Виталий Давыдов: «Нашими Торонто и Эдмонтоном могли бы стать Москва и Казань»

О рестарте сезона НХЛ и возможном старте сезона КХЛ - трехкратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Нашими Торонто и Эдмонтоном могли бы стать Москва и Казань»

НХЛ РЕШИЛА РИСКНУТЬ - И С ЭТОГО ПУТИ ЛИГУ НЕ СТОЛКНУТЬ

- Как восприняли запуск плей-офф НХЛ?

- Рад, что праздник хоккея пришел хотя бы на североамериканскую улицу. Думаю, и все болельщики довольны, хотя уровень хоккея после такой паузы - понятное дело - оставляет желать лучшего.

- Для вас рестарт сезона НХЛ - сюрприз?

- Надо отдать должное НХЛ, проведена огромная работа, реализована система соревнований в двух городах - Торонто и Эдмонтоне. Понятно, что хоккей при пустых трибунах - зрелище неполноценное, но лучше играть так, чем никак.

- Не слишком ли рискованное для здоровья игроков это зрелище?

- Где-то прочитал, что за последнее время больных в НХЛ не обнаружено. И это на фоне роста заболеваемости в Северной Америке. Удивительное дело.

- Вы верите этим цифрам?

- Сильно в них сомневаюсь. Но волков бояться - в лес не ходить. НХЛ решила рискнуть - и с этого пути лигу не столкнуть.

ЧЕМПИОНАТ МИРА НАЧНЕТСЯ В КОНЦЕ МАЯ, ЛЮФТ У КХЛ ЕСТЬ

- КХЛ нужно брать пример с НХЛ?

- Очень сложный вопрос. Судя по всему, во многих командах КХЛ есть больные, хотя, думаю, в плане статистики у нас те же натяжки, что и в НХЛ. На мой взгляд, необходимо большое совещание внутри Лиги - чтобы взвесить все "за" и "против" относительно запуска чемпионата в начале сентября. Пока ситуация скорее тревожная.

- Что бы предложили вы?

- Решать Лиге и клубам. Но почему бы не повторить энхаэловский вариант, пойти по пути Торонто с Эдмонтоном и не собрать все клубы КХЛ в двух городах разных конференций - например, в Москве и Казани? Думаю, что с точки зрения инфраструктуры эти города вытянут такой сценарий. Другое дело, хватит ли ресурсов у Лиги, ведь это очень дорогостоящее удовольствие.

В любом случае, на мой взгляд, не нужно спешить с окончательным решением. Чемпионат мира начнется в конце мая, первый этап Евротура отменен, так что люфт у составителей нашего календаря есть.

- На ваш взгляд, нужен ли России такой социальный проект, как хоккей, у которого в отличие от НХЛ нет больших телевизионных контрактов, - при пустых трибунах?

- Меня удивило, как широко хоккей НХЛ освещается в эти дни в наших СМИ. Если журналисты не будут урезать место под КХЛ, что, на мой взгляд, в последние годы происходит, то народ воспримет наш хоккейный сезон "на ура". С еще большим воодушевлением, чем плей-офф НХЛ. Россия - хоккейная страна, без "шайбы" всем грустно.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости