Александр Кожевников: «Парадокс года – Вестерлунда штрафуют, Разину все сходит с рук»
Двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких хоккейных экспертов страны – специально для Russia-Hockey.ru – о моде на критику арбитров, которая в этом сезоне «гремит» по КХЛ
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – НЕ ВИЖУ ЕДИНОГО СТАНДАРТА СУДЕЙСТВА
- В этом сезоне тренеры КХЛ разделились на два лагеря. Если Вестерлунд, Разин или Скудра постоянно критикуют арбитров, то многие другие наставники стараются тонкую тему не затрагивать. Вы на чьей стороне - специалистов импульсивных или законопослушных? – первый вопрос знаменитому форварду «Спартака» и сборной СССР восьмидесятых годов.
- Прежде всего я – за справедливость. Не понимаю, почему, например, того же Вестерлунда за публичную критику судей оштрафовали, а Разину, получается, все сходит с рук? Это парадокс года. Я-то думал, что правила у нас одни для всех. Оказывается, ошибался.
- Кстати, если наставник «Йокерита» жестко выступил в финской прессе и получил 350 тысяч рублей штрафа, то главный тренер клуба из Екатеринбурга постоянно «зажигает» на официальных пресс-конференциях КХЛ, то есть непосредственно на своем рабочем месте. Но даже несмотря на эти отягчающие обстоятельства выходит сухим из воды…
- Вы правы – именно об этих странностях я и говорю. Причем это проблема прежде всего дисциплинарного комитета, в обязанности которого входит мониторинг ситуации и назначение штрафов. Не сомневаюсь, что в ближайшее время Лига здесь разберется – и последуют наказания, соответствующие регламенту.
- Иногда возникает впечатление, что судейский вопрос раскачивают умышленно. Одни - как, например, вчера вице-президент "Трактора" Сергей Гомоляко - тем самым прикрывают провалы в своей работе. Другие - решают свои локальные задачи внутри корпорации. Неужели в Лиге не видят, что информационно проседают, фактически работают против себя?
- На мой взгляд, о всей Лиге здесь говорить нет смысла. Повторюсь, не дорабатывает один отдельно взятый комитет, позволяющий систематически нарушать этику. Вот и все.
Но ругая нарушителей, мы не должны закрывать глаза и непосредственно на судейство. На мой взгляд, в этом сезоне проблем у рефери много. Может быть, ситуация не такая скандальная, как год назад, когда арбитры вообще превратили хоккей в балет и свистели все подряд. Однако и в нынешнем сезоне спорных моментов – масса.
Лично мне больше всего бросается в глаза, что нет единого стандарта судейства. Скажем, один арбитр дает за удар плечом «высшую меру» - «5+20», а другой куда более грубое нарушение - удар в голову - вообще не свистит. Вот такие моменты и разжигают огонь тренерской критики. Тем более, что из-за одной-двух ошибок арбитров любой главный тренер может лишиться своего поста.
ПЛЮЩЕВ – ЧЕЛОВЕК ХОККЕЯ, СИЛЬНЫЙ СТРАТЕГ
- За что еще готовы покритиковать рефери?
- Мы видим, что пост-фактум отменяются некоторые штрафы или, наоборот, выписываются новые. Но при этом мы не видим системы наказаний. Напортачивший арбитр может выйти уже на следующую игру – и у всех сразу возникают вопросы.
- Как оцените работу главного арбитра КХЛ?
- Владимир Плющев хорошо понимает хоккей, он – сильный стратег. Но, на мой взгляд, его проблема в том, что почти все прежние действующие лица судейского корпуса остались на своих местах. Мне кажется, что Плющев должен более интенсивно обновлять судейские ряды.
- Не полностью согласимся. При новом руководителе в КХЛ появились полтора десятка арбитров-дебютантов…
- Прежде всего я говорю о руководящих рядах. Например, тот же Александр Поляков остался и это чувствуется.
Что касается новых судей, то их класс, к сожалению, не высок. Сравниваю с советскими временами и прихожу к выводу, что уровень арбитража значительно упал. Да, мы, игроки, в свое время могли поругаться с судьями, высказать им претензии, но потом приходили домой, смотрели моменты в записи и в 90 процентах случаев понимали, что мы были не правы.
А сейчас – все наоборот. Иногда даже думаешь, что хоккеисты стали слишком безразличны – некоторые возможности «напихать» судьям не используют (смеется).
В ЧЕМПИОНАТАХ СССР ДИЛЕТАНТОВ НЕ БЫЛО
- Почему уровень судейства упал? Ведь сейчас, в отличие от советских времен, матчи обслуживают два главных рефери.
- Тут вообще глобальная проблема – что в хоккее, что в футболе. В судейство теперь берут совсем молодых ребят, которые на профессиональном уровне не играли и нюансов, что называется, на своей шкуре не прочувствовали. В результате там, где подножка, они видят задержку и совершают прочие ляпы.
Знаете, в СССР система подготовки судей была другой. Тогда не профессиональным спортсменам свисток в руки никто не давал. Поэтому и дилетантства, непонимания духа игры в чемпионате СССР практически не было. В отличие от нынешних времен.
- Какой выход?
- Плющеву нужно возрождать школу, заново создавать систему. Это очень большой и сложный путь. Надеюсь, что все у главного арбитра получится.
Russia-Hockey.ru