Дмитрий Рябыкин: «На рынке КХЛ Омск делает заявку на лучшую селекцию»
О первых днях работы рынка свободных агентов - чемпион России-2005 в роли игрока и обладатель Кубка Гагарина-2021 в роли тренера, для Russia-Hockey.ru

НА РЫНКЕ ПОКА МАЛО СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЕВ, У НИХ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
- Следите в эти дни за рынком свободных агентов?
- Обязательно. Вообще-то в КХЛ селекция - круглогодичный процесс, а после 30 апреля клубы реализуют те заготовки, которые раньше были наработаны.
Мне нравится, что в первые дни мая было много интересных переходов. Традиционного чемпионата мира нас в это время лишили, так хотя бы трансферы напоминают о хоккее. КХЛ живет!
- Какие клубы вас удивили?
- Наверное, в первую очередь выделю Омск, он делает заявку на лучшую селекцию на рынке. Еще один сюрприз - уход из "Динамо" обладателя клубного рекорда по количеству матчей Андрея Миронова. Много потерь и у другого большого клуба - "Салавата Юлаева".
Хотя с выводами торопиться не нужно. Если говорить о легионерах, то на рынке КХЛ в основном будут североамериканцы. И они определяются с планами ближе к лету, поскольку заокеанский сезон сейчас в разгаре. Так что главные удивления еще впереди.
ВЕЙ СИЛЬНЕЕ СПУНЕРА И БЛИЖЕ К НАЙТУ
- Давайте по порядку. Что уже удалось "Авангарду"?
- В условиях, когда трансферный рынок, скажем мягко, не очень богатый, приобрести первого центрфорварда - очень сложное дело. Омску оно удалось - Линден Вей эту позицию закрывает.
Еще одно мощное усиление - защитник Даррен Диц. Капитан Омска Дамир Шарипзянов - доминирующий защитник, но рядом с ним явно не хватало праворукого партнера. Диц - решение этого вопроса. По меркам КХЛ это защитник без слабых мест, двусторонний, с навыками силовой борьбы. Плюс он не является легионером, что развязывает Омску руку в других усилениях.
- Вей сильнее прежнего центра номер один - Спунера?
- Без сомнений. Спунер хорош в созидании, в зоне соперника, но он не всегда вытягивал двустороннюю игру, что обязан делать классный центр. Вей в этом плане - универсал, плюс он эффективен "на точке". Я бы сравнивал его не со Спунером, а с Корбаном Найтом, с которым "Авангард" стал чемпионом КХЛ.
Кто знает, может именно этих универсальных качеств доминирующего центра и не хватило "Авангарду" в семиматчевой серии с "Локомотивом". Когда в решающий момент Ярославль создал запас на тех же вбрасываниях и в обороне.
Кстати, помимо Дица в обороне Омска отметил бы и другого новичка - Павла Коледова. Для Уфы это потеря.
РАНО ГОВОРИТЬ О ФАЛЬСТАРТЕ УФЫ
- Как объясните фальстарт "Салавата Юлаева"?
- Рано говорить о фальстарте, нужно понять, какой план у менеджмента Уфы. Пока она потеряла в каждой линии, скажем так ведущих игроков, не попадающих под лимит, - снайпера Дроздова, защитника Коледова, вратаря Ежова.
С другой стороны "Салавату" удалось продлить первого центра Хмелевски и первого крайнего Ливо. Ходили разговоры, что подписан и еще один сильный легионер.
- Что это значит?
- Возможно, придется вернуться во времена Умарка, Хартикайнена, Ларсена и Метсолы, когда Уфа держалась на плаву за счет легионеров. Они играли по 20 с лишним минут во всех ситуациях и делали результат.
Но это сложная ситуация для клуба и тренеров, все-таки в Уфе в последние годы старались развивать молодежь. Посмотрим, пока с курсом "Салавата" ясности нет.
В СВОЕ ВРЕМЯ МНЕ, КАК И МИРОНОВУ, ПРИШЛОСЬ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
- Вы - воспитанник московского "Динамо", как восприняли уход вашего коллеги по клубу и амплуа - Андрея Миронова?
- Не думаю, что произошла какая-то драма. Рекорд Миронова останется с ним, но иногда в профессиональном хоккее требуется сменить обстановку. Я считаю, "Спартак" - сильный вызов для Андрея. И, думаю, он еще объяснит болельщикам "Динамо", почему его принял.
- В вашей карьере тоже были резонансные переходы?
- После 13 лет в "Авангарде", где мы выиграли практически все трофеи, был из омского клуба освобожден. Поначалу оказался в шоке, но потом этот выход из зоны комфорта меня только мобилизовал. Провел еще три сезона в "Тракторе", мы взяли Кубок Континента, играли в финале Кубка Гагарина.
Оглядываюсь назад, понимаю, что этот переход пошел мне на пользу, дал импульс к последнему этапу карьеры. Который считаю для себя одним из лучших.
- Миронов сможет пойти по этому же пути?
- Не секрет, что в "Спартаке" есть резервы в обороне. Может быть, сейчас Миронов скинет какую-то рутину и станет лидером новой команды. На мой взгляд, пока это самый интригующий переход межсезонья.
Фото: vesti.kz, sport-express.ru, sportbox.ru, championat.com