Владимир Плющев: «Увидели хоккей, который Россия потеряла. Поэтому в финале НХЛ - шесть голов за матч, в КХЛ - лишь три»
Об итогах финала "Флорида" - "Эдмонтон" (4-3) и сезона НХЛ в целом - экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр Лиги, для Russia-Hockey.ru

ЯРКИЙ, ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ФИНАЛ
- Как оцените триумф "Флориды"?
- Уже говорил в прессе, что это был отличный финал в плане интриги и поучительный - в плане психологии.
После 3-0 в серии "Флорида" подумала, что все решено и четвертая победа сама упадет в руки. "Эдмонтон" этим воспользовался и фактически перевернул серию. Которую "Флорида" во главе с блестящим Бобровским смогла спасти на каких-то сверхусилиях.
- Как оцените качество хоккея?
- Обе команды сыграли в тот хоккей, который мы в России на переломе эпох потеряли. Игроки показали великолепное владение коньками, клюшкой и шайбой. Очень качественный хоккей!
- Это был советский хоккей?
- Это была игра на базе советского хоккея - баланс в звеньях, контроль шайбы, ярко выраженный игровой рисунок. К нему команды добавили жесткость в контактах, силовые приемы, мощные, акцентированные броски.
"Флорида" напомнила классическую советскую команду с тремя-четырьмя интересными звеньями, это стало одним из решающих факторов ее чемпионства. "Эдмонтон" был построен ближе к канонам североамериканского хоккея. Доминирующее первое звено - и, скажем так, массовка в третьих-четвертых тройках, хотя и они выстреливали - как в шестом матче. Это классическое построение для североамериканского хоккея.
ВЗЯЛИ У НХЛ ВСЕ ХУДШЕЕ, ОТДАВ ВСЕ ЛУЧШЕЕ
- Почему в России перестали играть в хоккей той же "Флориды"?
- Это произошло не вчера и не сегодня. В девяностые годы по нам больно ударил кадровый кризис, все лучшие хоккеисты уехали за океан, школа до сих пор пытается восстановиться.
Но были и рукотворные проблемы. Мы почему-то взяли на вооружение североамериканский менталитет. Отдали им все лучшее, взяв у них все худшее. В частности упрощенное построение команд, когда одно звено - атакующее, второе - таскающее рояль, третье - разрушающее.
В нашей школе никогда не было таких традиций. Да, когда работал со сборной России, наигрывал звенья большинства и меньшинства, уделял этим игровым ситуациям особое внимание. Но при этом рисунок игры моей команды был целостный. Хоккеистов, затыкающих дырки или выполняющих узкоспециализированные роли, наша школа никогда не востребовала.
- В этом урок финала НХЛ для российского хоккея?
- Да, нам нужно уходить от этой искусственной специализации, которая для нашего хоккея является ущербной.
КУЛЬТУРА УСРЕДНЕНИЯ И ВЫРАВНИВАНИЯ ТОРМОЗИТ НАШ ХОККЕЙ
- Здесь интересны аргументы и детали.
- Самая яркая иллюстрация - результативность. В этом финале НХЛ забивали в среднем шесть голов за игру, а в последнем финале КХЛ мы с трудом нацеживали три - в основном за счет третьих периодов. Голы - вот самый лучший показатель уровня хоккея!
Между тем некоторые наши клубы чуть ли не гордятся тем, что следуют этой культуре специализации троек. Например, в "Тракторе", команде с особыми и глубокими игровыми традициями, выступают классические игроки американских четвертых звеньев, к которым этой весной добавились и второсортные заокеанские тренеры. Или возьмите "Ак Барс", где этим летом отказались от группы тонких хоккеистов - во имя, видимо, простоты. Ну и так далее по списку.
Кстати, на эту сомнительную культуру работает и система выравнивания, которая взята из НХЛ и применена в КХЛ.
- О каком выравнивании речь?
- Возьмите предсезонную подготовку, ее тупо скопировали с НХЛ и навязали всем в КХЛ. Но за океаном играют лучшие и уже сформированные игроки, а у нас много молодежи, поэтому подготовительная работа должна иметь другую специфику и протяженность.
Еще одно сомнительное дублирование - система потолков зарплат. Она работает в НХЛ, где все выстроено на коммерции. Нам до этой коммерции идти еще очень долго - а пока этими потолками мы сами стреляем себе в ноги, усредняем и искусственно тормозим те команды, которые могли бы вести наш хоккей вперед.
Понимаю, что все это глубокие и дискуссионные вопросы. А с дискуссиями у нашего хоккея большие проблемы. Без всяких обсуждений идут шараханья - и с подготовкой, и с потолком зарплат, и с лимитом на легионеров, и со многими другими базовыми вопросами. А потом удивляемся регрессу нашего хоккея.
Фото: nhl.com