Алексей Житник: «Кросби и Малкина разводят, как 15 лет назад - Айзермана и Федорова»

Олимпийский чемпион-1992, один из лучших защитников сборной России на рубеже веков – из Нью-Йорка, специально для Russia-Hockey.ru – о конфликте между звездными центрами кризисного «Питтсбурга» Сидни Кросби и Евгения Малкина,  который раскручивают североамериканские СМИ

Алексей Житник: «Кросби и Малкина разводят, как 15 лет назад - Айзермана и Федорова»

ЛИШЬ ДВА ГОЛА ЗА ИГРУ ДЛЯ «ПИТТСБУРГА» НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНЫ

- Алексей, хотели бы начать с поздравлений от RHR – в своем предыдущем интервью вы высоко оценили своего бывшего одноклубника по «Баффало» Мэттью Барнэби, который шокировал Северную Америку версией о недовольстве Сидни Кросби главным тренером своего клуба Майком Джонстоном. И владелец «Пингвинов» Марио Лемье, и Кросби информацию активно опровергали – но вскоре в точном соответствии с прогнозом Барнэби тренер был уволен…

- Все, кто поварился в этом котле, понимали: в таких случаях дыма без огня не бывает. И то, что опровержения пошли очень быстро и интенсивно, ни о чем не говорило. Тем более что Барнэби – хоккеист уважаемый, к мнению которого всегда прислушивались.

- То есть отставку тренера нужно связывать именно с внутрикомандным конфликтом, а не с результатами «Питтсбурга», который после 30 матчей балансирует на 50-процентной отметке и пока не проходит в плей-офф?

- Тут точную информацию вам может предоставить только Марио Лемье, все остальные могут лишь догадываться. Понятно, что «Питтсбург» - один из лидеров лиги последнего десятилетия, знаковая команда, которая должна выходить в плей-офф.

Естественно, что ее результаты никого не радовали и вызывали какие-то разговоры. Тем более, что, имея в своих рядах Малкина и Кросби, клуб маловато забивал – чуть больше двух голов за игру, едва ли не меньше всех в лиге. Для атакующего «Питтсбурга» это не позволительно.

С другой стороны НХЛ всегда отличалась тем, что в отличие, может быть, от КХЛ, здесь никогда не торопились с тренерскими увольнениями. Прошла только треть чемпионата, все ключевые матчи еще впереди. Поэтому отставка, если говорить о чистом спорте, не напрашивалась. Значит, могли возникнуть какие-то внутренние моменты. И Барнэби именно об этих моментах заранее и сказал.


СЛУХИ О КРОСБИ И МАЛКИНЕ ДЕЛИТЕ НА ДЕСЯТЬ

- Североамериканская пресса после замены Майка Джонстона на его тезку Салливана не успокоилась. Теперь раздувается конфликт Кросби – Малкин. Но Барнэби по его поводу пока ничего не сказал…

- Думаю, учитывая резонанс, Мэттью теперь ничего не скажет. Что касается якобы конфликта, то его афиширует только пресса. А журналисты, давайте смотреть правде в глаза, не такие сильные инсайдеры, как Барнэби и другие экс-хоккеисты. Поэтому все последние заметки я бы делил на десять.

Помнится, лет пятнадцать назад в Детройте пресса постоянно говорила о том, что Стив Айзерман и Сергей Федоров, два ярких, доминирующих центральных, якобы не могли ужиться в «Ред Уингз». В конце концов их действительно развели, но большой пользы никому это не принесло.

- То есть развели и в прямом, и в переносном смыслах?

- Совершенно верно. Поэтому и сейчас темой Кросби – Малкин не советовал бы увлекаться, ничего особенного в ней, на мой взгляд, нет. Да, определенная конкуренция между центральными есть в любой команде, но обычно она идет только на пользу дела. И «Питтсбург» не раз доказывал это результатом, брал Кубки Стэнли.

- Иначе говоря, вы не считаете, что для одной команды два доминирующих центральных – не перебор?

- Я знаю, что много классных центрфорвардов никогда не бывает. Центральный нападающий – ключевая фигура в игре любой команды. Поверьте мне, как защитнику. Если диспетчер правильно работает на льду, то и тебе комфортно – нет проблем ни с началом атаки, ни с действиями в обороне. С правильным центральным играть легко!

- Охотно верим – как человеку, который начинал карьеру как с советскими великими, так и рядом с Уэйном Гретцки…

- Вот-вот, поэтому о переборе центрфорвардов любой клуб может только мечтать.


В НХЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ – ЯНВАРЬ, КОГДА КОМАНДА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ КАК ЧАСЫ

- Вы сказали, что впереди у «Питтсбурга» весь сезон и делать выводы рано. Между тем позади уже 30 игр, то есть, между прочим, половина кахаэловского сезона…

- Как человек, много лет игравший в НХЛ, могу сказать, что в Северной Америке первые выводы можно делать только после Нового года – после пятидесяти-шестидесяти матчей. Именно на этой отметке звезды выходят на пик формы, набирают оптимальный ход. Ты начинаешь чувствовать глубину состава, видишь, из какого теста сделана команда. Она уже должна работать как часовой механизм, конвейер.

Еще один важный момент: после Нового года тренировочная работа в НХЛ максимально упрощается. В наше время с января все ведущие игроки команды получали возможность пропускать утренние раскатки. Помнится, у меня были сезоны, когда с середины зимы вообще не тренировался. Сам себя подводил к матчу, играл по 25 минут и чувствовал себя великолепно. К сотому матчу и выходил на максимум (смеется).

- То есть о «Питтсбурге» и возможном конфликте Кросби – Малкин предлагаете поговорить лишь в январе после матча №50?

- Вы меня правильно поняли. Только тогда будет момент истины.

Russia-Hockey.ru

Фото: penguins.com, imgur.com, sport-express.ru, wordpress.com

Возврат к списку

Актуальные новости