Андрей Зюзин: «Зайцев напомнил Фетисова, а Капризова оживит Гусев»

Итоги матча Россия - Чехия (3:4 ОТ) - для  Russia-Hockey.ru, из Уфы - от экс-тренера "Салавата Юлаева", второго номера драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «Зайцев напомнил Фетисова, а Капризова оживит Гусев»

ПОЯВИЛСЯ ПОВОД ПОДУМАТЬ О СОЗДАНИИ ЗВЕНА СДЕРЖИВАНИЯ

- Что скажете о первом поражении россиян в Копенгагене?

- Я считаю, что нет смысла уделять результату этой игры слишком большое внимание. Первый, по сути, разминочный этап чемпионата с легкими соперниками уровня Франции, Австрии и Белоруссии завершен, наступил второй, промежуточный, также из трех матчей - против чехов, швейцарцев и шведов. Но не нужно забывать, что все на этом турнире решится на этапе третьем - в плей-офф.

Поэтому сейчас важен не столько результат, сколько содержание игры. В отличие от чехов, которые рискуют не попасть в кубковую четверку и для которых матч с россиянами был на выживание. Так вот эта встреча преподнесла нам несколько полезных уроков.

- Каких?

- На мой взляд, внутри тренерского штаба теперь может возникнуть обсуждение принципов построения сборной. Одно дело, играть в четыре атакующих звена  против Австрии или Франции, другое - против Чехии с ярко выраженной ударной тройкой Крейчи и Пастрняка.

Мне показалось, что мы оказались не полностью готовы отработать против лидеров соперника, хотя изначально было ясно, что именно от Пастрняка и Ко надо ждать беды. Значит, есть повод подумать над созданием тройки сдерживания. Тем более что наши будущие соперники будут более звездными, чем те же чехи, которые, кстати, в Копенгагене в основное время еще не выигрывали.


ЦСКА ПОДХОДИТ КАПРИЗОВУ НЕ ТАК ИДЕАЛЬНО, КАК "САЛАВАТ"

- Что еще настораживает?

- Пока не все ресурсы сборной России востребованы. Полтора года назад у нас в "Салавате" выстрелил Кирилл Капризов, индивидуальные возможности этого молодого форварда очень интересны, что подтвердила и Олимпиада в Южной Корее. Но не могу сказать, что в Дании его потенциал реализуется на все сто процентов - даже несмотря на его лидерство в команде в споре снайперов.

- Вопросы к Капризову - или к тренерам?

- На мой взгляд, для звена Дадонов - Дацюк - Капризов этот чемпионат складывается не идеально. Думаю, что возрождение олимпийской тройки Гусев - Дацюк - Капризов напрашивается, где-то возвращение в строй Никиты Гусева оживит Капризова и добавит ярких решений Дацюку.

- В нескольких сменах Капризова отправляли в запас или в звено к Андронову. Что происходит?

- Если отбросить Олимпиаду, то этот сезон Кирилл проводит не так ярко, как предыдущий. Предположу, что по стилю игры нынешний ЦСКА подходит ему не так идеально, как "Салават"-2016/17. Также, возможно, игрока поддавливает возможный сценарий с отъездом в НХЛ.


"МИННЕСОТА" ИДЕАЛЬНА ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ

- Он задрафтован "Миннесотой", за которую вы много лет выступали...

- Это так - и в "Салавате" Кирилл не раз спрашивал меня об этом клубе.

- Что ему рассказывали?

- Что "Миннесота" - едва ли не идеальный клуб для любого европейца. В городах-близнецах, Сент-Поле и Миннеаполисе, обожают "шайбу", но там вокруг нее нет тех тонких моментов, которые порой возникают в Торонто, Монреале и других самых хоккейных городах Северной Америки. Поэтому клуб чрезвычайно дружелюбен по отношению к представителям Старого Света, Габорик, Койву и Ко показывали там свой лучший хоккей.

- То есть советовали Капризову уезжать?

- Это его решение, но мне, как человеку КХЛ, хотелось бы, чтобы такие яркие мастера оставались в нашем чемпионате. И я надеюсь, что с возвращением в строй Гусева мы увидим в Копенгагене совсем другого Капризова.


НАСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

- Кого отметите в сборной России?

- По себе знаю, как непросто любому защитнику адаптироваться после маленького льда НХЛ к европейским полянам. Поэтому рад, что на свой пик начинает выходить защитник "Торонто" Зайцев. Его "слепой" голевой пас на Барабанова на пустые ворота вернул нас к классике советского хоккея, к передачам Вячеслава Фетисова и Ко.

Не могу не выделить того же Барабанова. Молодой игрок умеет главное для крайнего форварда - вылезать из углов площадки на пятак, нагнетать. Кстати, в нашем "Салавате" именно так регулярно играл Капризов. 

- Крейчи и Пастрнак впечатлили?

- В первой половине матча - да. Но во второй, если вы заметили, они исчезли, пусть даже в овертайме все решили. Вот что значит адаптация к большим площадкам!


- Кого в сборной России после поражения покритикуете?

- Пока наша команда в основном радует. Но нужно забыть о 20:0 на старте - настоящий чемпионат мира только начинается. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости