Эдуард Тимашев: «Гранит» намерен играть в стиле Магнитки, СКА, «Торпедо» - и воспитывать новых Коваленко»

Экс-тренер сборной России U-17, "Русских Витязей" и системы "Локомотива" накануне был назначен новым наставником клуба ЮМХЛ "Гранит" - и рассказал об этом назначении Russia-Hockey.ru

Эдуард Тимашев: «Гранит» намерен играть в стиле Магнитки, СКА, «Торпедо» - и воспитывать новых Коваленко»

ВОСПИТАННИК УФЫ, 13 ЛЕТ РАБОТАЛ В ЯРОСЛАВЛЕ

- Почему Чехов и "Гранит"? - первый вопрос 51-летнему специалисту.

- Являюсь воспитанником уфимского хоккея, в 90-е годы начал там тренерскую карьеру, в часности видел, как в "Салавате Юлаеве" в 16 лет в первой паре играл один из лучших защитников в истории Башкирии Андрей Зюзин. Поработал в Уфе три сезона, получил приглашение в Ярославль в новую школу "Локомотив-2004".

13 лет вел свой первый ярославский набор, из него вышли форварды Николай Коваленко, Кирилл Слепец, Иван Козлов, Донат Стальнов, Иван Лисин, вратарь Максим Жуков. Завершив ярославский этап, получил предложение от Андрея Зюзина, который недавно был назначен генеральным менеджером "Гранита".

Съездил в Чехов, посмотрел этот амбициозный проект.  Состоялся детальный разговор с президентом "Гранита" Николаем Дмитриевичем Ивановым. Готов воплотить многие интересные идеи, благодарен президенту клуба и его менеджерам за доверие.


НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ МОЙ ВОСПИТАННИК ВОЗЬМЕТ КУБОК СТЭНЛИ-2024

- Какой хоккей будете ставить в "Граните"?

- Работал в тех центрах - Уфа, Ярославль, юниорская сборная, которые всегда ставили умный, атакующий, агрессивный хоккей. 

Может, лет 20 назад еще можно было отсидеться в обороне - правила и большой формат площадок позволяли. Сегодня счастье нужно искать только в атаке - естественно, имея ответственную оборону. Особенно если учесть формат "Гранита" и молодежного хоккея, в котором юниоры будут расти, только играя в интеллектуальный, комбинационный хоккей.

Поэтому "Гранит" будет играть в стиле действующего чемпиона КХЛ "Магнитки", СКА, "Торпедо", ряда других команд, настроенных на созидание и креатив.

- Но не в стиле "Локомотива"?

- "Локомотив" - финалист плей-офф КХЛ, надо относиться к нему и его результату с большим уважением.Да, сейчас команда играет в специфический хоккей, мне он не совсем близок. Но в системе Ярославля есть много талантливейших форвардов - например, Каюмов, Красковский, которые росли на моих глазах. Их стихия - атака.

- Коваленко в оборонительной системе "Локомотива" так и не раскрылся...

- Николая отличает не только талант, но и отцовский чемпионский характер. После Ярославля он пошел своей дорогой и пробился через "Ак Барс" и "Торпедо" на самый верх - в "Колорадо". Не удивлюсь, если в ближайшие недели Николай станет первым моим воспитанником, завоевавшим Кубок Стэнли.

В свое время вместе с Коваленко летал в НХЛ на его драфт. Теперь жду ответный прилет Николая - с трофеем (смеется).


ТРЕНИРОВКА ПРИНАДЛЕЖИТ ТРЕНЕРУ, ИГРА - ИГРОКУ

- Насколько тяжело ставить молодежи комбинационный и атакующий стиль?

- Я говорю так: тренировка принадлежит тренеру, игра - хоккеистам. Правильный тренировочный процесс - залог правильной игры, будем от него танцевать, как от печки.

Кстати, мы с игроками часто смотрим видеохронику - лучшие матчи сборной СССР. Считаю, это самое наглядное пособие для молодых. Обязательно будем его использовать в Чехове, где уважают традиции советского хоккея.

- Какие задачи перед вами поставлены в "Граните"?

- Самые максимальные - выигрывать свою лигу, подниматься выше. И через результат - воспитывать молодых звезд, новых Коваленко. Учитывая те возможности, которые есть в "Граните", это абсолютно реальная цель, к которой будем стремиться.  

Russia-Hockey.ru

Фото: hcvityaz.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости