«Овечкин попытался продать воздух. Увы, не получилось»

Итоги первого матча сборной России на Кубке мира в Торонто (1:2 со Швецией) - из Нью-Йорка - от олимпийского чемпиона-1992, участника первого Кубка мира в истории Алексея ЖИТНИКА

«Овечкин попытался продать воздух. Увы, не получилось»

РОССИИ НЕ ХВАТИЛО ОГНЯ - И НА ЛЬДУ, И НА ЛАВКЕ

- Как оцените старт сборной России на турнире в Торонто? - первый вопрос одному из лучших защитников НХЛ на границе веков Алексею Житнику.

- Если честно, российская команда не порадовала. Чувствовалось, что ребята то ли под нагрузками, то ли просто не набрали форму. Кроме того, немножко не хватало огня - и на льду, и на скамейке. Хорошие смены можно было подсчитать по пальцам двух рук. Для успеха этого маловато.

- Результат по делу?

- К сожалению, да. В принципе и шведы свой лучший хоккей не показали, но у них были неплохие отрезки по четыре-пять минут. Особенно в первом и втором периодах. В заключительной трети соперник действовал уже по счету и спокойно набрал два очка.

- Но ведь в концовке все у шведов висело на волоске...

- Да, 60-я минута стала, наверное, в этот день единственной интригующей. Шведы всегда считались мягковатыми ребятами, которые отлично выучены, но которых можно взять нахрапом. У российской команды это могло выйти.

- Не засчитанный гол Овечкина вызвал много споров...

- Надо отдать должное таланту Александру. Как говорят в Одессе, он попытался продать воздух (смеется). Увы, не получилось.

Знаете, Овечкин так уверенно доказывал и партнерам, и арбитрам, что в последний момент коснулся шайбы клюшкой, что я, сидя у телевизора, ему поверил. Но сегодня в НХЛ темных пятен не бывает - любой эпизод можно увидеть со всех ракурсов. И, конечно же, на повторе судьи быстро увидели, что шайба была заброшена рукой.

 

Кстати, точно такой же эпизод был накануне в матче сборной Европы и США. Гол американцев сразу же отменили, хотя они тоже повозмущались.

20 ЛЕТ НАЗАД НА ПЕРВОМ КУБКЕ МИРА МЫ ТОЖЕ НАЧАЛИ С ПОРАЖЕНИЯ

- За счет чего шведы нас обыграли?

- Командной игры в их исполнении увидел несколько больше, хотя и шведы в первом и третьем периодах по пять-семь минут "катали вату". Все-таки пока это был летний хоккей. На мой взгляд, обе команды свой уровень не показали.

- Можете сравнить старт этой сборной России со стартом сборной России-1996 на первом Кубке мира?

- Тогда мы тоже проиграли - в Ванкувере 3:5 канадцам. Всех деталей матча не помню, но в целом, если не ошибаюсь, откатали ту игру со сборной Гретцки и Линдроса на равных. Затем разобрались со Словакией - 7:4, но дважды уступили американцам - 2:5.

Вообще же тех американцев с нынешними не сравнить. Тогда у США была, наверное, лучшая их сборная всех времен - с Модано, Халлом, Личем, Челиосом, Рихтером... Не случайно, что именно они в итоге и выиграли Кубок мира.

- Кто вас больше разочаровал в Торонто-2016 в первом туре - Россия или США?

- Если россияне все-таки пытались бороться, то Штаты шокировали. На игру со сборной Европы они вышли разобранными, счет 0:3 абсолютно по делу. Что уж тут говорить, если одна из шайб европейцев была заброшена при выходе "два в ноль", который я, если честно, в последний раз видел еще в XX веке.

- Может, США "плавят" деспотичного тренера Тортореллу?

- Интересная версия. Еще в прошлом веке пересекался с Тортореллой в "Баффало", когда он только начинал свою карьеру и был ассистентом Джона Маклера. Так вот уже тогда это был "тренер для инфаркта", жесткий, эмоциональный, возможно, не всегда справедливый. 

Наверное, кому-то в сборной США он не нравится, но на таком высоком уровне, представляя свою страну, все личные эмоции прячут - во имя большого дела. Так что провал американцев необъясним.


БОБРОВСКИЙ - ЛУЧШИЙ, НО В XXI ВЕКЕ НУЖНЫ ГАБАРИТЫ

- Вернемся к сборной России. Кого в нашей команде отметите?

