Владимир Антипин: «Дубль младшего сына порадовал, но до Антипина-среднего ему пока далеко»

Тренер "Металлурга", двукратный чемпион России и Евролиги подвел первые итоги немецкого сбора "Магнитки", для Russia-Hockey.ru

Владимир Антипин: «Дубль младшего сына порадовал, но до Антипина-среднего ему пока далеко»

С УМЕНЬШЕНИЕМ ФОРМАТА ЛЬДА ИГРА СТАНЕТ БОЛЕЕ СКОРОСТНОЙ И ВЕРТИКАЛЬНОЙ

- Как прошла первая часть тренировочного лагеря "Металлурга"?

- В Магнитогорске в середине июля почувствовали нагрузку, а уже в Германии у "Металлурга" наступил самый тяжелый отрезок подготовки к сезону. Заложили функциональный фундамент, много работали в зале, с максимальными нагрузками. 

Практически все хоккеисты отмечали новые и интересные методики чешского тренера по физподготовке, который раньше работал в национальной команде Чехии и которого главный тренер "Металлурга" Йозеф Яндач специально пригласил на немецкий сбор.

- В чем особенности новой методики?

- Нет смысла раскрывать все детали, но игроки добавили в силе, мощи, резкости. Также было много скоростно-силовой работы и на льду.

- Связаны ли изменения в подготовке с тем, что "Магнитка" перешла на финскую площадку?

- Да, есть понимание, что с уменьшением формата льда, который идет с подачи ИИХФ и от которого никуда не деться, игра станет более скоростной и вертикальной. Соответственно скорректированы требования к физподготовке.


ТРАДИЦИИ "МАГНИТКИ" - БЫТЬ В ПОРЯДКЕ И ВЕСНОЙ, И ОСЕНЬЮ, БЕЗ ЗАЛА НЕ ОБОЙТИСЬ

- Финский формат - на пользу комбинационному стилю "Магнитки" во главе с ее капитаном Сергеем Мозякиным?

- Знаете, дело не в размере льда, а в мастерстве. Сергею с его коронным броском на маленькой площадке где-то будет даже легче - как, кстати, и многим другим мастерам "Металлурга". 

Вообще у любого формата площадки есть свои плюсы и минусы. Надо быть готовым играть и выигрывать на любом льду.

- Как "переварили" высокие нагрузки многочисленные новички "Металлурга"?

- Локтионов, Яковлев, Паршин, Галузин, другие наши приобретения, в том числе легионеры - в первых рядах. Повторюсь, работа идет тяжелая - но очень полезная, все это прекрасно понимают.

- У "Магнитки" много зала, а некоторые клубы летом от него практически отказываются - в пользу льда. Кто прав?

- Мы считаем, что без работы в зале и на "земле" заложить функциональный фундамент не удастся. Возможно, в КХЛ есть клубы, для которых важно войти в сезон на относительной легкости, взять свои очки в первой половине чемпионата, чтобы не выпасть из гонки за места в плей-офф. 

Но у "Металлурга" несколько другие традиции и задачи. Нам важно быть в порядке и осенью, и, что очень важно, весной, когда идет борьба за Кубок Гагарина. Соответственно без зала - никуда.


КАЖДАЯ ТРЕНИРОВКА РЯДОМ С МОЗЯКИНЫМ И Ко - БЕСЦЕННА

- Недавно официальный сайт КХЛ отметил рекорд 18-летнего защитника Вадима Антипина. Ваш младший сын в первом контрольном матче сезона против "Витязя" сделал дубль - так в истории "Магнитки" еще никто не дебютировал! Что скажете?

- Повод для радости был, но в целом - ничего особенного. Вадим, попав в первую команду, увидел разницу в игре на молодежном уровне и взрослом, понял те требования, которые предъявляют тренеры в КХЛ. Сейчас каждая тренировка рядом с Мозякиным и Ко для него бесценна - что уж говорить об официальных играх! Где-то за счет таких мастеров к Антипину-младшему и пришли те две шайбы.

- Старший брат и коллега по обороне Виктор Антипин Вадима поздравил?

- Сейчас не до поздравлений, идет большая работа, да и по большому счету поздравлять не с чем. Могу сказать, что Виктор, как и все остальные защитники команды, по возможности подсказывает Вадиму и другим молодым воспитанникам "Магнитки", как правильно сыграть в той или иной ситуации. Никто новичков не обижает - все только подбадривают. 

Вообще у нас много молодежи, идет обмен опытом, который через какой-то срок еще сработает на команду. Резерв у "Металлурга" просматривается хороший, школа работает!


- Можете сравнить двух сыновей?

- Потенциал у младшего есть, но его можно реализовать только при огромной личной работе. На данном этапе могу сказать, что до старшего брата, как и до других лидеров обороны клуба, Вадиму еще далеко. Талант - от силы десять процентов успеха, девяносто - это труд.

Russia-Hockey.ru

Фото: metallurg.ru, khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости