Евгений Зимин: «Зарипов нервничает потому, что надеялся на сценарий Соботки»

О главной интриге дня в КХЛ - дебютирует ли за "Ак Барс" в матче против СКА Данис Зарипов? - двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, для Russia-Hockey.ru

Евгений Зимин: «Зарипов нервничает потому, что надеялся на сценарий Соботки»

ПОЧЕМУ ТЯНЕТ БИЛЯЛЕТДИНОВ? ЭТО ЕГО СТИЛЬ

- 24 ноября Данис Зарипов подписал контракт с "Ак Барсом", но на протяжении двух недель не может в чемпионате дебютировать, что, по некоторым косвенным факторам, уже нервирует даже самого игрока. Что, на ваш взгляд, происходит?

- Прежде всего хотел бы поздравить не только поклонников "Ак Барса", но и всех болельщиков КХЛ с тем, что в наш хоккей вернулся такой мастер. Внимательно следил за тем, как Зарипов играл в "Ак Барсе" в тройке с Морозовым и Зиновьевым, именно Данис был лидером этого звена, которое было чемпионским и в клубе, и в сборной. На мой взгляд, вокруг Зарипова строилась и "Магнитка", что мы увидели в нынешнем сезоне, когда "Металлург" пошел на спад.

Что касается выхода игрока на лед в новом "Ак Барсе" и в частности в главной встрече месяца против СКА, то он целиком и полностью зависит от главного тренера. Зинэтула Билялетдинов всегда был и всегда будет осторожным, терпеливым специалистом - и этот стиль проявляется в последние недели. 

Но, понятное дело, и мне, и всем болельщикам хочется как можно быстрее увидеть Зарипова в деле. Ведь сегодня в КХЛ мастеров такого класса - единицы. Ковальчук, может быть, Шипачев, еще одна-две фамилии.


МОЗЯКИН БЕЖИТ, А ЗАРИПОВ КАТИТСЯ. В ЭТОМ РАЗНИЦА

- Вы не упомянули в своем списке мастеров Мозякина...

- Сергей сейчас травмирован. Он - прирожденный снайпер, у него очень интересный бросок. В то же время Мозякин, на мой взгляд, все-таки не идеален в катании, он не катит, а бежит, что мешает ему полностью проявить сво талант на уровне сборных. В отличие от того же Зарипова, у которого правильное, мощное катание. 

Поэтому, наверное, именно Зарипов и был лидером чемпионской "Магнитки". Кстати, он, наверное, сегодян единственный в КХЛ, кто по своей объемности, пониманию игры полностью соответствует традициям нашего, советского хоккея. Это мое личное, но совершенно однозначное мнение.

- Почему Зарипов стремится как можно быстрее вернуться на лед и, похоже, даже нервничает, столкнувшись со сверхспокойной кадровой политикой Билялетдинова?

- Даниса можно понять, он столько намучился с этой дисквалификацией, что хочет как можно быстрее вернуться к делу своей жизни, к профессии.

Вообще здесь у каждой стороны своя логика. Вспоминаю, как в прошлом сезоне "Авангард" выиграл у НХЛ тяжбу за Соботку. В итоге чех без предсезонной подготовки прилетел в Омск в середине осени. Если не ошибаюсь, тогда уже через пару дней он вышел на лед в составе "Авангарда" и набирал форму через игры. 

Наверное, Зарипов рассчитывал вернуться по сценарию Соботки, а потому и нервничает. Его понять можно.


КАНАРЕЙКИН - АНТИПОД БИЛЯЛЕТДИНОВА

- Кто, на ваш взгляд, поступил верно - "Ак Барс" или "Авангард"?

- Тут нужно понимать разницу между Билялетдиновым и бывшим тренером Омска Федором Канарейкиным. С большим уважением отношусь к Федору Леонидовичу, в свое время, когда служил генеральным менеджером "Спартака", назначил Канарейкина главным тренером команды, - и мы завоевали, если не ошибаюсь, шестое место. Но у Федора есть одна особенность - он быстр на принятие решений, нетерпелив. То есть является антиподом Билялетдинова, который, наоборот, где-то тянет до последнего. Может, не верит в нынешние кондиции игрока, опасается, что тот получит травму.

Поэтому не готов судить, кто здесь прав, а кто виноват.

- Не кажется ли вам, что таким опытным и мастеровитым хоккеистам, как Зарипов, легче набирать форму через игры, а не через индивидуальную подготовку?

- Это так. Поэтому болельщики торопят Билялетдинова с принятием решения - и их логика абсолютно понятна. Наверное, и я на стороне болельщиков, с нетерпением жду Даниса на льду!

Russia-Hockey.ru

Фото: newspile.ru, ntv.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости