«Тренер Лундквиста учил меня: не шайба бьет вратаря, а вратарь - шайбу!»

Сегодня в Ханты-Мансийске "Амур" попытается во второй раз в сезоне оформить победную серию из трех игр. А накануне гостем Russia-Hockey.ru стал лучший голкипер ВХЛ-2014/15 Илья АНДРЮХОВ, конкурент одного из лидеров вратарского цеха КХЛ Юхи Метсолы.

«Тренер Лундквиста учил меня: не шайба бьет вратаря, а вратарь - шайбу!»

26-летний воспитанник барнаульского хоккея стал в этом сезоне одним из открытий дальневосточного региона. Начав чемпионат лишь в роли третьего номера "Амура", Илья Андрюхов под руководством одного из лучших тренеров страны Николая Мишина стремительно прогрессировал. 

Во второй половине ноября в Минске новичок хабаровчан, заменив на 34-й минуте Метсолу, отыграл на ноль, затем в домашнем матче с "Сибирью" вышел на 24-й минуте и тоже оставил свои ворота сухими. А в следующей встрече - с "Авангардом" - парировал 29 бросок из 31.

Похоже, что у голкипера сборной Финляндии Юхи Метсолы в Хабаровске подрастает серьезный конкурент.

ОТ ВХЛ ДО КХЛ - ОГРОМНАЯ ДИСТАНЦИЯ

- Вы с Метсолой - голкиперы-антиподы. Он с 69 килограммами веса и 177 сантиметрами роста - один из самых маленьких в КХЛ, а вы (187 см, 88кг) - в десятке самых крупных...

- Хотим мы того или нет, но в современном хоккее вратари становятся все крупнее. Да, чем ты больше, тем меньше свободного места в воротах. Но с другой стороны если габаритный голкипер выходит из ворот или теряет их, то это почти гол. А вот маленький, быстрый вратарь за счет движения имеет шанс все исправить, что наш Метсола часто подтверждает.

- Тем не менее два последних обладателя Кубка Гагарина Кошечкин и Коскинен - огромные голкиперы. Да и в НХЛ в финале Кубка Стэнли-2016 встретились двухметровые Мюррей и Джоунс...

- И все-таки я останусь при своем мнении - габариты в нашей профессии решают не все. А оптимальный рост - порядка 185-187 сантиметров.

- За счет чего, кроме габаритов, вам в этом сезоне удалось прибавить?

- Многое дает работа под руководством Николая Александровича Мишина, одного из лучших специалистов в России. В частности в эти дни большое внимание уделяем тому, как после первой отбитой шайбы сразу переключиться на другую, как сделать менее опасными добивания.


Благодарен и известному в прошлом вратарю Андрею Леонтьевичу Болсуновскому, который многое мне дал на старте этого сезона в фарм-клубе "Амура" - красноярском "Соколе". Отработали много моментов, связанных с перемещением на щитках, с техникой движения у штанг в тот момент, когда соперник бросает с нулевого угла.

- Два года назад в "Дизеле" вас признали лучшим голкипером ВХЛ всего сезона. Неужели завоевали этот титул с пробелами в технике?

- Век живи - век учись. От ВХЛ до КХЛ очень большая дистанция, в Континентальной лиге каждый день нужно добавлять. Это уже слова Мишина.

Кстати, этим летом очень многое мне дали и сборы при Академии Вячеслава Фетисова, которые проходили в Хабаровске. Там наши тренеры меньше внимания уделили бросковой работе, зато сделали акцент на катании и правильной технике перемещений. Работали в этих компонентах очень много! И сразу после летней школы почувствовал прогресс.

МОГИЛЬНЫЙ ДАЕТ БОЛЬШЕ СОВЕТОВ НЕ ВРАТАРЯМ, А ФОРВАРДАМ

- Метсола, а также Печурский, начинавший сезон вторым номером "Амура", чувствуют давление с вашей стороны?

- У нас идеальная рабочая атмосфера, растем все вместе. Голкиперы в нашем клубе вообще - скорее государство в государстве. У нас каждый день, за исключением игрового, - только вратарские тренировки, в узком кругу. Работа кипит. 

- Президент "Амура" Александр Могильный, который много лет играл против лучших вратарей мира, вам что-то подсказывает?


- Александр Геннадьевич постоянно рядом с командой, но он больше общается и объясняет какие-то нюансы полевым игрокам, прежде всего своим коллегам-форвардам. Зато за вратарями внимательно следит наш вице-президент Александр Филиппенко. Скажем, после матча с "Авангардом" на одной из тренировок Александр Николаевич обратил внимание на то, что я далековато выкатываюсь из ворот, а габаритный голкипер это не имеет права делать. В итоге вроде бы отработал этот нюанс.

- Мишин, в свое время в Новокузнецке работавший с Сорокиным, Бобровским и Налимовым, с кем-то из них вас сравнивает?

- Наш тренер считает, что каждый голкипер - отдельная, ни на кого не похожая личность. 

У ЛУНДКВИСТА ИДЕАЛЬНЫЙ БАЛАНС И ГАБАРИТЫ

- А кого вы считаете лучшим голкипером современного хоккея?

- Лучших пусть определяют тренеры и болельщики. А по стилю игры мне больше всех импонирует Лундквист. В силу возраста он немного отошел от своего агрессивного стиля игры, стал работать более позиционно. Но у шведа, на мой взгляд, идеальный баланс чтения игры и движения. И габариты, по моему мнению, идеальные (185 см, 87 кг. - Прим. RHR.).

Кстати, когда я тренировался в мытищинском "Атланте", пару недель на сборе этой команды удалось поработать с тренером Лундквиста - Микаэлем Ленером. Запомнился тот агрессивный стиль, который он нам ставил. Помню его любимую фразу: "Не шайба бьет вратаря, а вратарь шайбу!". Эти слова и объясняют активность, подвижность шведских голкиперов.


- По пропущенным шайбам (80) "Амур" уверенно входит в кубковую восьмерку Восточной конференции. Можно сказать, что вратари, а также защитники со своими задачами справляются - в отличие от нападающих?

- Нет, так сказать нельзя. Позади только половина чемпионата, вся борьба за плей-офф у "Амура" еще впереди. Но для этого каждый из нас должен прибавить - от вратаря до нападающего. Учитывая ту поддержку, которая есть у нас в Хабаровске, должны справиться.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, thenypost.com


Возврат к списку

Актуальные новости