Владимир Юрзинов: «Наш хоккей ждет счастье, если в КХЛ главным глаголом станет не «купить», а «воспитать»
О работе трансферного рынка КХЛ - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, консультант СКА, для Russia-Hockey.ru

БЛАГОДАРЕН ЗА ДИСКУССИЮ О ПРЕДСЕЗОННОМ ПЕРИОДЕ
- В НХЛ уже неделю работает трансферный рынок, оказывает ли он влияние на КХЛ?
- Правильно сказал Александр Кожевников - давайте говорить о приезжающих, а не об отъезжающих.
Есть переходы в КХЛ, заслуживающие внимание. В первую очередь назову защитника Никиту Зайцева, который в свое время сделал себе имя в КХЛ и в хорошем возрасте вернулся из НХЛ. Жду от Зайцева интересного сезона - как и от многих других.
Но, на мой взгляд, сейчас главная тема - все-таки не переходы.
- А какая?
- Рад, что в нашу прессу вернулась дискуссия о том, когда открывать тренировочные лагеря.
Как известно, в свое время мы взяли пример с НХЛ и раза в два рубанули предсезонную подготовку. Тем самым отказались от одного из основных постулатов легендарной школы Тарасова - Тихонова, который позволял отечественному хоккею задавать хоккейную моду в мире.
Самое удивительное, что этот отказ прошел без всякого обсуждения - мол, раз так принято в НХЛ, то так должно быть и у нас! И вот наконец-то пошла дискуссия, за которую благодарен нашим специалистам.
В "ДИНАМО" 90-х ГОДОВ УЕЗЖАЛИ ТОЛЬКО В НХЛ
- Дискуссия - это одно, но практика - другое?
- Все-таки процесс возвращения к своим лучшим традициям начался. Это касается и тех стран, которые развивали свой хоккей именно на школе Тарасова. Например, Финляндии, многие хоккеисты в которой уже активно готовятся.
Знаю, что и в России в ряде команд уже открыты молодежные лагеря. Например, лагерь развития стартовал в Хоккейном городе СКА, причем впервые своя отдельная школа открылась у вратарей системы. Отличное начинание!
- Тем не менее поток отъезжающей молодежи - совсем не слабый, в том числе из родного для вас московского "Динамо"...
- Одно всегда связано с другим. Если молодежь видит свое развитие в командах КХЛ и понимает, что получит в них шанс, то это всегда отражается, скажем так, на скорости отъезда. Здесь пример - "Динамо" девяностых годов, когда молодые отправлялись за океан только после полноценных сезонов на взрослом уровне. И исключительно в НХЛ на определенные места, а не в сомнительные низшие лиги.
Здесь мы опыть возвращаемся к предсезонной подготовке, к ее длительности, глубине и качеству. Если она отработана до детали, это одно. А если молодой хоккеист три-четыре месяца отдыхает, то совсем другое. И из такой системы подготовки многие как раз бегут - за океан, в молодежные лиги, где очень большое внимание к лагерям развития.
ЗА ШКОЛУ ХОККЕЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТВЕЧАЕТ ТРЕНИРОВКА
- Что в данной ситуации порекомендуете нашему хоккею?
- Нельзя отказываться от того, что обеспечивало славу отечественному хоккею. Прежде всего тренировочный процесс отвечает за развитие молодых хоккеистов, за школу в целом.
Думаю, наше возвращение к здравому смыслу, к истокам не за горами. Наш хоккей ждет счастье только в том случае, если в КХЛ самым популярным глаголом станет не "купить", а "воспитать". Тут зеркало - пресса, где все разговоры вокруг того, кто, зачем и за какую цену кого-то приобрел.
Вот почему мне в первую очередь интересны не трансферы, а молодежные лагеря развития. Именно они работают на глагол "воспитать" и приближают наше хоккейное счастье. Это аксиома!
Фото: allhockey.ru, .sport-express.ru