Виталий Давыдов: «Анисин не помешает «Северстали», «Нефтехимику» и еще трем-четырем клубам КХЛ»

О ситуации вокруг лучшего снайпера КХЛ-2012 Михаила Анисина, не прошедшего сбор ХК "Сочи", - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Анисин не помешает «Северстали», «Нефтехимику» и еще трем-четырем клубам КХЛ»

ЗВЕЗДЫ УРОВНЯ ЗАРИПОВА И МОЗЯКИНА СТАРЕЮТ ПОЗЖЕ

- Как один из руководителей чемпионского "Динамо"-2012, удивлены тому, что ХК "Сочи" недавно расстался с лучшим снайпером бело-голубого клуба тех лет Михаилом Анисиным?

- Всегда трудно обсуждать Анисина, поскольку все зависит только от настроя самого Михаила. Если он мотивирован и стопроцентно в хоккее, то это один из самых ярких снайперов во всей истории КХЛ. Если же Миша не увлечен игрой, то вообще нет смысла вести разговор.

- На ваш взгляд, Анисин-2019 настроен?

- Сам факт того, что он поехал в лагерь "Сочи" на испытательных условиях и, насколько я слышал, выкладывался там по максимуму, говорит о многом. Ему всего лишь 31 год. Это в советские годы такой возраст считался критическим, сейчас в 31 - еще играть и играть, как тому же Сергею Мозякину или Данису Зарипову. Тем более что техничные игроки позже других стареют и позже теряют свои лучшие качества.

- Как думаете, почему Анисин не подошел "Сочи"?

- ХК "Сочи" - достаточно крепкая команда, с неплохими легионерами, которым отдаются места в первых звеньях, большинство. А третья-четвертая пятерки, наверное, не подходили новичку по стилю.


В КХЛ ВСЕ БЕГУТ И ТОЛКАЮТСЯ, НО УЗНАВАЕМЫХ МАСТЕРОВ МАЛО 

- Найдется ли теперь Анисину место в КХЛ?

- Я - большой сторонник нашей Лиги, но нужно признать, что в последние годы количество узнаваемых хоккеистов в КХЛ уменьшается. Все хорошо бегут, еще лучше толкаются, но авторских мастеров, созидателей, фантазеров очень мало.

На этом немного сером фоне Миша может быть востребован клубами из нижней половины таблицы. На мой взгляд, в "Северстали", "Нефтехимике" и еще трех-четырех клубах КХЛ, где есть свободные места в первых звеньях и где пока нет результата, Анисин точно не помешает.


БОЛЬШАЯ ОШИБКА АНИСИНА - УХОД ИЗ "ДИНАМО"

- Вы видели лучший хоккей в исполнении Михаила. На каком этапе его карьера пошла на спад?

- Большая ошибка - уход из нашего "Динамо". Миша идеально вписывался в чемпионскую команду, к ее мощи и системности добавлял элементы непредсказуемости и эффектности. Очень жаль, что в свое время он пошел на определенный внутренний конфликт и выпал из "Динамо". От этого никто не выиграл.

- Кто был виноват в том конфликте?

- Я считаю, сам игрок. Когда приходят большие победы, иногда легко упасть с высоты.


- Что посоветуете Анисину?

- У него уникальные данные, низкий центр тяжести, возможность работать на самых нижних этажах площадки. Непосредственно как снайпер, штампующий голы, он в лучшие сезоны выглядел даже лучшего своего отца. Поэтому сейчас самое главное для Миши - вернуть уверенность в своих силах, начать работать не на сто процентов, а на двести. Только так он получит новый шанс проявить себя в КХЛ.

Russia-Hockey.ru

Фото: severstalclub.ru, sport-express.ru

Возврат к списку

Актуальные новости