От близнецов Майоровых к близнецам Ушениным

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из самых популярных хоккеистов на Дальнем Востоке, 24-летний центрфорвард "Амура" Вячеслав Ушенин, вместе с Владиславом Ушениным продолжающий славные традиции отечественных братьев-близнецов

От близнецов Майоровых к близнецам Ушениным

ПРЕДСЕЗОНКА-2016 - САМАЯ ТРУДНАЯ В НАШЕЙ КАРЬЕРЕ

- Вячеслав, некоторые специалисты полагают, что "Амур"  в предстоящем сезоне может впервые за несколько лет побороться за путевки в плей-офф, а братья Ушенины - стать открытиями турнира. Как вам такие прогнозы?

- Прогнозы в профессиональном спорте - дело сомнительное, поэтому мне трудно здесь что-то комментировать. Но хочу сказать, что хабаровский клуб не может, а должен сражаться за кубковые места. На мой взгляд, летом команда совершила несколько хороших приобретений, и, надеюсь, мы стали сильней.

Что касается нас с братом, то сделаем все возможное, чтобы оправдать надежды болельщиков. Нам с Владиславом недавно исполнилось 24 года - отличный хоккейный возраст! Надо прогрессировать.

- Недавно разговаривали с дебютантом "Амура", опытным Алексеем Угаровым, и он сравнил хабаровский клуб с ХК МВД-2010, ставшим сенсационным финалистом плей-офф. Также нынешнюю предсезонку он назвал динамовской. Это так?

- Ни в ХК МВД, ни в "Динамо" не играл, поэтому к таким сравнениям не готов. Но мы вместе с братом обсуждали нынешнюю подготовку и пришли к мнению, что она самая напряженная и тяжелая в нашей карьере. Очень много как бега, так и занятий в зале. Плюс лед. 

Раз такой опытный игрок, как Алексей Угаров, говорит, что это и есть динамовская предсезонка, значит, он прав.


ЗВЕНО МОЗЯКИНА И ЗАРИПОВА ДЛЯ НАС ПРИМЕР

- Когда нынешний президент "Амура" Александр Могильный недавно покинул "Адмирал" и возглавил хабаровский клуб, были сомнения, ехать за ним или нет?

- Мы, хоккеисты КХЛ, - люди подневольные, связанные контрактами с тем или иным клубом. Но наш президент, а также вице-президент Александр Филиппенко сделали все, чтобы забрать нас с собой. И в Хабаровске мы чувствуем себя как дома.

- Между тем, вы с Владиславом - уроженцы Перми и воспитанники магнитогорской школы хоккея.

- Да, родились в Перми, но хоккейное образование получили в Магнитке, где хорошие традиции именно игрового, комбинационного стиля. Стараемся с братом играть именно в такой хоккей.

- Магнитогорск взял за последние три года два Кубка Гагарина. Рады этому факту?

- Нам очень нравится игра именно звена Мозякина, Зарипова и Коваржа. Они показывают хоккей, близкий к идеальному, продолжают комбинационные традиции того же Могильного. Были рады за старших товарищей.


- Доводилось слышать, что Могильный относится к братьям Ушениным с особой симпатией - и на правах одного из лучших форвардов мира 90-х годов при возможности дает вам профессиональные советы.

- Не знаем, как к нам относится наш президент, но его замечания и наблюдения для нас очень полезны. Могильному хочется, чтобы каждый хоккеист "Амура" раскрылся на сто процентов, поэтому на некоторых командных собраниях делится наблюдениями, рассказывает о каких-то хоккейных "фишках" из своего прошлого. Это очень интересно.

МЫ НЕ ОДНИ - ЕСТЬ БРАТЬЯ СТРЕЛЬЦОВЫ И АЛЬШЕВСКИЕ

- Братья-близнецы - это тоже "фишка" отечественного хоккея. Согласны?

- Не нам судить, но сегодня в российском хоккее мы не одни. Есть ведь еще братья Альшевские и Стрельцовы.

- О легендарных братьях-близнецах советского хоккея что-то слышали?

- Да, отец нам рассказывал о Борисе и Евгении Майоровых, а также о братьях Александре и Владимире Голиковых. Читали о них и в интернете. Стараемся брать с великих пример, где-то им соответствовать.


- То есть попытаетесь пробиться и в сборную - например, на этап Евротура?

- Все верно, нужно сделать все возможное, чтобы тренеры национальной сборной нас заметили. Но для этого главное - безупречно играть в "Амуре". Сейчас это основная задача.

- Владислав старше вас на пять минут, в то же время он - крайний нападающий, а вы - центральный, задающий ритм игре всей пятерки, плюс лучший форвард ВХЛ сезона-2013/14. Так кто из вас главнее?

- (смеется) У нас равенство и братство. Влад - старше, но я - в центре. Значит, сравнялись в правах.

СЕДИНОВ ЗНАЕМ, НО ПЕРЕЖИВАЕМ СКОРЕЕ ЗА БЕРЕЗУЦКИХ

- В интернете пишут, что вас назвали в честь Вячеслава Фетисова, а брата - в честь Владислава Третьяка. Это так?

- Все верно, так захотел отец, хоккейный тренер.

- Тогда, наверное, на "Фетисов-арене" во Владивостоке вам было играть особенно комфортно?

- Это так. Но и в Хабаровске на "Платинум Арене" мы дома.

- И последний вопрос. Есть ли в большом спорте солидарность среди братьев-близнецов? Скажем, переживаете ли вы, например, за братьев Сединов?

- Шведских ребят, конечно, знаем, но не могу сказать, что пристально за ними следим. 

Зато недавно смотрели чемпионат Европы по футболу. Порадовались ничьей с Англией, добытой благодаря голу Березуцкого. Болели за нашу сборную, пусть даже потом у команды все пошло под откос. И больше всех - за братьев Березуцких. Так что солидарность, получается, есть.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, perm-news.net, primamedia.ru, ice-hockey-stat.com, livesport.ru

Возврат к списку

Актуальные новости