Юрий Карандин: «Бригада Лемелин - Рантала ранила Россию в Пхенчхане и убила в Копенгагене»

Итоги работы судей на чемпионате мира в Дании в матчах с участием сборной России - легендарный отечественный арбитр, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Бригада Лемелин - Рантала ранила Россию в Пхенчхане и убила в Копенгагене»

КРИТИКА АРБИТРОВ СО СТОРОНЫ ШВЕДОВ МНЕ НЕ ПОНЯТНА

- Перед матчем Россия - Швеция вы отметили идеальное судейство матчей с участием нашей команды. После четвертьфинала с Канадой остаетесь при своем мнении? - первый вопрос арбитру, отсудившему более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, главе Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток", члену правления ФХР. 

- Давайте по порядку. Решающая на групповом этапе встреча Россия - Швеция только подтвердила мои слова: североамериканская бригада Гуен - Майер отработала качественно. Судя по прессе, некоторые шведские хоккеисты говорили о том, что их засудили, но, на мой взгляд, плохих свистков не было, как и радикального вмешательства в ход игры со стороны арбитров. 

Поэтому реакция шведов мне не понятна, тем более что они победили.


ИЗ ЧЕТЫРЕХ НАШИХ УДАЛЕНИЙ СТОПРОЦЕНТНЫМ БЫЛО ОДНО

- Дальше состоялся четвертьфинальный матч Россия - Канада, который обслуживала американо-финская бригада Лемелин - Рантала. Та самая, которая судила финал Олимпиады Россия - Германия...

- Честно скажу, до сих пор переживаю поражение нашей команды. И то, что Лемелин, автор худшего свистка мирового сезона - имею в виду придуманное удаление Сергея Калинина на 58-й минуте финала Пхенчхана, которое, по сути, должно было лишить нас золота - получил назначение на главный для нас матч мирового первенства.

Давайте называть вещи своими именами. В четвертьфинале из четырех удалений сборной России стопроцентным было одно - за нарушение численного состава. При этом наша команда в большинстве сыграла лишь раз.

Много вопросов вызвало, например, наказание Андронова, которое состоялось во втором периоде сразу после того, как судьи не зафиксировали очевидную подножку на Сошникове. Ну а свисток в овертайме на Капризове - такой же позорный, как и южнокорейский свисток на Калинине.


КАПРИЗОВ НЕ УДАРИЛ СОПЕРНИКА И НЕ СБИЛ ЕГО С ТЕМПА

- Но формально удар Капризов нанес.

- Много-много раз работал на чемпионатах мира. И перед каждым турниром основная инструкция от глав судейского комитета была такой: первые 10 минут задаем уровень арбитража, дальше держим эту планку, а в последние 10 минут удаляем игроков только за стопроцентные фолы, особенно при равном счете. Это элементарная философия судейства, согласно которой результат матча определяют игроки, а не арбитры.

Теперь возьмем момент с Капризовым. Много раз смотрел повторы - наш игрок не ударил соперника по рукам и даже не сбил его с темпа, а подсунул ему клюшку на уровне краги, без всякой грубости. Крюк клюшки Капризова скользнул по середине клюшки канадца. Это даже не 50-процентное нарушение, а 20-процентное. В овертайме в ситуации "4 на 4" на большом европейском льду, когда "4 на 3" обычно реализуется, это убийственный свисток. И для игрока, и для его команды.

Я считаю, что финн Рантала этим свистком в Копенгагене доделал дело, начатое его напарником Лемелином в истории с Калининым в финале Пхенчхана. Один ранил - другой убил... Мои самые худшие опасения, о которых мы говорили в предыдущих интервью, увы, оправдались.


РОССИИ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПОЗИЦИИ В ИИХФ

- Не кажется ли вам, что удаление Капризова - компенсация за золотое для нас удаление немца на Дацюке, также зафиксированное Ранталой в овертайме, но уже в финале Пхенчхана?

- Нет, не соглашусь. Да, на Олимпиаде, учитывая овертайм, тот свисток не был очевидным, но 70-80 процентов за него я бы дал: немец сыграл высоко поднятой клюшкой, у Дацюка было небольшое рассечение.

- Очевидный вопрос: учитывая олимпийскую историю Лемелина, была ли у нас возможность не допустить американца и его дуэт с финном до ключевого для России четвертьфинала?

- Уже не в первый раз говорю о том, что в 90-е годы мы растеряли былые позиции в ИИХФ и в судейском комитете. Надо их восстанавливать!


20:0 РАСКРЫЛИ НАШИ КАРТЫ, НАДО БЫТЬ ХИТРЕЕ

- В целом какое впечатление произвела на вас сборная России в Копенгагене?

- В прессе я стараюсь говорить о том, в чем профессионально разбираюсь, поэтому готов обсуждать судейство.

Если же вас интересуют мои впечатления, как болельщика, то, как мне показалось, сборной нужно было начинать турнир рациональнее. 20:0 на старте немного команду расхолодили, да и соперники получили всю необходимую информацию.

Обратите внимание, те же американцы или канадцы вкатывались в турнир не спеша, экономили силы, не выбрасывали все карты, скрывали свои козыри. Это хороший урок для нашего тренерского штаба.

- Какие позитивные моменты отметите?

- Мы переигрывали канадцев, их вратарь и оборона с нами не справлялись, а команда в целом тяжело адаптировалась к новой для нее арене в Копенгагене. Наша победа была рядом, а многие молодые игроки - например, Андронов, Михеев, Барабанов, Шестеркин - давали повод для оптимизма. 

Тем обиднее итоговое поражение. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости