Илья Ежов: «Линия вратарей у «Нефтехимика» не слабее, чем у США и Канады на Олимпиаде»

30-летний голкипер "Нефтехимика", недавно подписавший новый однолетний контракт, - о сборе в Нижнекамске и Олимпиаде в Пхенчхане, для Russia-Hockey.ru

Илья Ежов: «Линия вратарей у «Нефтехимика» не слабее, чем у США и Канады на Олимпиаде»

В НИЖНЕКАМСКЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВОЙНА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

- Болельщики "Нефтехимика" удивились, когда узнали, что новый контракт с клубом вы подписали в феврале, в общем-то в необычное для трансферного рынка время, - начинаем разговор с обладателем Кубка Гагарина-2015.

- У "Нефтехимика" идет хороший сезон, многие партнеры по команде начали получать контрактные предложения, все хотят играть в такой команде. Я - не исключение. Так что с радостью подписал однолетний контракт, остался в отличном коллективе.

- Необычное ощущение - в феврале "сесть" на тяжелый сбор?

- Ну у нас в феврале все началось не с лагеря, а с 10-дневного отпуска. Провел его на курорте вместе с семьей, незабываемые впечатления! Особенно для хоккеиста, который привык считать февраль самым напряженным рабочим месяцем в году.

- Тяжело после мини-отпуска возвращаться к нагрузкам?

- Нам, вратарям, повезло - все-таки у нас своя система подготовки, нас под танки не бросают.

 А вот полевые игроки сейчас под очень приличной нагрузкой, тренерский штаб "Нефтехимика" включил тумблер практически на максимум. И это логично - впереди плей-офф, вся война только начинается.

- Есть ли у "Нефтехимика" задача выиграть оба оставшихся матча регулярки и достичь фантастической для Нижнекамска отметки 100 очков?

- В таблицу мы все заглядываем, рубеж видим. Но все-таки главный тренер ставит другую задачу - в идеальном состоянии войти в плей-офф и постараться там пошуметь так же, как в регулярном чемпионате.


КОВАЛЬЧУК В КАЖДОМ МАТЧЕ - ЛИДЕР И КЛУБА, И СБОРНОЙ

- За Олимпиадой есть время следить?

- Естественно, у нас в команде собраны россияне, чехи, шведы, американец, все болеют за красивый олимпийский хоккей. Многие уверены, что после тяжелого старта российская команда и дальше будет набирать ход, потенциал у атлетов из России очень высокий.

- Вы со многими этими атлетами вместе играли в КХЛ...

- Да, сегодня сборная наполовину состоит из хоккеистов СКА во главе с Ильей Ковальчуком. Он - лидер и клуба, и сборной, в каждом матче это доказывает. Рад за всех бывших партнеров, свой олимпийский шанс они заслужили. 

Немного огорчило то, что из-за нелепой травмы в последний момент сорвалась поездка в Пхенчхан защитника Хафизуллина. Он прошел в СКА такую мясорубку, три-четыре сезона выдерживал высочайшую конкуренцию, по делу завоевал путевку на Олимпиаду, но... Очень обидно!

- На Играх представлены и оба ваших конкурента по вратарской позиции в СКА - Шестеркин и финн Коскинен.

- Это подтверждает, насколько сильной была и есть линия голкиперов СКА. Мы здорово конкурировали - и каждый благодаря этому состязанию только прогрессировал. Хотел бы пожелать и Шестеркину, и Коскинену быть первым в своей команде, хотя у сборной России каждый голкипер очень силен, все достойны выйти на поляну и выручить свою команду.

- Коскинен уже первый у Финляндии, выигрывая конкуренцию у самого Метсолы...

- Для меня это не сюрприз. Метсола - безусловный лидер "Амура", один из сильнейших голкиперов КХЛ, но за Коскинена - большой опыт плей-офф, Кубки Гагарина. Плюс он даже не на одну, а на две головы выше Метсолы - в прямом смысле этого слова. А габариты в нашей профессии - тоже немаловажный фактор.


СПАСИБО МАКАРОВУ ЗА РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ДЛЯ СБОРНОЙ, НО...

- За кем еще следите на Олимпиаде?

- За нашими нижнекамскими мастерами. Шведы Эверберг и Густафссон хорошо начали Олимпиаду, а Словения Еглича вообще сотворила сенсацию, обыграв американцев и словаков, причем наш представитель забил победный буллит. Все это хорошие для "Нефтехимика" новости.

- Многие специалисты говорят, что у североамериканских сборных в Пхенчхане слабые линии вратарей. Это так?

- Нет, и у Канады, и у США собраны крепкие, опытные, рабочие парни. Другое дело, что, наверное, именно вратарские составы этих сборных не полностью соответствуют классическому уровню Олимпиад. Честно говоря, те же канадцы могли бы выставить еще несколько таких сборных, сформированных из игроков АХЛ, ОХЛ, других североамериканских лиг, за исключением НХЛ.

При всем уважении к североамериканцам, наверное, России все же больше нужно опасаться шведов или финнов.


- Ваш коллега по "Нефтехимику" Андрей Макаров недавно в интервью заметил, что своей игрой в этом регулярном чемпионате КХЛ вы заслужили поездку не только на Матч звезд, но и в Пхенчхан. Это так?

- Спасибо Андрею за такие слова, мне они очень приятны. Но я скажу, что у сборной России очень серьезная вратарская линия. А вот если учесть, что у меня есть еще и канадское гражданство, то с тем же Скривенсом, наверное, мог бы посоперничать (смеется). Думаю, сегодня в "Нефтехимике"  вратари не слабее, чем в нынешних сборных Канады или США.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, fhr.ru, hcnh.ru, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости