Антон Худобин: «Сибирь – мой рай»

29-летний голкипер сборной России и «Анахайма» в эти дни тренируется в Красноярске вместе с клубом ВХЛ «Сокол» - но находит время для интервью RHR

КРАСНОЯРСК – МОЯ ВТОРАЯ РОДИНА

- Очень сильно удивлен, что вы смогли найти меня в Красноярске, -  чемпион мира-2014 и серебряный призер мирового первенства-2015 сразу взял инициативу в свои руки. - А ведь на самом деле этот красивейший сибирский город – моя вторая родина. С одной стороны являюсь воспитанником усть-каменогорской и магнитогорской школ. С другой - из Красноярска у меня мама, в трехстах километрах в сторону Иркутска живут другие родственники. Вот и решил, можно сказать, здесь осесть, построить дом. Лес, река, море, охота, рыбалка, сибирские просторы – потрясающее место! Рай!

Вот сейчас разговариваю с вами – и еду на тренировку «Сокола». И даже за рулем чувствую удивительную энергетику этих мест. Мне здесь здорово!

- Успехами в рыбалке готовы похвастаться?

- Пока в этот процесс толком не включился. Еще не фанат. Да, могу посидеть на берегу с удочкой, но если минут двадцать клевать не будет, боюсь, не выдержу, сверну снасти и уйду.

Кстати, вчера мы с друзьями ездили за город – к реке Мана, которая впадает в Енисей. Шикарный маршрут!

- Как оказались в «Соколе» - пусть и временно?

- Позвонил генеральному менеджеру «Сокола» Николаю Федоренко, сказал, что нахожусь в городе. Реакция была самой позитивной: мол, для наших молодых игроков было бы полезно, если бы ты с нами тренировался. Так и начал работу.

Может быть, по меркам НХЛ чуть рановато – все-таки старт официального сезона практически через три месяца. Но ничего – чем больше работаешь, тем лучше. Особенно в таком фантастическом регионе, как Сибирь.

В «КАРОЛИНЕ» ШАНСА НЕ ПОЛУЧИЛ

- Завидуем вам, Антон. Но возвращаем с сибирских небес – на грешную хоккейную землю.

- Пожалуйста. Я готов (смеется).

- Многие ваши болельщики надеялись, что прошедший сезон станет сезоном прорыва. И вы в «Каролине» станете первым номером, вытеснив ветерана Кэма Уорда, которого весной-2014 вы явно переигрывали. Увы, не получилось…

- Согласен с вами. Наверное, можно винить в этом и себя. Однако по большому счету мне не дали полноценного шанса себя проявить. Первая половина прошедшего сезона получилась скомканной. Затем ситуация изменилась – но уже не было нормального игрового времени, в основном сидел в запасе. Как говорится, не срослось.

- Кто не дал вам шанса?

- Думаю, этот вопрос лучше задать главному тренеру «Каролины» Биллу Питерсу.

- Недавний обмен стал для вас сюрпризом?

- Да, удивился. Обмен – это всегда обмен, удовольствия в нем не много. Хотя в целом скорее обрадовался.

- Почему?

- «Анахайм» - один из лидеров НХЛ последних лет, постоянный претендент на Кубок Стэнли, в «Дакс» можно решать высокие задачи. Плюс мне очень нравится Калифорния. Как я говорю, Калифорния – это даже не Америка, это отдельное государство (смеется).

- Сибирь нравится больше Калифорнии?

- Это абсолютно разные регионы! Сравнивать их просто невозможно. Хотя объединяет их неземная красота.

- Конкуренция во вратарской линии «Анахайма» еще выше, чем в «Каролине». Это не напрягает?

- Возможно, вы и правы. Но конкуренция еще никому не мешала.

- Кого-нибудь из игроков нового клуба знаете?

- С защитником Клейтоном Стоунером вместе играли в «Миннесоте». А с Фредриком Андерссоном уже списались по интернету, обменялись мнениями, пошутили.

ХОЧУ БОЛЬШЕ ПОМОГАТЬ СБОРНОЙ РОССИИ

- Напоследок – о сборной России. Мировые золото-2014 и серебро-2015 - в вашей личной коллекции. Результат есть. А есть ли удовлетворение от выступлений за главную команду страны?

- Во-первых, я всегда очень радуюсь, когда меня приглашают в национальную команду. Не пропустил ни одного вызова, считаю, что играть за страну – большая честь.

Во-вторых, хочется больше помогать команде именно на льду. И в Белоруссии, и в Чехии в основном переживал за ребят на скамейке, подбадривал их. Да, медали в коллекции есть, но…

- То есть намерены сражаться за титул первого номера национальной команды?

- Да, считаю, что своего последнего слова в сборной еще не сказал. Буду еще больше работать, чтобы показать себя тренерам, повысить свой уровень. Именно поэтому я уже с начала июля тренируюсь в Сибири. И еду сейчас на тренировку «Сокола»…