Защитник СКА - о сравнениях с "Филадельфией"

Чемпион мира-2014 и обладатель Кубка Гагарина-2015, на прошлой неделе завершивший триумфальное турне по Челябинской и Омской областям, дал интервью Russia-Hockey.ru.

ЧЕЛЯБИНСК – ОМСК - ЛЮБИНО

- Антон, в первые дни июля вы по большому счету работали на будущее России, а мы, журналисты, это почти не заметили – и поэтизировали отъезд некоторых наших ведущих игроков в Северную Америку. Парадокс? – первый вопрос 28-летнему столпу обороны СКА и сборной России.

- Знаете, я хотел бы избежать каких-то оценок и тем более не мне давать вам, репортерам, советы по выбору тем. Давайте я лучше расскажу о своей поездке по родной стране с Кубком Гагарина.

- Будьте добры.

- Итак, турне с главным трофеем КХЛ мы начали с Челябинска. С Государственного Университета физической культуры, в котором я учусь на втором курсе магистратуры. Студенты и преподаватели в конференц-зале задали огромное количество вопросов. Честно говоря, не ожидал, что встреча вызовет такой интерес.

- Чьи вопросы глубже – нас, журналистов или студентов-физкультурников?

- Молодежь у нас быстро учится, все сработали в стиле профессиональной прессы. Вопросы сыпались как из пулемета. Самые популярные? О смене тренеров в СКА и о серебре сборной России в Праге.

- Вернемся к вашему турне…

- Затем была поездка в администрацию города к заместителю губернатора, в школу «Трактора», где я в юности провел два года, в наш семейный магазин хоккейной экипировки. Отдельный день отдал визиту в школу «Мечела» - воспитанником именно этого клуба являюсь. Ну и на финише сели в омский поезд и отправились к родным моей супруги – в поселок Любино Омской области к бабушке и дедушке.

- Судя по голосу, вы в восторге от поездки.

- Это так. Убедился, что от корней никогда не надо отрываться. Видели бы вы тех сибирских людей, которые посетили пресс-конференцию в Северолюбинске на строящемся закрытом катке. Многие были поражены – в поселке городского типа в зале собралось 800-900 человек! И это несмотря на сильнейший ливень, который, говорят, не позволил проехать автобусам из соседних поселков и деревень.

- Кто-то из журналистов ваше турне освещал?

- Местная пресса подходила. Но вы поймите, пиар в этом деле мне не был нужен. Поставил перед собой задачу – поблагодарить земляков, привлечь их внимание к хоккею, к спорту. Если, увидев Кубок Гагарина, хотя бы несколько уральских и сибирских мальчишек отправятся в спортивную школу, буду считать свою миссию выполненной.

ТИХОНОВУ И ПАНАРИНУ ЖЕЛАЮ УДАЧИ

- Антон, вы всегда сами по себе. Все едут в НХЛ, вы – в Северолюбинск…

- Ошибаетесь. Я – скорее коммуникабельный и открытый, совсем не одинокий волк. Но при этом прекрасно понимаю, что всем в жизни не угодишь. И нужно гнуть свою линию.

- Вы пару сезонов назад тоже гнули свою линию - и вопреки моде тех лет отправились в НХЛ…

- Да, и время в «Эдмонтоне» не считаю потерянным. Даже совсем наоборот. Думаю, и те ребята, которые этим летом поедут в НХЛ, получат бесценный опыт, посмотрят себя на новом уровне. Желаю им удачи. Особенно партнерам по клубу и сборной – Виктору Тихонову и Артемию Панарину.

- Кстати, за лето СКА лишился шести ведущих форвардов – Панарина и Тихонова, а также Торесена, Эрикссона, Червенки и Мортенссона. Чемпиону нужно формировать новую линию нападения?

- Я думаю, наши тренеры во всем разберутся. Может, чуть поменяют тактику, может, переформатируют ряды. Это совсем не мой вопрос.

- Тогда другой вопрос: уход Вячеслава Быкова вас удивил?

- Мне кажется, это был сюрприз для всей команды. Но у нас в коллективе все профессионалы, все готовы подстраиваться под новых специалистов, под новые системы игры. Это нормально.

- То, что новый тренер Андрей Назаров – челябинец, вас радует?

- У нас еще в прошлом сезоне сформировалась уральская мини-банда (смеется). Так что ничего не изменилось – Андрей Викторович, как и Вячеслав Аркадьевич, тоже челябинский.

ДЕРБИ С ЦСКА ПОТЯНУТ ВСЮ ЛИГУ

- В СКА теперь очень жесткая оборона – сборники Максим Чудинов, Егор Яковлев, Андрей Зубарев, вы. Плюс в нападении Евгений Артюхин и Антон Бурдасов. Похоже, теперь СКА будут называть так, как в прошлом веке «Филадельфию», - «Летающие бегемоты»…

- Вообще такие вопросы нужно задавать прежде всего тренерам. Наверное, не исключено, что мы станем играть в более атлетичный хоккей. Но все-таки сравнение с «бегемотами» не совсем корректное – у нас много и игровых козырей. Будем их реализовывать.

- В предстоящем сезоне у СКА по четыре сражения против ЦСКА и московского «Динамо». Нас ждет открытое первенство двух столиц? Столичный суперчемпионат в чемпионате?

- Знаете, это очень здорово, что у нас теперь такое расписание. КХЛ прогрессирует, календарь становится все более увлекательным и напряженным. Думаю, все эти игры будут сопровождаться суперажиотажем – особенно у нас дома, в Санкт-Петербурге. Возможно, такие дерби потянут за собой всю лигу, может быть, зададут новый курс. Но одно знаю точно: всем будет очень интересно!

- Задача на сезон?

- Мы - чемпионы. Задача - защищать титул. Все.