- Наверное, только голкипера Бобровского. Он провел очередной хороший матч. Ни в одном из голов обвинять голкипера сборной России нельзя, там броски были очень сложными. Да и вообще вратари в хоккее - святые люди, никогда их не критикую.

Единственная объективная проблема Бобровского - это габариты. Сегодня в НХЛ все больше вратарей под два метра - как, кстати, швед Маркстрем. Вспоминаю недавний финал Восточной конференции, когда против огромного Бишопа из "Тампы" рубился такой же гигант Мюррей из "Питтсбурга". Кстати, Россия его вскоре увидит - в матче против молодых звезд Северной Америки. И, боюсь, проблем у россиян будет не меньше, чем с Маркстремом.

Так вот в некоторых моментах Бобровскому чуть-чуть не хватает объема. Как подметил знаменитый Бретт Халл во время трансляции на ESPN, сегодня в мировом хоккее, когда на пятачке дежурят по два-три человека и ничего не видно, вратари не столько реагируют, сколько играют по площадям и просто перекрывают ворота телом. Думаю, во втором голе шведов российского вратаря могли спасти как раз дополнительные габариты.


- Против молодых звезд надо ставить Бобровского или Варламова?

- Кубок мира - жесткий турнир, с высокими нагрузками на игроков и особенно на вратарей. Наверное, тут без ротации не обойтись, тем более что все вратари хотят играть и являются людьми амбициозными. Тут штабу сборной в любом случае предстоит принять трудное решение.

РЕКЛАМА С КОВАЛЬЧУКОМ ПО ТВ? А РЕКЛАМУ С РАДУЛОВЫМ ТОЖЕ КРУТИЛИ?

- Вы смотрели игру по ESPN, а Россия - по Первому каналу, который в эпизодах крутил рекламу с участием красной машины и Ильи Ковальчука. Как вы думаете, Ковальчук усилил бы эту версию сборной?

- А рекламу с участием Радулова случайно в России не крутили (смеется). А если серьезно, то хоккей сослагательного наклонения не терпит. Сегодня у россиян вот такая команда - и она имеет возможность играть лучше, побеждать. Надо за нее болеть.

- Кто в нашей команде разочаровал?

- Линия нападения в целом. Наверное, только звену Шипачева в эпизодах удавалось переводить игру в зону соперника, оно разумными действиями и комбинациями выделялось. А вот все остальные тройки немножко просели.

- Тем не менее именно тройка Шипачева получила минимальное игровое время. Почему?


- Это уже вопрос не по адресу. Но понятно, что всем российским звеньям было непросто: у шведов великолепные защитники, наверное, наряду с канадцами лучшие на турнире. Крупные, с отличными бросками и катанием. Но российские форварды свой потенциал так и не реализовали. Повторюсь, не хватило эмоций.

- Даже у Овечкина?

- Овечкин может быть в тени 59 минут, а на 60-й минуте сделать результат. И он был близок, чтобы  в очередной раз это доказать. Такое свойство как раз и отличает именно звездных игроков.

При этом, на мой взгляд, Александр чуть увлекается силовой игрой, что отнимает у него силы. Думаю, если бы Овечкин был бы больше сконцентрирован на созидании и на броске, то его эффективность стала бы еще выше.

В БОЙ ПОШЛИ ОДНИ СТАРИКИ?

- Как объяснить малоэмоциональность россиян? Неужели не подействовал даже просмотр фильма "В бой идут одни старики"?

- Знаете, когда узнал об этом ноу-хау, немного удивился. В сборной СССР мы таких фильмов не смотрели, это хоккейная новинка. Наверное, она не сработала - боя со шведами не было.

- А старики были?

- (смеется) Повторюсь: обе команды выглядели немного сонными. В НХЛ в сентябре все-таки еще летний хоккей, форму игроки будут набирать, наверное, уже по ходу турнира.


- Какими вы видите перспективы у сборной России?

- Теперь надо побеждать и "детей" - так на ESPN называют сборную молодых звезд Северной Америки, и финнов. Это задача непростая, но вполне решаемая. Паниковать рано.

- Кто из этих соперников опасней?

- Перед стартом турнира полагал, что если в североамериканской группе явный фаворит - Канада, то в нашей все четыре команды равны. По-прежнему придерживаюсь этой точки зрения, финны и молодые североамериканцы вполне могут покусать и нас, и шведов. Так что все самое интересное и трудное еще впереди.

Russia-Hockey.ru

Фото: afp, championat.com, sovsport.ru, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости