Дмитрий Воробьев: «Сборной России по силам повторить Квебек-2008»

32-летний чемпион мира-2008, перешедший из "Лады" в "Амур", стал гостем Russia-Hockey.ru

Дмитрий Воробьев: «Сборной России по силам повторить Квебек-2008»

ДЕБЮТНЫЙ СЕЗОН "АДМИРАЛА" ВСПОМИНАЮ С НОСТАЛЬГИЕЙ

- Как состоялся ваш переход в "Амур"? - первый вопрос защитнику, ранее выступавшему в СКА, «Салавате Юлаеве», московском «Динамо», «Адмирале», «Авангарде» и «Торпедо».

- Был настроен продолжать свою карьеру в КХЛ. Позвонил агент, сообщил, что есть вариант с "Амуром". Долго не раздумывал, ведь в свое время под руководством Александра Могильного и Александра Филиппенко, нынешних руководителей хабаровского клуба, работал в "Адмирале". Тогда мы провели во Владивостоке хороший дебютный сезон, с первого же раза вышли в плей-офф. Вспоминаю тот год с ностальгией.

Плюсом стало и то, что главным тренером "Амура" недавно был назначен Николай Борщевский. Знаком с этим специалистом по "Салавату Юлаеву", где он помогал Игорю Захаркину, и по "Локомотиву".

- Банальный вопрос: не опасаетесь фирменных дальневосточных перелетов?

- Привык к ним еще в "Адмирале", когда жизнь в самолетах не помешала нам играть в атакующий хоккей, зацепиться в плей-офф за серию с "Магниткой", потерпев три поражения лишь в овертаймах. Думаю, все будет нормально.


С АТЮШОВЫМ ЗНАКОМ ПО СБОРНОЙ, С ПЛОЩАДКОЙ - ПО ТОЛЬЯТТИ

- Знаете, что "Амур" в мае потерял ряд своих лидеров?

- Нахожусь в Калифорнии, поэтому за трансферами в КХЛ слежу не очень пристально. Но это нормальная ситуация для нашей Лиги: клубы, которые выстреливают, не всегда имеют все финансовые возможности сохранить свой состав.

Мне всегда нравилось играть в Хабаровске, там отличные болельщики, постоянные аншлаги на "Платинум Арене". Думаю, "Амуру" по силам как минимум повторить прошлый сезон.

- Маленький лед "Платинум Арены" не смущает?

- Нет, в Тольятти тоже канадская площадка, переучиваться в домашних стенах не придется.

- Кого из игроков новой команды знаете?

- С ее капитаном Виталием Атюшовым пересекался в сборной. Есть и другие ребята, с которыми неплохо знаком, поэтому надеюсь обойтись без адаптации, опыт вроде бы позволяет.


ОТ ЗОЛОТОГО КВЕБЕКА ОСТАЛОСЬ НЕ ВИДЕО, А ФОРМА С АВТОГРАФАМИ

- За чемпионатом мира в Дании следите?

- Последние пару дней турнира пропустил, поскольку ездил на матч плей-офф НБА "Голден Стейт" - "Нью-Орлеан". Впервые был на баскетболе, убедился, что не правы те скептики, которые говорят, что в этом виде спорта нужно смотреть только четвертые четверти. Во всяком случае и первые три мне показались интересными. 

Что касается хоккея, то скоро в Дании начнутся самые важные матчи - кубковые. Вот тогда и начну следить за турниром более пристально.

- Эта сборная России накануне чемпионата мира потерпела на Евротуре пять поражений кряду, но начала турнир в Копенгагене с трех побед с общим счетом 20:0. Удивились таким качелям?

- Нет, в команду зашли новые тренеры, идет притирка. Все логично.

- Что посоветуете сборной накануне решающих матчей в группе - против Словакии и Швеции?

- Все, что нужно, посоветуют тренеры. Могу сказать, что чемпионаты мира по большому счету начинаются с плей-офф, сейчас еще есть право на ошибку.
Вообще на международной арене все очень непредсказуемо. В том же Квебеке в финале мы постоянно проигрывали канадцам, но все-таки вышли на овертайм и там взяли золото.

- Видео с финалом Квебека пересматриваете?

- Нет, не являюсь фанатом таких записей. Но греет душу свитер той сборной - с автографами всех игроков команды.


- Что на правах чемпиона Квебека пожелаете нынешней сборной?

- Гнуть свою линию, верить в себя. Чемпионаты мира - турниры очень конкурентные, там все решают нюансы и командный дух. Особенно во встречах с североамериканскими сборными, которые были сильны и в Канаде-2008, да и сейчас в Дании, похоже, в порядке.

В любом случае уверен, что нынешней сборной России по силам повторить наш квебекский результат. В плей-офф мирового первенства за него и поболею.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportsdaily.ru


Возврат к списку

Актуальные новости