Владимир Плющев: «Демарш Чернышова? Мы сами выдавливаем свою молодежь за океан»
О последних событиях на трансферном рынке КХЛ - экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр Лиги, для Russia-Hockey.ru

ТРЕНЕР БУДЕТ ВЫЖИВАТЬ, А НЕ РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ
- Одна из неожиданных новостей последних дней - возможный отъезд за океан 18-летнего форварда "Динамо" Чернышова, который недавно был задрафтован аутсайдером "Сан-Хосе" во втором раунде. Что об этой истории скажете?
- А разве она неожиданная? На мой взгляд, все, к сожалению, логично. Учитывая ситуацию в "Динамо", да и в целом в КХЛ.
- Почему "все логично"?.
- В КХЛ с этого сезона расширен лимит на легионеров, в "Динамо" они на ведущих ролях. Плюс скорее всего останется Гусев - и его пятерка с иностранцами, как и в прошлом сезоне, заберет все регулярные смены и все большинство.
В прошлом сезоне Чернышов мелькнул в "Динамо", в каких-то матчах заявил о себе. Но надо идти дальше. Получит ли он такой шанс в "Динамо" - большой вопрос.
- Ваше мнение - получит?
- Сомневаюсь. Главный тренер там идет на четвертый сезон, надо выживать, а результата пока нет. То есть никаких рисков с молодежью, никакой работы на перспективу не предвидится.
Все эти моменты Чернышов и его представители наверняка держат перед собой. Отсюда и то решение, к которому игрок, судя по прессе, склоняется. Все логично.
НАМ БЫ МЕСЯЦ ПРОСТОЯТЬ, ДА СЕЗОН ПРОДЕРЖАТЬСЯ
- Владимир Анатольевич, но ведь путь в НХЛ еще более тернистый!
- Давайте смотреть глубже. При нынешней системе координат в КХЛ у большинства клубов нет задачи развивать свою молодежь. Наоборот, создана потогонная система на выживание - много матчей, нужно выжимать максимум из опытных игроков и легионеров, все заточено на быстрый результат.
Тот же "Сан-Хосе" обязательно будет развивать Чернышова, вести его по клубам своей вертикали, подводить к основной команде. У нас же в большинстве клубов горизонт планирования - максимум сезон. И "Динамо" тут не исключение, посмотрите кадровую политику, например, "Амура", "Сибири", "Трактора", "Барыса", многих других команд. Там все по принципу - нам бы месяц простоять, да сезон продержаться.
На протяжении многих лет говорю о том, что мы сами отказываемся от всего лучшего, что накопила наша школа хоккея. Речь прежде всего о системе подготовки, которая началась еще с Анатолия Тарасова и других легенд школы. Сами ее разрушаем!
МАЛЬЦЕВ В 18 ЛЕТ ПРИЗНАВАЛСЯ ЛУЧШИМ ФОРВАРДОМ В МИРЕ
- Чем конкретно?
- Зачем нам система подготовки, которую мы как туземцы передрали из НХЛ? Там совершенно другие кадровые возможности, собраны лучшие мастера в мире, которые по большому счету уже готовы. Вот и собираются они за месяц до старта сезона.
Поймите, молодой игрок может расти прежде всего через тренировочный процесс. При 68-матчевом календаре время для этого процесса в КХЛ - исключительно летом.
Тот же Чернышов с первых чисел июля был обязан начать работу на сборе московского "Динамо". А у главного тренера сейчас должны были быть самые напряженные дни, когда он должен был держать в руках всю молодежь, направлять ее, развивать. Эти молодые должны увидеть, что в них заинтересованы, и они обязательно получат шанс.
В "Динамо", как и в других клубах СССР, так всегда и было. Потому Александр Мальцев в 18 лет был чемпионом и взрослого, и молодежного чемпионатов мира, признавался лучшим нападающим планеты.
А сейчас и в "Динамо", и в КХЛ - все наоборот. Регламент запрещает сборы в начале июля, клубы вынуждены их или отменять, или проводить втихаря. И смех, и грех! А потому 18-летний полуфабрикат Чернышов даже не понимает, в какой ситуации оказался, - и резонно сомневается в возможности развития в своем клубе.
САМИ ДАЕМ АГЕНТАМ АРГУМЕНТЫ НАСТРАИВАТЬ МОЛОДЫХ НА ОТЪЕЗД
- Ваш прогноз на завершение этой истории.
- Прогноз неутешительный. Можно сколько угодно критиковать агентов, но мы сами даем им аргументы настраивать молодежь на отъезд.
Они справедливо говорят о том, что за океаном тот же Чернышов сразу же сядет на сбор в молодежных лагерях всех клубов системы "Сан-Хосе" и обязательно получит свои шансы. И это для него лучше, чем сидеть на лавке "Динамо" и смотреть, как Гусев с возрастными легионерами будут штамповать большинство.
В конце концов тот же Чернышов ничем не рискует. У нас же теперь провинциальный менталитет - и то же "Динамо" при случае вернет его из-за океана за совсем другие деньги и в совсем другом статусе, обязательно предоставив шанс вместе с легионерами поразыгрывать большинство. А сейчас у него таких шансов - практически ноль.
- Что делать?
- К сожалению, такие выступления - как говорится, глас вопиющего в пустыне. Лет десять об этом говорю, разве что уважаемые Владимир Владимирович Юрзинов и Виталий Семенович Давыдов в последние месяцы по этой теме выступили. КХЛ защищает не молодежь, а легионеров, - и в основном спит, председатель тренерского совета - тоже. Печально.
Фото: khl.ru, championat.com