Геннадий Величкин: «Магнитка» смотрит в будущее, но намерена побеждать сейчас»

После победы в гостевом дерби с «Трактором» (4:3 Б) гостем Russia-Hockey.ru стал вице-президент магнитогорского «Металлурга», который ответил на вопросы нашего обозревателя Игоря Ларина

Геннадий Величкин: «Магнитка» смотрит в будущее, но намерена побеждать сейчас»

МОЗЯКИН И ЗАРИПОВ НЕРВНИЧАЛИ? НЕТ, ЭТО КАРТИНКА ИЗ МОСКВЫ

- Ниже второго места Восточной конференции «Магнитка»-2015/16 уже не опустится. Не пора ли подвести промежуточный итог выступлению клуба в регулярном чемпионате? – первый вопрос одному из самых ярких хоккейных менеджеров России.

- Извините, но еще рано. Предстоит еще серия важных матчей, сохраняем возможность решить промежуточную задачу-максимум – выиграть конференцию и получить первый номер в плей-офф Востока. Все еще впереди.

- Пригласив в свое время Кошечкина, Мозякина, Зарипова и Коваржа, вы, по сути, создали самую узнаваемую команду конференции, которая два года назад выиграла Кубок Гагарина. Однако нынешним летом был уверен в том, что ваша империя в силу возраста ее лидеров начнет рушиться…

- Во-первых, и эту, и другие версии «Магнитки» создавал президент клуба – Виктор Филиппович Рашников, поэтому призываю быть точными в формулировках. Во-вторых, не нужно переоценивать возрастной фактор – особенно если речь идет о таких больших хоккеистах, которых вы перечислили.

В то же время все вместе мы понимали, что «Металлургу» нужна свежая кровь. Что лучшей тройке Лиги Мозякин – Коварж – Зарипов необходима определенная помощь и, если хотите, разгрузка в виде создания второго ударного фронта. Как это принято в «Магнитке», очень тщательно просеяли международный рынок, пригласили Вольского и Филиппи. Определенная перезагрузка действительно уже состоялась – у нас два фактически первых звена.

- В начале сезона казалось, что Мозякин и Зарипов достаточно ревниво воспринимали переформирование первого звена и магнитогорскую децентрализацию…

- Может быть, так картинка смотрелась из Москвы. У нас в Магнитогорске все было спокойно и профессионально.


- Тем не менее даже лидеры команды согласились, что с Вольским и Филиппи команда угадала. Может, не на двести процентов, как с Коваржем, но на 99 точно.

- Конечно, спасибо за такие оценки, но, повторюсь, главные матчи сезона еще впереди. И главные выводы тоже.

КИНЭН НЕДАВНО УЛЕТЕЛ В АМЕРИКУ, В НОВОЙ РОЛИ ОН ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН

- Резонансное – и во многом хоккейно-политическое - решение перевести знаменитого Майка Кинэна из главных тренеров в советники президента сработало?

- С точностью до буквы повторю свой предыдущий ответ.

Что касается нынешней роли Майка, то ей все довольны. Майк очень внимательно следит за игрой команды, анализирует, дает крайне точные и ценные советы. Кроме того, Кинэн отлично знает североамериканский рынок – прежде всего НХЛ, что в будущем обязательно принесет клубу определенные кадровые дивиденды.

Майк долгое время находился в Магнитогорске, но совсем недавно улетел в Северную Америку. С нетерпением ждем его возвращения. Он в большом порядке, молодец!

- Ходом с назначением Ильи Воробьева на пост главного тренера пока довольны?

- Ответ очень короткий: да!


СЕМИН ГОТОВ НА 60-70 ПРОЦЕНТОВ, НО И СЕЙЧАС ОН - ИГРОК УРОВНЯ СБОРНОЙ

- Как оцените дебют в КХЛ вашего звездного джокера Семина?

- Все идет по плану. На мой взгляд, Александр все полтора десятка игр за «Магнитку» провел достаточно ровно, на хорошем уровне. Может быть, кроме первой встречи, когда шла адаптация. Радует отношение Александра к делу, его профессионализм. Наши молодые игроки внимательно за ним смотрят, берут пример.

Что касается самого приглашения, то оно состоялось не с бухты-барахты. Мы два месяца «вели» Александра, шла спокойная предварительная работа.

- На сколько процентов сейчас готов Семин - после скомканного в «Монреале» старта сезона?

- Думаю, процентов на 60-70. Потенциал у Александра очень высокий. И мастер он очень эффектный.

- По нашей информации, главный тренер сборной России Олег Знарок может пригласить Семина на Чешский этап Евротура…

- Если такое решение будет принято, то мы только порадуемся за нашего игрока. На мой взгляд, Александра обязательно нужно смотреть на национальном уровне.

