Алексей Житник: «1179 очков - величайший из рекордов Овечкина»

О российском рекорде результативности Александра Овечкина - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - олимпийский чемпион, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «1179 очков - величайший из рекордов Овечкина»

ФЕДОРОВУ, МОГИЛЬНОМУ И БУРЕ НЕ ТАК ПОВЕЗЛО СО ВРЕМЕНЕМ

- То, что Александр Овечкин по набранным очкам (1179) сравнялся с прежним рекордсменом Сергеем Федоровым, а по дополнительным показателям - матчам и голам - его обошел, - это очень большое достижение, - начал Алексей Житник. - Оно говорит не только о масштабе таланта хоккеиста, но и о его профессионализме. Пройти по такой карьере практически без травм - это отнюдь не только везение, но и отношение к профессии, тренировочному процессу, питанию и так далее. Очевидно, что новый рекорд капитана "Вашингтона" - величайший в его биографии.

- Вас не удивило, что именно Федорову раньше принадлежало это достижение?

- Нет, для меня именно Федоров наряду с Уэйном Гретцки и Петером Форсбергом был лучшим центрфорвардом хоккейной эпохи на стыке веков. Другое дело, что, может быть, двум "Ф" не так повезло со временем, в те годы хоккей был более жестким и грязным, на людей, которые много владели шайбой, сыпались удары и, как следствие, травмы.

В принципе по графику Федорова шли и другие великие - Александр Могильный и Павел Буре, но им помешали еще более серьезные травмы.


ПЛЮС СЕМЬ ШАЙБ В СПОРЕ СНАЙПЕРОВ - ЦЕЛАЯ ВЕЧНОСТЬ

- В чем, на ваш взгляд, феномен Овечкина?

- Уже сказал, что вот такие большие достижения состоят из мелочей - ежедневной работы, режима, питания и так далее. Ты обязан прогрессировать каждую минуту, как только остановишься - тебя съедят конкуренты. 

То, что сегодня в споре снайперов Овечкин ушел в отрыв от преследователей уже на семь шайб - еще один показатель его уникальности. В современном хоккее, когда все игроки и команды примерно равны, такой отрыв - целая вечность.

- Нынешний сезон - лучший в карьере хоккеиста?

- Его сила в том, что он штампует такие чемпионаты, как на конвейере. Но я все-таки выделил бы прошлый сезон, когда мы увидели нового Овечкина. К нему пришла хоккейная зрелость, он стал играть экономичнее, правильнее, концентрированнее, все личные достижения были поставлены на службу команде. Как следствие - "Вашингтон" наконец-то добрался до Кубка Стэнли. И этот трофей открыл капитану "Столичных" новое дыхание.


- Тем не менее "Вашингтон" уже потерпел семь поражений подряд.

- Пауза на Матч звезд наступает для "Столичных" очень вовремя. Ни один клуб не может пройти 82-матчевый чемпионат без спадов, более того в последние годы всех действующих обладателей Кубка Стэнли в регулярке штормит. Тут самый показательный пример - "Питтсбург".

- У 33-летнего Овечкина - 644 гола, до гениального рекорда Гретцки остается две с половиной сотни шайб...

- Раньше трудно было поверить в то, что рекорд Уэйна, возможно, не вечный, но Овечкин своей карьерой доказывает, что ничего нереального не бывает. И все-таки пока не верится, что главное достижение Гретцки не устоит.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости