Виталий Давыдов: «Кудашов найдет общий язык с Гусевым, а Козлов будет счастлив и с Гуськовым»

О селекции "Динамо" и других клубов - трехкратный олимпийский чемпион, легендарный защитник бело-голубых, для Russia-Hockey.ru

НЕ СОГЛАСЕН СО СКЕПТИКАМИ ПО ТРАНСФЕРУ ГУСЕВА

- Как оцените летнюю селекцию родного клуба?

- Ну пока она не летняя, а весенняя, надеюсь, громкие переходы еще впереди. Но пока "Динамо", как мне кажется, работает неплохо.

Например, усилились интересным защитником Пыленковым и рабочим форвардом Морозовым. Это ребята из "Северстали", там они были лидерами, но в "Динамо" особые требования, нужна перестройка. Игроки качественные, должны ее пройти.

- О громких переходах. Кого летом ждете?

- Много разговоров о Никите Гусеве. Никак не соглашусь с теми скептиками, которые говорят, что этот форвард СКА - не "динамовского" стиля. Послушайте, если у нас свой лучший хоккей показывал Вадим Шипачев, то почему не заиграть новыми красками Гусеву, который похож на нашего экс-капитана если не по амплуа, то по стилю?

Гусев - мастер, герой Олимпиады. Даже в возврасте он пригодится любому клубу КХЛ, кроме, может, двух армейских.

КУДАШОВ ПОЛУЧИТ ВОЗМОЖНОСТЬ МЕНЯТЬСЯ И РАСТИ

- То есть вы двумя руками - "за" этот трансфер?

- Окончательное решение - за руководством. У клуба есть определенная кадровая политика, в том числе по финансам, он и примет решение. Но хоккейные плюсы Гусева налицо.

- Тем не менее не все уверены, что он впишется в систему главного тренера "Динамо"...

- Я считаю, что наш главный Алексей Кудашов получит все возможности меняться и расти. В этом и проявится его тренерский класс.

У нас много рабочих форвардов, молодежи, но нужны и мастера, многое повидавшие. Думаю, Кудашов найдет общий язык с Гусевым.

- За селекцией других клубов следите?

- Краем глаза. Знаю, что опять активен СКА, многие едут в Петербург. Такой же активности мне хотелось бы и от всех московских клубов.

Уже рассказывал, как лет тридцать назад на Казанском вокзале Москвы в роли начальника "Динамо" встречал мальчишку из Тольятти Виктора Козлова. Поэтому стараюсь следить за его дебютом в "Салавате" и за селекцией этого клуба.

Мне кажется, что Виктор вернулся как раз на тридцать лет назад, у него опять, как и на Казанском, полупустая сумка (смеется).

У МОЛОДЕЖИ УФЫ ВПЕРЕДИ ВТОРОЙ СЕЗОН. СИНДРОМНЫЙ

- Виталий Семенович, имеете ввиду слабый состав его "Салавата"?

- Там, судя по прессе, и с новичками проблемы, и с финансами. Но зная Уфу, надеюсь, все образуется.

- Тем не менее "Салават" укрепился вратарем Самоновым из той же "Северстали".

- Читал, что регистрировать новых игроков клуб из-за задолженностей пока не может. Но если Самонова возьмут, это усиление, Виктор хотя бы в воротах от кого-то оттолкнется.

Но для Уфы, на мой взгляд, главное - нападение. Молодежь там выстрелила в первом сезоне, но впереди сезон второй, синдромный. Много раз убеждался, что почти все молодые проходят его очень тяжело.

В атаке Уфа потеряла Кадейкина - и это уже удар. Зато оставила загадочного товарища Хо-Сэнга - и это второе. Смотрю в эти дни на чемпионате мира Хартикайнена с Манниненом и понимаю, каких форвардов Козлову так не хватает (смеется).

- Вроде бы Уфа претендует на молодого нападающего ЦСКА Гуськова...

- Фамилия громкая, хоккейная, но Гуськов - не Гусев. Хотя в нынешней ситуации Козлов будет счастлив получить и такого нападающего - работящего, на перспективу.

Вообще мне понравился первый сезон Виктора в Уфе, с сырым составом "Салават" стал вторым на Востоке, который будет поплотнее нашего Запада. Но есть опасения за сезон второй. Буду болеть за Козлова и его команду - естественно, за исключением матчей против "Динамо".