Алексей Житник: «Конфликт Кросби - Лемье? Отлично знаю Барнэби и ему верю»

Олимпийский чемпион-1992, один из лучших защитников мирового хоккея на рубеже веков, 43-летний воспитанник киевской школы хоккея – из Нью-Йорка, специально для Russia-Hockey.ru – о недавнем скандале в благородном питтсбургском семействе

Алексей Житник: «Конфликт Кросби - Лемье? Отлично знаю Барнэби и ему верю»

Мэттью БАРНЭБИ: «МЕЖДУ ЛЕМЬЕ И КРОСБИ – КРУПНАЯ РАЗМОЛВКА»

Эта история началась в Северной Америке на прошлой неделе, когда в эфире радиостанции SiriusXM один из самых популярных бойцов НХЛ на стыке веков 42-летний Мэттью Барнэби причиной провального старта лидера «Питтсбурга» Сидни Кросби назвал его размолвку с владельцем клуба легендарным Марио Лемье.

-  Чем больше я интересовался этой ситуацией, тем чаще слышал от различных людей о том, что между Кросби и Лемье произошла крупная размолвка, - рассказал Барнэби. - Станет ли это поводом для обмена Кросби и хочет ли он сам уйти – этого я не знаю. Но я слышал, что причина ссоры как-то связана с тренерским штабом.

Обозреватель Russia-Hockey.ru Игорь Ларин на страницах МК оценил ситуацию в «Питтсбурге» как типичную именно для российского спорта. И даже в этом сезоне КХЛ питтсбургские явления, не исключено, можно было увидеть, скажем, в «Салавате Юлаеве», СКА или «Авангарде».

Согласится ли с нашими оценками профессиональная хоккейная среда? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы позвонили в Нью-Йорк многолетнему партнеру Барнэби по «Баффало», нашему прославленному защитнику Алексею Житнику.

В ПИТТСБУРГЕ БАРНЭБИ ЗНАЕТ ВСЕ ВХОДЫ И ВЫХОДЫ

- Алексей, Лемье и Кросби принялись наперегонки опровергать выступление Барнэби. Как нам воспринимать эти опровержения?

- Сразу скажу, что лично я не в курсе той ситуации, которая сложилась в «Питтсбурге». Да, Сидни Кросби не очень хорошо начал сезон, у него мало очков и отрицательный показатель полезности – за «минус 10». Но ничего драматичного в этом нет: когда команда выступает не идеально, отрицательный «плюс-минус» прежде всего у лидеров клуба, которые получают максимальное игровое время. Это аксиома.

Если говорить о выступлении Барнэби, то удивила та скорость, с которой в «Питтсбурге» ее начали опровергать. Значит, кто-то кого-то затронул за живое…

- Что вы можете сказать о возмутителе спокойствия?

- Только самые лучшие слова. С Мэттью мы играли в «Баффало» почти 10 лет, знаю его отлично. У нас в клубе он пользовался большим авторитетом, никогда не юлил, на черное говорил «черное», на белое – «белое». За словом в карман никогда не лез, мог зарубиться и с тренером – например, с известным Линди Раффом, который сейчас возглавляет «Даллас». Эмоциональный и искренний парень.


- Причем из «Баффало» «парня» забрал как раз «Питтсбург» Марио Лемье…

- Совершенно верно. Барнэби никогда не был тяжеловесом, но был готов драться даже с элитными «полицейскими». Может быть, проигрывал – но снова шел в бой. Эти качества в НХЛ в те годы очень ценились, поэтому вряд ли случайно, что с тем же Лемье в «Питтсбурге» он порой играл в одном звене. Кстати, Барнэби никогда не был узкоспециализированным бойцом, в "бей-беги" не играл, поэтому и оказался востребован во многих командах.

- Исходя из этого, делаем вывод, что о ситуации в «Пингвинз», даже нынешнем, Барнэби многое знает?

- Предположу, что так и есть. В том же «Питтсбурге» Мэттью должен знать все входы и выходы, контактов у него масса. А вообще такие истории для Северной Америки не характерны. Может быть, лет десять-двадцать назад народ в хоккейной прессе здесь иногда и говорил какие-то яркие вещи. Однако в последнее время в НХЛ все предельно корректно, болтунов не найти.

Думаю, что вам, журналистам, интересней работать как раз в России, где ветераны за словом в карман не лезут. Здесь же Барнэби – в единственном числе.

СУПЕРЗВЕЗДЫ – ЕЩЕ И МЕНЕДЖЕРЫ? ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ВОСПИТАНИЯ

- Похоже, что Лемье и Кросби, почувствовавший себя еще и менеджером, действительно повздорили в тренерском вопросе. В свое время в «Лос-Анджелесе» вы начинали свою карьеру в пятерке с легендарным Уэйном Гретцки. Действительно ли в НХЛ суперзвезды – еще и тренеры-менеджеры, выбирающие себе игроков? Или это миф?

- Давайте по порядку. Во-первых, Уэйн Гретцки – это галактика североамериканского хоккея, его эпоху и его рекорды все будут очень долго вспоминать. Сидни Кросби, безусловно, интересный хоккеист, но сравнивать 87-го с Гретцки, на мой взгляд, просто некорректно.

Во-вторых, вы правы в том, что суперзвезды в НХЛ где-то еще и менеджеры. Активные или не очень – это зависит от воспитания (смеется).

- Гретцки в «Лос-Анджелесе» был и тренером, и менеджером?

- Очень воспитанным (смеется). В те годы Уэйн дружил с владельцем «Лос-Анджелеса» Брюсом Макноллом, и команда комплектовалась очень интересно. До сих пор переживаю, как 22 года назад в финале Кубка Стэнли мы нелепо уступили «Монреалю» - у нас, считаю, были отличные шансы взять трофей.

Впрочем и Гретцки тогда не все решал. У Макнолла возникли проблемы с правосудием, начались обмены. Помню, был шокирован, когда клуб расстался с великим защитником и очень хорошим человеком Полом Коффи – лучшим другом Гретцки. 


Да и вообще скоро в «Лос-Анджелесе» наступили другие времена – покинул клуб Гретцки, ушел генеральный менеджер Ник Беверли, который меня драфтовал. Ну а новый, не хочу говорить его фамилию, в историю клуба он вошел под прозвищем «Разрушитель», вообще затеял странную перестройку. Так я оказался в «Баффало».

КРОСБИ И МАЛКИНУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ

- Делаем вывод. Говорит ли утечка от Барнэби о том, что впереди у «Питтсбурга», возможно, революционные времена?

- Все может быть. Обычно, там где дым, там и огонь. Не удивлюсь, если скоро в «Питтсбурге», который лет пять назад считался клубной империей и который в последнее время переживает не лучшие времена, пойдут перестановки.

- Даже Кросби и Евгению Малкину нужно быть готовым ко всему?

- Именно так. Но ничего поразительного в этом нет. В НХЛ нельзя расслабляться ни на секунду. Это закон.

Russia-Hockey.ru

Фото: puckjunk.com, sportsnet.ca, championat.com, wordpress.com, wallpaperscraft.com

Возврат к списку

Актуальные новости