера. Но были не только победы, но и травмы. Пора.

- Оглядываясь назад, какую победу считаете главной?

- Все три Кубка Гагарина мне одинаково дороги, все – главные. Но, безусловно, самый памятный – всегда первый. 12 лет назад в «Динамо» сложилась супердружная и мотивированная команда во главе с Андреем Сафроновым и Олегом Знарком. Мы, молодые, как только в нее влились – сразу почувствовали это победное течение.

Помню, как встретил тренер вратарей «Динамо» Рашид Давыдов, как он обновил меня как вратаря – и технически, и психологически. А как меня, мальчишку из Нижнего Новгорода, поддержал сам Александр Еременко, лучший вратарь КХЛ. Работая в дуэте с таким учителем, нельзя было не расти.


КАТОК БИЛЯЛЕТДИНОВА ПРОЕХАЛ ПО ПЛЕЙ-ОФФ

- Что осталось в памяти от чемпионства в «Ак Барсе»-2018?

- Понятно, что легких Кубков не бывает. Но мне показалось, что в Казани, скажем так, была наименее тяжелая победа. Мы ехали по плей-офф как каток – благодаря игровой системе Зинэтулы Билялетдинова. С хорошим запасом.

Билялетдинов – уникальный тренер. Мелочей у него не бывает – ни для полевых игроков, ни для вратарей. Плюс вся система управления в Казани тогда была подстроена именно под тренера, а это очень важно для успеха.

- Вы шли с шагом в пять лет – следующий триумф случился в ЦСКА-2023.

- Да, выстреливали пятилетками – 2013, 2018 и наконец 2023 год (смеется).

Вот это чемпионство получилось как раз самым сложным – провели в плей-офф 27 матчей из 28 возможных. Это был марафон из игр, но каждый раз в решающих моментах психология оказывалась на нашей стороне, дожимали соперника. Сложилась очень зрелая команда, плюс такой спокойный тренер-победитель, как Сергей Федоров.


МНОГОЕ ДАЛ НИКИТИН, НЕ УДИВЛЕН ЕГО ЧЕМПИОНСТВУ В ЯРОСЛАВЛЕ

- Что в целом скажете об армейском отрезке?

- Можно сказать, что в ЦСКА открылось третье дыхание моей карьеры. Многое дал сезон с Игорем Никитиным – в плане общекомандной подготовки, дисциплины, образцового порядка. Не удивлен очередному чемпионству этого тренера – уже в Ярославле и его возможному возвращению в ЦСКА. 

Запомнились и интересные методики тренера вратарей Сергея Наумова – и технические, и психологические, а правильная психология в амплуа вратаря – вообще фундамент всего. Систему игры голкипера Наумов подстраивал под систему игры команды, это тоже интересный момент.

Кстати, в моей карьере были еще и «Югра», «Нефтехимик», «Салават Юлаев». Каждой из своих команд благодарен. Как и всем болельщикам.

- На значительном этапе карьеры вы были не первым вратарем, а скорее вторым. В чем тут особенность?

- Я вам скажу, что быть вторым сложнее, чем первым. В плане как психологии, так и тонуса с тренингом. Второй номер – особое амплуа, ты работаешь в особом режиме, находишься в ожидании, имеешь возможность смотреть со стороны, анализировать. И при этом у тебя есть время, чтобы себя съесть и перегореть (смеется).

Думаю, то, что был и первым вратарем, и вторым, меня закалило - и помогло тоньше почувствовать психологию хоккея, как командного вида спорта. Забираю из карьеры очень много специфических нюансов, которые трудно изучить и через которые можно только пройти.


МНОГО РАБОТАЛ С ЛЕГИОНЕРАМИ, ЗАПОМНИЛ ЮХАНССОНА И МЕТСОЛУ

- Лучшие напарники в вашей карьере?

- Место в воротах всегда одно, поэтому во вратарских бригадах не всегда безоблачные отношения. Вид спорта у нас жесткий, каждому хочется играть - и выходить на новые контракты.

Но мне повезло, с напарниками у меня всегда складывались профессиональные, дружеские отношения. У меня характер спокойный, доброжелательный – и коллеги обычно были именно такими.

Если кого-то выделять, то в первую очередь Александра Еременко. Профессионал, надежный товарищ, который всегда поддержит.

Много работал с вратарями-легионерами. Запомнил шведа Юханссона, который в ЦСКА вышел на новый технический и физический уровень. Очень яркий голкипер – финн Метсола, он – маленький, быстрый, подвижный, я – под два метра, играл в другом стиле. У нас был интересный дуэт, внешне, может, немного комичный.

А вообще в этом списке надо назвать всех вратарей, с которыми посчастливилось играть в одной команде. Мне везло на учителей и партнеров.


БОБРОВСКИЙ – ЭТО ДРУГАЯ ВРАТАРСКАЯ ГАЛАКТИКА

- В вашей карьере был и этап, связанный с национальной сборной.

- Незабываемые воспоминания! Трижды готовился в сборной России к чемпионатам мира – и трижды в последний момент отсеивался.

Это неудивительно, ведь из НХЛ часто приезжали наши лучшие заокеанские голкиперы. Хорошо запомнил Сергея Бобровского. Это вообще другая вратарская галактика – подготовки, отношения к профессии, пахоте на тренировках.

Надеюсь, Бобровский в ближайшие дни завоюет очередной Кубок Стэнли. В свое время поработав рядом с ним, ничуть не удивлюсь этой возможной серии.

- Если отбросить наших вратарей из НХЛ, то, объективно говоря, вы – самый титулованный голкипер российского хоккея – три Кубка Гагарина, плюс Кубок Петрова!

- Да, было много трофеев, но, наверное, ваша оценка не совсем верная. Все-таки в российском хоккее самый побеждающий – Александр Еременко, у него три Кубка Гагарина и два мировых чемпионства. Легенда!


- Что дальше?

- Оглядываясь назад, понимаю, что посчастливилось многое увидеть в хоккее, во вратарской профессии. Не хочется покидать хоккей, уверен, что могу передать свой опыт коллегам – и совсем молодым, и более возрастным. 

Есть большое желание принести пользу хоккею в роли тренера вратарей. Посмотрим, как все сложится, но я готов и мотивирован.

Russia-Hockey.ru

Фото: ak-bars.ru, sports.ru, iz.ru, khl.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости