Валерий Белов: «Чефанов, Фаттахов, Крюков... В Новокузнецке есть молодежь, которая берет пример с Капризова и Орлова»
О первом календарном месяце работы в новокузнецком "Металлурге" - экс-тренер сборной России, "Ак Барса", московского "Динамо", "Витязя" и "Лады", для Russia-Hockey.ru

В ТАКОЙ УРАГАН ПОПАЛ ВПЕРВЫЕ
- Начнем с форс-мажора - вчера из-за урагана был перенесен уже стартовавший матч "Металлурга" против АКМ.
- Хочу выразить слова поддержки тем новокузнечанам, которые пострадали из-за стихийного бедствия, к несчастью, были и жертвы. Впервые в своей жизни солкнулся с таким, мы с огромным трудом попали на домашнюю арену, ветер был просто ураганным.
В такой ситуации лига и местные власти приняли единственно верное решение по переносу игры. Хоккей еще можно вернуть - в отличие от здоровья людей.
- Когда вы начали работу в Новокузнецке, "Металлург" находился на границе кубковой зоны. За месяц турнирную ситуацию не удалось кардинально изменить, почему?
- Как сказал после вчерашнего матча с "Рубином", игра есть, а очков пока мало! В последних двух матчах с другими фаворитами ВХЛ - "Югрой" и особенно "Рубином" - были хорошие отрезки. Потенциал нашей команды виден. Наш тренерский штаб настроен оптимистично, турнирное положение однозначно изменим!
У НАС НЕПРОСТАЯ ЛОГИСТИКА, БЕЗ ЧАРТЕРОВ
- Какие резервы видите?.
- На данный момент есть проблема вот какого свойства - мы не играем от начала до конца, пока еще игра "Металлурга" - волнообразная. Нам нужно в кратчайшие сроки стабилизировать свои действия!
Столкнулись и со спецификой календаря. Не секрет, что у "Металлурга" непростая логистика, чартерами мы не пользуемся. Например, из последней поездки мы ввозвращались чуть ли не двое суток - и перед домашней серий успели провести только одну тренировку. Таким образом "Югра", прилетевшая в Новокузнецк на чартере, была в лучших условиях.
- Последние годы мы забыли о том, что Новокузнецк был кузницей хоккейных талантов, от Капризова до Орлова, от Сорокина до Телегина. Более того, "Металлург" не решал в ВХЛ самых больших задач, а "Кузнецкие Медведи" стали аутсайдерами МХЛ. В чем проблема?
- Иногда, чтобы сделать шаг вперед, приходится немного отступить. Был болезненный переход "Металлурга" из КХЛ в ВХЛ, была история с реконструкцией "Арены Кузнецких Металлургов".
Сейчас регион восстанавливает ситуацию. Буквально накануне «Кузнецкие Медведи» вернулись на главную ледовую арену - и при максимальной аудитории за последние шесть сезонов МХЛ победили "Ирбис", вернув лидерство в Серебряном дивизионе. Есть надежда, что следующими на «Арену Кузнецких Металлургов», которая после реконструкции вмещает под восемь тысяч зрителей, вернемся уже мы.
У "МЕТАЛЛУРГА" НЕТ ПРОБЛЕМ С КВОТОЙ НА ЛИМИТЧИКОВ
- Будете привлекать в "Металлург" талантов из МХЛ?
- Обязательно. Показательно, что у "Металлурга" нет никаких проблем с квотой на лимитчиков. Стараемся уделять большое внимание молодежи, видим перспективных ребят.
- О ком речь?
- Практически завоевал место в основном составе 17-летний ззащитник Тимофей Крюков. Интересный мальчишка, один из самых молодых игроков в ВХЛ. Старается брать пример со знаменитого защитника Дмитрия Орлова, который полтора десятка лет назад тоже начинал на новокузнецкой земле как вундеркинд.
В атаке "Металлурга" из молодежи выделю 20-летнего Вадима Фаттахова, габаритами и хоккейной искоркой чем-то напоминающего другого кумира Новокузнецка - Кирилла Капризова. А 22-летний Илья Чефанов с семью шайбами в чемпионате уже стал одним из лидеров "Металлурга". В последней игре в составе были Демид Паничкин и Егор Рытьков, тоже молодые и амбициозные форварды.
Причем эти хоккеисты занимают свои места в составе не из-за молодости и не авансом, они их завоевали! При большой работе они могут вырасти в мастеров, которыми вслед за поколениями Капризова и Орлова будет гордиться новокузнецкая земля.
КОГДА КЛУБ ИГРАЕТ В КХЛ, МОЛОДЕЖЬ УДЕРЖАТЬ ЛЕГЧЕ
- Имея такую молодежь, "Металлург" будет прибавлять?
- Да, у команды качественный состав, есть и опытные лидеры, и молодежь. После некоторых корректировок состава способны добавлять и решать максимальные задачи.
Еще один важный для нас фактор - болельщики. Новокузнецк - хоккейный город и возвращение на его главную арену добавит нам в каждом матче ажиотажа и шестого полевого игрока. Для команды это очень важно.
- Вы рассказали о ставке на молодежь, назвали 17-летнего Крюкова, 20-летнего Фаттахова и других. Но удастся ли региону их удержать?
- Безусловно, когда клуб играет в КХЛ, его возможности в кадровой политике становятся болеее мощными. Под КХЛ реально оставить любого таланта, который будет получать практику игры против лучших хоккеистов России.
Насколько знаю, у региональных властей, у "Металлурга" есть перспективные планы вернуться в КХЛ. Понятно, что это сложный вопрос - прежде всего бюджета. Но новокузнецкому хоккею при таком сценарии однозначно будет легче развиваться. И тогда новые Капризовы и Орловы точно появятся.
Фото: vhlru.ru