Александр Овечкин – и вашингтонский обком

Субъективно-полемические заметки обозревателя Russia-Hockey.ru, приуроченные к дебюту Александра Овечкина в сборной России-2016  

Александр Овечкин – и вашингтонский обком

ПРАЗДНИК 42-го МЕСТА

Едва ли не главное хоккейное событие прошедшего клубного сезона: капитан «Вашингтона» Александр Овечкин стал 42-м игроком, шестым европейцем и первым россиянином, достигшим в НХЛ отметки в 500 шайб. Далекий рекорд вызвал в российском информационном пространстве настоящую бурю восторгов.

Это надо было видеть – и читать! 42-е место в Отчизне отметили все: от самых модных спортивных ресурсов до самых продвинутых общеполитических. Имя вашингтонского пятисотника на несколько дней вытеснило из информационного поля даже курс рубля и всех дальнобойщиков, включая как подмосковных, так и сирийских. Овечкинской лавиной накрыло и самых популярных блогеров страны, все генпрокуроры которой смогли вздохнуть спокойно.

Впрочем, довольно иронии. К Александру Овечкину вместе со страной отношусь с большим уважением. На двух последних чемпионатах мира – в Белоруссии и Чехии – посчастливилось работать с ним в одной команде, выводить Александра на общение с журналистами, однажды в Минске даже пришлось немного подкорректировать его пресс-конференцию, над чем капитан сборной потом не раз подшучивал.

Здорово, что его 500-й гол вызвал подъем народных интернет-масс, что спорт у нас вновь на виду. Вот только радость эта – со слезами на глазах. Ведь сегодня спортивное пространство России порой напоминает пространство страны третьего мира.


ГДЕ СЕМИН? ГДЕ ВОЙНОВ?

Наша провинциальность - во многом. В неумении самим найти будущего героя, вырастить его, сделать на нем рейтинг. В привычке работать на информационный импорт. Из-за этого наш спорт, по сути, закатан под асфальт, из которого, по большому счету, не пробиться ни одному росточку, не вырасти ни одной звезде. В итоге в нашем отечестве – в данном случае спортивном - просто не может быть пророков. А звездами мы признаем лишь тех, кого привозят из стран первого мира – например, Марию Шарапову или того же Овечкина.

Самое любопытное, что как только Овечкин или Шарапова вернутся в Россию, они перестанут вызывать этот пиетет. Проверено не раз!

Как, например, в случае с Ильей Ковальчуком, который пару лет назад самим фактом своего возвращения на Родину – вот абсурд! - возмутил самые продвинутые спортивные ресурсы России. Да что «древний» Ковальчук, если пару недель назад в Магнитогорск приехал постоянный партнер Овечкина и недавний герой «модников» Александр Семин, нашим братом тут же благополучно забытый. Как, впрочем, и другой недавний энхаэловский герой Вячеслав Войнов, которого осенью персонально с фанфарами встречал главный тренер сборной и который зимой затерялся где-то в обороне СКА. (Кстати, нужно признать, что это был единственный случай, когда Олег Знарок выступил, извините, в роли своеобразного ряженого от НХЛ, за полтора года работы освобожденным тренером он так ни разу и не слетал за океан, что говорит об определенном характере и стиле поведения).


МИФ ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ОВЕЧКИНЕ

Впрочем, наше неумение создать героя – это еще не самое тяжелое. Куда хуже в нашем спорте – слепая вера каждому североамериканскому слову. Вам нужны примеры? Не будем за ними далеко ходить – нам поможет все тот же Овечкин.

Пару лет назад после Олимпиады в Сочи и неудачного выступления «Вашингтона» практически все североамериканские СМИ устроили на капитана клуба информационную атаку. Они дружно высчитывали его отрицательный показатель полезности, обнажали его эгоизм, уверяли, что с таким капитаном «Вашингтон» никогда и ничего не выиграет. В бой пошли даже сбитые летчики типа Майка Милбери, требовавшие выкупить контракт игрока и выслать его в Россию.

В жестком отношении североамериканских СМИ к легионерам ничего плохого нет. Плохо другое – «миф о слабом Овечкине» подхватили мы. И когда разогретое импортным негативом общественное мнение потребовало не приглашать Овечкина после провального Сочи на чемпионат мира в Минск, слово взял куратор нашей национальной команды. И под свою ответственность Александра позвал. Несмотря на кликушества модников.

Чем все завершилось в Белоруссии – помните? 10 победами в 10 матчах – и рождением настоящей «Красной машины».


ВАШИНГТОНСКИЙ ОБЛОМ

…В нашей политике очень часто следуют ссылки на некий вашингтонский обком, что можно воспринимать с иронией – ввиду неэффективности многих российских обкомов, да и нашей внутренней жизни. А вот в идеологии спорта пресловутый вашингтонский обком, похоже, действительно есть – и над нами доминирует, обрекает на постоянные вашингтонские обломы.

Согласитесь, истории Овечкина-2014 и Овечкина-2016 это отлично иллюстрируют.

Кстати, если в политике мы уже пытаемся проявлять себя как субъекты (не будем сейчас спорить об успешности этого процесса), то в спорте мы по-прежнему объекты. Любые попытки уйти от роли «подопытных кроликов» и «жертв информационных полей» вызывают отторжение как раз у тех людей, которые привыкли к нашей второсортности и, более того, на ней кормятся. В этом феномен нас, российских медийных братьев, точнее медбратьев маленького информационного пространства большой страны.

И, по большому счету, здесь вопросы еще и к государству. Есть ли в России выверенная информационно-спортивная политика? Есть ли у страны желание и в спорте заняться импортозамещением? Есть ли запрос на сильный внутренний спорт, на тот самый хоккей, который когда-то наряду с балетом был витриной огромной страны?

Политическая журналистика государству нужна, она внимательно мониторится, в нее вкладываются ресурсы, ее раскручивает государственный маховик. А на спорт, похоже, былого внимания уже не хватает.

И здесь вопросы уже к нам, спортивным журналистам. Пока мы не можем преодолеть свои комплексы, предложить стране внутреннего героя. Отсюда наша обломовщина, наши восторги от европейско-американских турниров – и наши оттаптывания на российских. Отсюда и провальные рейтинги, отбросившие отечественный спорт на последние места и, тем самым, сделавшие его не очень интересным для государственной машины. Отсюда и наши по большому счету политические неудачи – и не только в хоккее, но и в легкой атлетике, футболе, других видах спорта, допинге... 

Так что пока мы скорее глухие провинциалы, живущие в вашингтонскую эпоху Александра Овечкина. Вам интересно?

Игорь Ларин, Russia-Hockey.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оригинал материала http://www.mk.ru/sport/2016/01/17/ovechkin-i-vashingtonskiy-obkom.html
Фото: i42.woman.ru, eurosport.com, gazeta.ru, ntv.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости