Артем Зуб: «Мой ориентир - Фетисов, моя цель - сборная России»

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из самых перспективных защитников российского хоккея, 21-летний лидер обороны "Амура", автор единственного гола хабаровской команды в последнем матче чемпионата КХЛ (1:2 с "Ак Барсом")

Артем Зуб: «Мой ориентир - Фетисов, моя цель - сборная России»

СЕГОДНЯ В КЛУБЕ ЧЕТЫРЕ ПРАВОРУКИХ ЗАЩИТНИКА, А В СБОРНОЙ - ТРИ

- Артем, знаете, что такие защитники, как вы, фактически занесены в "Красную книгу" отечественного хоккея? - спрашиваем четвертого номера "Амура".

- Интересное начало. А почему?

- Вы - представитель самого редкого амплуа в нашем хоккее: защитник, да еще с правым хватом...

- Знаете, может, вы были бы правы несколько лет назад, когда, как я слышал, на Олимпиаде в Сочи за нашу сборную выступал только один праворукий защитник - Вячеслав Войнов. Но с тех пор многое изменилось - растет новое поколение игроков обороны с правым хватом. Если говорить о сборной России на последнем Кубке мира, то это и Никита Зайцев, и Алексей Марченко.

Кстати, и у нас в "Амуре" сегодня четыре праворуких защитника, можно составить четыре классические пары "правый - левый". Так что с "Красной книгой" вы, мне кажется, погорячились.

- Согласны с тем, что праворукому в хоккее чуть легче себя проявить - как левше в боксе?

- Трудно сказать. Все зависит от ситуации - с какого борта идет игрок, где у него шайба, где партнеры. Хоккей - игра коллективная. Это совсем не бокс, где ты с соперником один на один.


СБОРНАЯ U23 ИГРАЛА БЕЗ ЗАЩИТЫ, РОССИЯ ЕЕ И ПОДЛОВИЛА

- Кто для вас идеальный защитник в мировом хоккее? С кого берете пример?

- Наверное, для любого российского мальчишки один из главных ориентиров - Вячеслав Фетисов. Он и тридцать лет назад показывал современный хоккей - был первым и в обороне, и в нападении.

Если говорить о тех защитниках, которые выступают в КХЛ, то здесь есть, у кого учиться. В нашей команде много смотрю за моим напарником Виталием Атюшовым, за Максимом Кондратьевым, другими опытными ребятами. И на Кубке мира, и в ЦСКА выделялся Зайцев, другой универсальный защитник, за которым внимательно слежу.

- На турнире в Торонто многие критиковали пару Марков - Емелин, которой канадцы в полуфинале забили практически все голы. В чем ее проблема?

- Нет, мне еще рано раздавать оценки, тем более таким именитым ребятам. Вы же видели, как канадцы давили, поэтому в такой ситуации ошибиться мог любой.

- Вам Кубок мира открыл что-то новое?

- Переживал за нашу команду, считаю, что в целом она выступила успешно. А откровением для меня стала сборная Северной Америки. Молодые ребята вообще сыграли без защиты, летели вперед на огромных скоростях и всей пятеркой! Не случайно, наши опытные хоккеисты на этом их и подловили, сделали результат.

В ДЕТСКУЮ КОМАНДУ "АМУРА" МЕНЯ ВЗЯЛИ ПОСЛЕДНИМ

- Давайте теперь поговорим о вас. Как фактически за два года удалось вырасти в защитника первой пары клуба КХЛ?

- Я - воспитанник хоккейной школы "Амура". В шестилетнем возрасте попросил папу записать меня в секцию еще при старом дворце. Пришли, записались, причем команда уже была сформирована, меня взяли в нее одним из последних. Получилось, запрыгнул на подножку уходящего поезда, за что благодарен всем своим тренерам.

- Вы выступали на юниорском чемпионате мира в Сочи, но в молодежной сборной были лишь в расширенном составе. Почему?

- Наверное, не каждый выстреливает к 17-18 годам. Мне кажется, что удалось прибавить ближе к двадцати. Благодаря доверию в клубе, где получаю много игрового времени. А без доверия нет роста.


- В этом сезоне у вас в 19 матчах 6 (2+4) очков и "плюс 1" при четырех минутах штрафа. Довольны статистикой?

- Нет, надо прибавлять. Во всех разделах, включая "плюс-минус".

- После матча всем игрокам приносят протокол. За какими показателями смотрите в первую очередь?

- Для всей команды главный показатель - набранные очки в турнирной таблице. Если же говорить о второстепенной, индивидуальной статистике, то лично я первым делом смотрю игровое время, силовые приемы, броски по воротам и блокированные броски.

- Почему именно такой выбор?

- Тренеры ставят задачу играть более конкретно. Быть нацеленным на ворота, на работу с соперником один на один.

В КХЛ ЖДУ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ОТ ЛЮБОГО ФОРВАРДА

- Многие в Хабаровске говорят, что пора национальной команде России посмотреть вас в деле - например, на этапе Евротура.

- Здесь не скажу ничего нового: любой молодой хоккеист мечтает о приглашении в главную команду страны. Конечно, было бы очень полезно проверить себя на европейском уровне. Знаю, что селекционеры сборной внимательно смотрят за молодыми хоккеистами. Что ж, игрой в "Амуре" буду завоевывать свой шанс.

- Кто для вас в КХЛ самый неудобный форвард?

- В каждой команде Лиги есть игроки, которые могут обыграть на носовом платке, от каждого можно ждать сюрприза. Вот, скажем, у нашего последнего соперника "Ак Барса" есть Глинкин, дриблинг которого очень нестандартный, или Свитов, который способен любого продавить. Так что к любой команде КХЛ нужно специально готовиться.

- Чувствуете, что к вам, коренному хабаровчанину, в "Амуре" особое отношение?

- Нет, такого у нас нет, с каждого президент клуба Александр Могильный, тренер Мисхат Фахрутдинов спрашивают по максимуму. Как принято в профессиональном спорте.


- Как считаете, Дальний Восток потянет и третий клуб КХЛ?

- Слышал, что серьезные хоккейные планы есть у Комсомольска-на-Амуре, современного, растущего города. Главное, чтобы нашлись средства - и игроки высокого уровня, для хорошей конкуренции.

- Новые воспитанники школы "Амура" уже на подходе?

- Ребята в Хабаровске растут, но хочется, чтобы их было еще больше. Кстати, этим летом в городе открылась Академия Вячеслава Фетисова. Так что, надеюсь,  в главной команде хабаровчан скоро прибавится.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, gazeta.ru


Возврат к списку

Актуальные новости