Александр Пашков: «В олимпийский сезон не имеем права позволять себе в Мытищах такой «Куньлунь»
О летних новостях из КХЛ - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН - ОЛИМПИЙСКИЙ, А В КЛУБАХ-ЛИДЕРАХ - СПЛОШНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ
- Что отметите во время весенне-летних каникул КХЛ?
- Надо отдать должное КХЛ за прошедший сезон. Несмотря на все болячки наша Лига одной из немногих в мире выдержала темп и качественно провела свой турнир. Но прошлым жить не имеем права - впереди у Лиги новые вызовы.
- Какие?
- Нас ждет олимпийский сезон. И, судя по последним событиям, НХЛ начала капризничать, а значит, шансы КХЛ стать на Олимпиаде ключевым игроком резко возрастают. То есть возможно повторение Пхенчхана-2018, когда результат был достигнут на базе игроков КХЛ.
Если так и будет, то предстоящий сезон КХЛ имеет особое значение. Нужно провести его на максимальном соревновательном уровне.
- Предпосылки к этому есть?
- Откровенно говоря, меня беспокоит то, что у нас происходит этим летом. Даже в клубах-лидерах идут массовые перестановки - "Авангард", ЦСКА и "Ак Барс" переформируются чуть ли не наполовину, какая-то стабильность просматривается разве что в "Динамо" и СКА, но и там не избежали перемен.
Считаю, что в профессиональном спорте должна быть стабильность, это залог прогресса. И это мы говорим о ведущих клубах, что уж разбирать аутсайдеров, там вообще не за что зацепиться.
У КОВАЛЕВА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, НО ЗАЧЕМ ВЕЗТИ НА ЕГО МЕСТО ФИННА ИЛИ КАНАДЦА?
- Где конкретно?
- Честно скажу, мне не понятны игры губернатора во Владивостоке, который то закрывает "Адмирал", то его открывает. Легко было выйти из КХЛ - тяжело войти, что мы видим по селекции клуба, которая идет со скрипом, а время для нее уже истекает.
Еще больше вопросов - по "Куньлуню". Судя по последним заявлениям, наши власти собирают оптимизировать количество легионеров, что само по себе - вопрос спорный, особенно в олимпийский сезон, когда ни в коем случае нельзя понижать соревновательный уровень. А тут в Мытищах мы имеем команду, собранную в основном из второсортных североамериканских китайцев и европейцев. Ладно бы это был клуб уровня "Йокерита", который в спортивном плане работает на подъем Лиги. Но нет, "Куньлунь" по большому счету - обуза для КХЛ, при всем моем уважении к Китаю и геополитике. Считаю, в олимпийский сезон, когда нам в хоккее нужна максимальная конкуренция, нельзя позволять себе иметь таких статистов.
- Что посоветуете "Куньлуню"?
- Три-четыре года назад этот клуб вызывал какой-то интерес, но сейчас в Мытищах легионеры на льду и на лавке никому не будут интересны. Считаю, китайских игроков нужно оставлять, они необходимы своей олимпийской сборной, но сомнительных легионеров надо заменять россиянами.
Много говорят о проблемах отечественной тренерской школы, но на самом деле ее представителям просто не доверяют. Да, у новичка Алексея Ковалева в прошлом сезоне в "Куньлуне" не получилось, но зачем на его место везти очередного финна или канадца? Во всяком случае у меня есть две конкретные кандидатуры.
КХЛ И ФХР ПОРА НАЧАТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТРЕНЕРСКИЕ НАЗНАЧЕНИЯ
- Какие кандидатуры?
- До открытия подготовительных лагерей остаются считанные недели, с составом у "Куньлуня" проблемы, поэтому тут нужен опытный пожарный, желательно с опытом работы в Мытищах и в "Куньлуне". Поэтому напрашиваются две такие кандидатуры - Сергей Светлов и маленький Юрзинов (Владимир Владимирович-младший. - Прим. ред.).
- Говорят, что также рассматривается Айвен Занатта...
- Этот выбор будет не просто объяснить подмосковным болельщикам. Вообще считаю, что нашим хоккейным властям в случае проблемных клубов необходимо как-то контролировать тренерские назначения. Опытные, базовые тренеры у нас сидят без работы, а команды второго эшелона постоянно ведут какие-то кадровые эксперименты. На мой взгляд, они - не хоккейные, из категории движения не шайб, а денег.
Считаю, КХЛ, а также, наверное, ФХР пора обратить на это внимание.
Фото: championat.com, cska-hockey.ru