Андрей Зюзин: «История Тротца - сигнал для КХЛ»

О громких событиях за океаном - для  Russia-Hockey.ru - экс-тренер "Салавата Юлаева", второй номер драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «История Тротца - сигнал для КХЛ»

НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО В "ВАШИНГТОНЕ" СМЕНЯТ ТРЕНЕРА

- Удивились главному событию недели в НХЛ - громкому уходу из лагеря обладателя Кубка Стэнли "Вашингтона" тренера-победителя Барри Тротца?

- Провел в НХЛ 525 матчей, поэтому все, что происходит в этой лиге, мне по-прежнему интересно. Тем более что речь идет о тренере Тротце, против команды которого - "Нэшвилла" - отыграл несколько десятков матчей, когда выступал за соседей его клуба по Западной конференции - "Миннесоту", "Калгари", "Чикаго".

Честно говоря, практически не сомневался в том, что этот специалист при любом результате "Вашингтона" уйдет. Так и произошло.

- Откуда такая уверенность?

- Если с подписанием именитого тренера тянут до самого конца и делают его заложником результата, значит, у менеджмента клуба изначально есть варианты "б" и "в". Кстати, так и получилось: уже через несколько часов после заявления Тротца об уходе "Вашингтон" фактически анонсировал назначение его помощника Тодда Рирдена, с которым, кстати, тоже много раз встречался на заокеанских площадках.


НА ПОЗИЦИЯХ ОВЕЧКИНА ПЕРЕСТАНОВКИ НЕ ОТРАЗЯТСЯ

- В игровые годы составили свое мнение о системе Тротца?

- Он - уникальный для НХЛ тренер, который возглавлял "Нэшвилл" на протяжении первых 15 лет существования этого клуба. Начинали "Хищники" как сугубо оборонительная команда, насколько я слышал, и клуб Тротца из АХЛ завоевал Кубок Колдера за счет защиты. В принципе в те годы и наша "Миннесота" во главе с Жаком Лемэром тоже делала ставку на оборону, поэтому о том ярком хоккее, который мы увидели в недавнем финале "Вегас" - "Вашингтон", речи не было.

Но на позднем этапе своей работы в "Нэшвилле" Тротц изменился, его команда заиграла веселее. Впрочем преобразилась и вся НХЛ: капканы от Лемэра уже не стали актуальными, поскольку начал наказываться любой фол. Соответственно изменился и стиль Тротца.

- Тренерская перестановка отразится на позициях российской тройки "Вашингтона" - Овечкина, Кузнецова и Орлова?

- Сомневаюсь. В НХЛ огромную роль имеют контракты и статусы, которые прежде всего определяются менеджерами. С этой точки зрения наши легионеры "Столичных" и особенно Овечкин чувствуют себя очень комфортно.


В НХЛ ТРЕНЕРЫ СТАНОВЯТСЯ ГЛАВНЫМИ ЗВЕЗДАМИ - КАК В СССР

- Вас удивило, что вашингтонская история стала центральной в российских СМИ и даже смогла оказать некоторую конкуренцию чемпионату мира по футболу?

- Рейтинги - это не мое, но могу сказать, что ситуация с уходом Тротца поучительна и для КХЛ. В нашем хоккее результата можно добиться только тогда, когда менеджмент и тренерский штаб на одной волне. Когда я работал в родном "Салавате Юлаеве", таких волн все-таки было две. В итоге сначала в отставку были отправлены тренеры, а меньше чем через год - генеральный менеджер. Закономерный итог, о котором может задуматься и нынешний генеральный менеджер "Вашингтона" Брайан Макленнан.

Думаю, для нас есть в вашингтонской истории и еще один сигнал.

- Какой?

- НХЛ стремительно меняется и задает новую моду. Когда я начинал в НХЛ, тренеры в своей общей массе зарабатывали намного меньше игроков и не имели даже половины той власти, которой обладали генеральные менеджеры.

В последние годы ситуация стремительно меняется. Майк Бэбкок зарабатывает в "Торонто" за шесть миллионов долларов и во многом определяет кадровую политику. То же можно сказать о Джоэле Кенневилле из "Чикаго" и Клоде Жюльене из "Монреаля". По сути, тренеры становятся в НХЛ такими же самодостаточными звездами, как лучшие игроки, - и начинают диктовать свои условия. 

"Вашингтон", пытаясь на Тротце сэкономить и не предложив даже двух миллионов, с этим не согласился, хотя в финансовом плане после сверхприбыльного плей-офф в полном порядке. Интересно, что в столице США будет дальше.


- В советском хоккее именно тренеры были главными звездами, но потом мы решили брать пример с НХЛ...

- Все верно. Так что если учесть, что многие вещи мы заимствуем из НХЛ, то и в КХЛ следует ожидать корректировку курса и возвращение старых времен. Посмотрим, оправдается ли этот прогноз.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, nbcsports.com


Возврат к списку

Актуальные новости