Максим Кондратьев: «Смотрел Кубок мира - и вспоминал, как в Торонто Могильный учил меня жизни в НХЛ»

Гостем Russia-Hockey.ru стал обладатель Кубка Гагарина-2011, бронзовый призер чемпионата мира в Москве-2007, один из лидеров обороны "Амура" - клуба, который сегодня в Москве пройдет проверку лидером чемпионата ЦСКА

Максим Кондратьев: «Смотрел Кубок мира - и вспоминал, как в Торонто Могильный учил меня жизни в НХЛ»

В ТОРОНТО С ФИННАМИ РАССЧИТАЛИСЬ  И ЗА НАШУ МОСКВУ

- Завершается Кубок мира в Торонто. В "Амуре" за этим турниром следили? - первый вопрос двукратному чемпиону мира среди молодежных сборных, 33-летнему воспитаннику тольяттинской школы хоккея, 63-му номеру хабаровского клуба.

- По времени матчи Кубка мира совпадали с нашими тренировками или полетами. Но некоторые игры удалось посмотреть - прежде всего с участием сборной России.

- Как впечатления?

- Считаю, никакой катастрофы не произошло - наша команда из очень непростой группы все-таки вышла в полуфинал. Если говорить о ключевом матче с Канадой, то хозяева лучше всех готовы к турниру, за них - и победный опыт, и родные стены. Наша сборная могла зацепиться за результат при счете 2:1, но немного не дотянула до второго периода, пропустила. Ну а потом стало совсем тяжело.

- В "Амуре" вы и другие российские хоккеисты спорили, например, с финнами Кууселой и Рамстедтом или с чехом Коларжем, чья сборная в Торонто пройдет дальше?

- Какие-то обсуждения и шутки были, но деньги никто не ставил. Хотя надо было бы - выигрыш был совсем рядом, сборная России пошла дальше, чем Чехия или Финляндия.

- Наверное, лично для вас важнейшей стала победа россиян над финнами?

- Понял, куда вы клоните. Конечно, полуфинал московского чемпионата мира-2007 до сих пор сидит занозой. На мой взгляд, тогда мы играли интересней финнов, но они смогли дотянуть до овертайма, а там произошел несчастный случай. 

А ведь если бы прошли Финляндию, то в финале бы выходили на Канаду и это был бы суперматч для всей страны! Причем тогда никакого комплекса Кленовых листьев у нас не было, мы знали, как с ними играть.

- Гол из московского овертайма-2007 - самый обидный в вашей карьере?

- Тогда, наверное, по молодости сразу не осознал, какое большое поражение мы потерпели. А вот теперь понимаю, что упустил, может быть, главный шанс в своей жизни. Конечно, обидно.

Еще и поэтому был очень рад, когда в Торонто сборная России спокойно переиграла финнов. Тем более что у многих ребят был совсем свежий счет к сопернику - за поражение в полуфинале Москвы-2016. Так что здесь есть неплохой итог Кубка мира.


РАДУЛОВ ПОСЕТОВАЛ, ЧТО НА КУБОК МИРА, ЕГО, ВИДИМО, НЕ ВОЗЬМУТ

- На наш взгляд, эти финны оказались слабее московских - и версии-2007, и версии-2016. Мы правы?

- Согласен с тем, что нынешняя сборная Финляндии - сырая, потому и стала аутсайдером всего турнира. Не увидел традиционной для финнов нацеленности на ворота. 

- Удивились тому факту, что ваш партнер по чемпионскому "Салавату"-2011 и ЦСКА Александр Радулов не был вызван в Торонто?

- Летом мы встречались с Александром, и он посетовал, что шансы поехать на Кубок мира у него минимальны. Причина? Радулов пропустил домашний чемпионат мира из-за травмы и понимал, что теперь его вряд ли позовут в Торонто.

- Радулов усилил бы атаку сборной, которая не реализовала на Кубке мира ни одного большинства из одиннадцати?

- Знаете, сегодня в мировом хоккее Радулов усилит абсолютно любую команду.


- Многие говорили, что слабая линия россиян - оборона, а оказалось, что атака...

- Предположу, что нам не хватило нескольких ребят - и Радулова, и Ильи Ковальчука. Все-таки против Александра Овечкина и Евгения Малкина соперники выставляли свои лучшие силы, разбирали их игру, и это было видно со стороны. Наверное, с длинной скамейкой атаке и ее лидерам было бы чуть легче.

- Как вам уровень Кубка мира? Показалось, что многие игроки еще не в форме - отсюда перепады в каждом матче.

- На мой взгляд, уровень турнира был высоким, североамериканцы на маленьком льду чувствовали себя в своей тарелке. Но если бы командам дали еще месяц на подготовку и контрольные встречи, то, например, в октябре мы вообще увидели бы суперхоккей.

- Воспоминания не нахлынули, когда смотрели за трансляциями из Торонто?

- Да, 12 лет назад выступал за "Мэйпл Ливз" на льду "Эйр Канада Центра", поэтому какие-то детали действительно всплыли в памяти.