Скажу так: Семин – не материально-зависимый, а морально-зависимый игрок. За ним нужно следить, давать ему шансы, перспективу, по-человечески поддерживать. И он – будьте уверены - еще не сказал в большом хоккее последнего слова.


- Мы, журналисты, очень часто восхищались Семиным, когда он выступал в НХЛ, но практически забыли о нем, когда он вернулся в КХЛ. Заметили эту особенность?

- На мой взгляд, это традиционная для России ситуация. В то же время меня не сильно огорчает, что об Александре вы и ваши коллеги мало пишите. Это хороший стимул для того, чтобы еще больше мобилизоваться и выдать отличную концовку сезона.

СТАТИСТИКИ НЕ УСПЕВАЮТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ РЕКОРДЫ МОЗЯКИНА И ЗАРИПОВА

- От имени всей прессы хочу поблагодарить «Магнитку» за Даниса Зарипова – самого открытого и общительного хоккеиста клуба, сборной России и, возможно, всей КХЛ…

- Спасибо, передам ему эти теплые слова. Но Данис, поверьте, силен не только в разговорах. В тренажерный зал он приходит первым и уходит последним, молодые смотрят на него широко открытыми глазами. Просто не могу понять, когда он еще успевает давать прессе интервью.

- Долго думали, прежде чем летом продлить с 34-летним форвардом контракт?

- Вообще не думали. С Данисом легко не только журналистам.

- Для Сергея Мозякина этот сезон складывается не сверхярко – мешают травмы?

- Сережа действительно некоторые матчи пропускал, но, слава Богу, не из-за травм, а из-за простуды. У нас вся команда вместе с тренерами, менеджерами и страной недавно ей переболела.

Что касается Мозякина, то он и в этом сезоне на своем законном месте лучшего бомбардира КХЛ. Насколько я понимаю, он с Зариповым уже замучил статистиков – те просто не успевают переписывать книги рекордов КХЛ. Так что все в порядке.


КОНТРАКТ С АНТИПИНЫМ УЖЕ ПРОДЛИЛИ НА ДВА ГОДА, ПУСТЬ ОН И ХОЧЕТ В НХЛ

- Готовы отметить прогресс молодого защитника Виктора Антипина? Еще год назад в сборной России он, заметил, чувствовал себя чуть скованно, а в этом сезоне уже стал чуть ли не лидером национальной обороны.

- Виктору месяц назад исполнилось 23 года, он в команде уже давно и я на днях поймал себя на мысли, что уже не называю его молодым. Хотя для игрока обороны 23 – детский возраст.

Вообще готов сказать о нем только самые лучшие слова. И раскрыть наш небольшой секрет – совсем недавно Витя продлил контракт с «Магниткой», который мог завершиться уже предстоящей весной, еще на два года. Пусть эта информация порадует всех наших болельщиков.

Впрочем, не исключаю, что Антипин может уехать в НХЛ. Но и здесь мы обязательно найдем с нашим воспитанником общий язык. В «Магнитке» по-другому не бывает!


НОВАЯ ОСЬ "МАГНИТКИ": САМСОНОВ - КАЛЕТНИК - ЖЕЛЕЗКОВ

- Из других молодых кого отметите?

- Вообще юных игроков нужно хвалить очень осторожно. У нас их в команде много, и некоторые громко стучатся в дверь. Например, 20-летний форвард Влад Калетник, который внимательно смотрит на Мозякина, Зарипова, Семина и Ко, отлично работает - и растет.

Еще не побоюсь отметить другого нападающего – уже 1996-го года рождения – Артема Железкова. Интересный юноша, перспективный. Ну а за нашим 18-летним вратарем Ильей Самсоновым в эти новогодние дни следила вся страна, когда сборная России сражалась за медали молодежного чемпионата мира.


- Долгие годы, пожалуй, сильнейшая в Лиге центральная ось «Металлурга» была такой: Кошечкин – Ли – Мозякин – Коварж – Зарипов. Правильно ли я понимаю, что уже просматривается новый клубный «хребет» Магнитки: Самсонов – Антипин – Калетник – Железков?

- Вы смотрите в правильном направлении, но забежали слишком далеко вперед (смеется). Впереди у нас – ключевые матчи регулярного чемпионата и плей-офф. Как испокон веков принято в «Магнитке», надо побеждать здесь и сейчас. Но не забывать и о будущем. 

Игорь Ларин, Russia-Hockey.ru


Фото: metallurg.ru, vk.me, championat.com, sport-express.ru, sovsport.ru

Возврат к списку

Актуальные новости