Александр Юдин: «Не удивлюсь, если выручать Захаркина в Уфу прилетит Быков»

Кризис в лагере "Салавата Юлаева", прошлогоднего финалиста Восточной конференции, для Russia-Hockey.ru прокомментировал экс-главный тренер "СКА-Карелия", один из лучших бойцов и экспертов российского хоккея

Александр Юдин: «Не удивлюсь, если выручать Захаркина в Уфу прилетит Быков»

ПО СОСТАВУ С "САЛАВАТОМ" НА ВОСТОКЕ ПОСПОРЯТ ЛИШЬ ОМСК И МАГНИТКА

- В последних семи матчах "Салават" потерпел шесть поражений. Что происходит с одним из лучших клубов в истории КХЛ? 

- Лично для меня слабый старт Уфы стал самым большим сюрпризом на старте чемпионата. Клуб с качественным составом и отличным бюджетом, который позволял последние два сезона активно работать на трансферном рынке, обязан играть сильнее.

Есть ли у меня объяснения таким результатам "Салавата"? Отвечу так: земля слухами полнится. Если в руководстве клуба нет единства, если, например, генеральный менеджер и главный тренер не идут нога в ногу, то команду рано или поздно начинает лихорадить. Тут все просто. Причем в большинстве случаев первым уходит именно тренер.

- Может, проблемы клуба чисто игровые? Все-таки Игорь Захаркин практически на каждой пресс-конференции акцентирует внимание на короткой скамейке...

- Одно дело, когда лихорадит Хабаровск или Ханты-Мансийск, которые обладают скромными ресурсами, и совсем другое, когда серию поражений терпит такая хоккейная империя, как Уфа. Я думаю, что сегодня на Востоке по составу с "Салаватом" может поспорить разве что Омск и Магнитка.

Другое дело, что Захаркин провел первую предсезонку в своей карьере главного тренера. С большим уважением отношусь к регалиям Игоря Владимировича, но одно дело - быть вторым тренером и совсем другое - первым. Я это прочувствовал на своей шкуре, когда возглавил "СКА-Карелию", а совсем скоро ко мне пришли люди и сказали: "Встал и ушел". 

К этим словам в любой момент должен быть готов любой главный тренер.


В КХЛ ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ЖЕСТКИХ ТРЕНЕРОВ, КОТОРЫЕ ПОВЕДУТ ПЕХОТУ В БОЙ

- Многие причиной всех бед "Салавата" называют шведского голкипера Сведберга.

- Когда команда играет не ровно, когда функционально она готова не идеально, то легче всего все спихнуть на голкипера. Его ошибки всегда видны, как на ладони.

Мне же бросается в глаза другой момент. Легионеры Уфы играют очень мягко и даже вяло. Возьмите того же Умарка, он - большой мастер, но по большому счету выкладывается, играет с настроением через матч. Российские игроки видят такое - и делают выводы...

- Как Уфе выходить из кризиса?

- У Захаркина есть друг - Вячеслав Быков. Не удивлюсь, если Вячеслав Аркадьевич, как в старые добрые уфимские и питерские времена, придет своему другу на выручку. Во всяком случае такой ход выглядит вполне реалистичным. Более того, в этом варианте они смогут взять под контроль и трансферную политику.

В то же время я считаю, что сегодня в КХЛ приходит время жестких тренеров. Засыпать игроков деньгами теперь могут лишь один-два клуба, в остальных случаях работает не пряник, а кнут. Да и звезды вновь полетели в НХЛ, значит, нужно поднимать и вести в бой лишь средний класс и пехоту.

С этой точки зрения дуэту Быков - Захаркин отныне будет намного тяжелее, чем раньше, когда в Уфе или Питере у них были отличные бюджеты и составы. Так что если им понадобится человек, который умеет закручивать гайки, то я готов (смеется).


- Сколько еще времени есть у "Салавата" в его нынешней конфигурации на выход из кризиса?

- На самом деле, Уфе на старте чемпионата повезло с расписанием. Заглянул в календарь - впереди у "Салавата" пара дней отдыха, затем домашние матчи с "Адмиралом", "Трактором", "Сочи", "Слованом" и "Медвешчаком". Если с таким отличным расписанием Уфа не завершит сентябрь в кубковой восьмерке, то перестановок не избежать.

Russia-Hockey.ru

Фото: s5o.ru, vk.me, rsport.ru


Возврат к списку

Актуальные новости