- Какие?

- Тогда одним из самых авторитетных игроков "Торонто" и всей НХЛ был нынешний президент "Амура" Александр Могильный. Мне, новичку "Кленовых Листьев", Могильный тогда очень сильно помог. Объяснял, как вести себя  в раздевалке, как вписаться в канадскую жизнь - и в хоккее, и в быту. Все эти советы были очень полезными.


УШЕНИНЫМ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО - ОНИ НЕ ПРОХОДИЛИ ПРЕДСЕЗОНКУ ВОРОБЬЕВА

- Осенью хороший хоккей стал показывать и "Амур", выдав четырехматчевую победную серию. За счет чего прибавили?

- У нас был очень тяжелый старт, когда потерпели несколько обидных поражений. Но команда не запаниковала. Много разговаривали с тренерами, руководством, все вместе пытались понять, что происходит. Все вместе и выбрались из кризиса.

- Вспомните переломный момент?

- Видимо, матч в Нижнем Новгороде. У нас была серия поражений, чувствовали давление. 60 минут отбивались, терпели, играли на ноль, а в овертайме забили единственный гол. Дальше стало легче.

- Как реагировал на серию поражений президент Могильный?

- Мне кажется, он очень сильно переживал, но ситуацию не нагнетал. Наоборот, вместе с вице-президентом Александром Филиппенко брал часть давления на себя. В индивидуальных беседах они спокойно объясняли, где наши скрытые ресурсы.

- Что Могильный сказал лично вам?

- Попросил - как ветерана - быть одним из лидеров команды, примером для молодых. Подсказал и пару профессиональных нюансов.


- В чем причины серии поражений на старте?

- Не всегда удавалось выполнить установку тренерского штаба Мисхата Фахрутдинова. Тренеры просили больше играть в обороне, держаться за счет, терпеливо дожидаться шансов и двух-трех голов, которое наше нападение обязательно забьет.

- Братья Ушенины назвали предсезонку Фахрутдинова самой тяжелой в их карьере. Может, после таких нагрузок тяжелый старт был неизбежен?

- Братьям повезло, что они еще не проходили предсезонку Петра Ильича Воробьева (смеется). Те нагрузки, который в начале века давал Петр Ильич в "Ладе", поверьте, ни с чем не сравнить. Космос (смеется).

Если же говорить о тяжелом старте, то нам пришлось адапироваться и к новому формату гостевых серий - из пяти матчей. Учитывая постоянные перелеты и смены часовых поясов, вот это действительно нагрузка. Но мы ее стараемся воспринимать спокойно и профессионально, как дополнительный вызов для всей команды.


НЕ УДИВИЛСЯ ПРОГРЕССУ ЗАХАРКИНА - БЫКОВ ВСЕГДА ЕГО СЛУШАЛ

- Тем не менее как раз именно во время Кубка мира вы вошли в зону плей-офф.

- Да, такая задача была поставлена руководством. Сделаем все возможное, чтобы ее выполнить по итогам регулярного чемпионата. Это главная цель.

- Но конкуренция на Востоке высочайшая - и, например, такой мощный клуб, как "Салават Юлаев", находится чуть ниже вас.

- Знаете, у нас в конференции опасна любая команда, все находятся в нескольких очках друг от друга.

- Удивлены, что Уфа, с которой пять лет назад вы стали чемпионом, начала сезон едва ли не хуже всех?

- Так ведь примерно то же самое было и год назад, что не помешало "Салавату" дойти до финала конференции.

- Но тогда сработали хирургические меры - смена тренера...

- Я, кстати, не удивился, что Игорь Захаркин все-таки стал главным тренером. Когда он работал в Уфе в нашем чемпионском сезоне вместе с Вячеславом Быковым, эти специалисты, можно сказать, делили работу пополам. И к словам Захаркина Быков всегда внимательно прислушивался.

82951.jpg

ДЛЯ "АМУРА" ПЛЕЙ-ОФФ УЖЕ НАЧАЛСЯ

- С нынешним капитаном "Салавата" Игорем Григоренко вы росли вместе в Тольятти. Что он говорит об уфимском кризисе?

- С Игорем по-прежнему общаемся, но у меня остались в Уфе и другие хорошие знакомые. В "Салавате" такой отличный состав, что команда в любой момент может прибавить и повторить прошлогодний результат. Естественно, при должном взаимопонимании.

- Судя по всему, борьба за плей-офф на Востоке нас ждет отчаянная?

- Все верно, уже сейчас приходится считать каждый балл. В эти дни мы находимся в турне по Западу, где надо стараться цеплять очки в каждом матче - включая предстоящую игру в Москве против лидера чемпионата ЦСКА. Ну а в начале октября возвращаемся в Хабаровск на домашнюю серию. 

Кстати, ажиотаж на "Платинум Арене" мы уже чувствуем. Наши верные болельщики понимают, что гонка за плей-офф началась. Спасибо им за поддержку.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, fhr.ru, championat.com, gettyimages.com


Возврат к списку

Актуальные новости